Исследователи из США полагают, что бокальчик за обедом вполне можно считать профилактической мерой.
Фото: Depositphotos / racorn
Умеренное употребление вина во время обеда может быть связано со снижением риска развития диабета, пишет Газета.ру со ссылкой на данные исследований Тулейнского университета в США, что в Новом Орлеане. О результатах своих изысканий ученые рассказали на конференции Американской кардиологической ассоциации.
Клинические исследования, отмечают авторы работы, доказали преимущества дозированного присутствия спиртного в меню. В частности, алкоголь в небольших количествах способствует метаболизму глюкозы, что напрямую связано с темой диабета. Однако до некоторых пор оставалось неясным, насколько «терапевтический алкоголизм» может снижать процент именно заболеваемости недугом.
Проанализировав данные 500 тысяч добровольцев, имеющиеся в распоряжении крупнейшего хранилища генетической и медицинской информации Biobank, эксперты выбрали контрольную группу. В нее вошли 312 тысяч человек, которые заявляли о периодическом употреблении алкогольных напитков. Выяснилось, что 8 600 из них в течение 11 лет «заработали» диабет второго типа.
Ученые определили, что выпивавшие бокал вина за обедом участники эксперимента на 14% реже рисковали заболеть. То есть напиток богов действительно играет роль, хоть и не решающую, в этом процессе. А вот если его заменить пивом или ликерами, то эффект будет обратный — тогда шансы заполучить диабет стремительно возрастают.
Исследователи в своем отчете подчеркивали, что считать результаты их работы точными для любого человека на Земле нельзя. И в первую очередь потому что в контрольной группе были исключительно белые взрослые европейского происхождения. Есть вероятность, что представители других рас и этнических групп в силу генетических особенностей прошли бы испытание на диабет с другими показателями.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о шести неожиданных последствиях отказа от алкоголя.