Как не вырастить из ребенка эгоиста, если он – единственный в семье?
Большинство семей в России оставляют за собой право воспитывать одного ребенка. И хотя наше государство оказывает меры социальной помощи семьям, зачастую они выбирают растить единственное чадо, объясняя это нехваткой времени, шатким финансовым положением, неуверенностью в будущем. Но наличие в семье единственного отпрыска не избавит вас от проблем в воспитании.
Многие психологи говорят, прежде всего, о проблеме эгоизма, которая может возникнуть в семье, воспитывающей единственного сына или дочь. Давайте разберемся, в чем это может проявиться.
Понятие эгоизма связано с поведением человека, сосредоточенном на поверхностном отношении к другим и превозносящим личные интересы. Но ребенок, даже только что родившийся, если разобраться, уже обладает эгоизмом. Он уже нуждается в повышенном внимании матери, в питании, общении. Эгоизм в этот период развития ребенка можно определить, как способ выживания.
Из этого следует, что эгоизм бывает, как здоровый, так и нездоровый. Нездоровый эгоизм –это лишь ошибка взрослых, которые осознанно или неосознанно прикрепили к поведению ребенка такую модель воспитания.
Советы, просто необходимые родителям, воспитывающим одного ребенка:
-Помните Божью заповедь «Не сотвори себе кумира»? Так вот, ваш ребенок, несмотря на то, что он – ваше продолжение, кровь и плоть, это такой же человек, как и все остальные. Не восхваляйте в нем обычные качества, иными словами, не превозносите его, а хвалите за сделанные хорошо уроки, достижения и т.д.
-Дайте ребенку выбрать собственный путь развития. Не нужно пытаться слепить из него известного композитора, математика или режиссера. Прислушивайтесь к нему, к его способностям, талантам и задаткам.
-Развивайте у ребенка так называемый эмоциональный интеллект, пусть он учиться делиться с вами мыслями, переживаниями.
-Приучайте чадо к самостоятельности. Пусть ребенок с ранних лет учиться нести ответственность за питомца, растение в доме, не бойтесь поручать мелкие домашние дела.
-Справляться с огорчениями или неудачами порой получается не у всех взрослых. Не ругайте ребенка, а мотивируйте его следующий раз приложить больше усилий и стараний для успеха в том или ином деле.
-Если же самостоятельно бороться с проявлениями эгоизма у ребенка не получатся, получайте помощь психолога. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше проблем возникнет в будущем.
И помните, главное не количество детей в семье, а добрая, спокойная обстановка и любящие родители.
#психология семьи #ребенок эгоист #отношения в семье #воспитание ребенка #семья