Сегодня проснулась поздно, на Кубани продолжается зима, несмотря на календарь, солнышка нет и рано вставать не хочется. Дело между завтраком и обедом, кашу варить как то уже поздно, да и надоела она слегка.
Для готовки без заморочек я делаю запасы, это на тот случай, когда всё лень, а есть хочется. Вот как сегодня. Порылась в своей морозильной камере, вот оно решение, нашла пакет с замороженным нутом.
Нут, это такой большой горох, на упаковке в скобочках написано ещё одно название - горох лупатый. Люблю и горох и нут, но последний варится нереально долго. Не получится, вот захотела я нута, пошла и сварила. Пока он варится, на горе рак свистнет. Поэтому я варю сразу всю упаковку, получается большая кастрюля с горой нута. А я его в "морозилку", пусть там ждёт своей очереди!
Зато как понадобился горох лупатый, я его разморозила в микроволновке, и вот он, родименький - горячий, дымиться, готов к употреблению.
Размораживаю нут на самой высокой температуре. Это быстро, и порция через минуту-две готова для готовки без заморочек. Нут разморозила, а пока он там грелся, приготовила дополнительные ингредиенты для горячего салата. Вот что я нашла в холодильнике.
Пекинская капуста и иранский молодой чеснок пойдут в салат с нутом, а заправлю его лимоном, нерафинированным льняным маслом, присолю морской солью и посыплю для красоты чёрным кунжутом.
У меня завтрак поздний, и я не планирую поход в люди, позволила себе молодой чеснок с утра. Его смело можно заменить копчёной паприкой, или семенами кинзы, или добавить соевый соус, полёт фантазии не ограничен, а у меня с молодым чесночком.
Вкусно было, невероятно, а время на готовку ушло всего три минуты. Готовка без заморочек рулит! А состав какой получился! Тут вам клетчатка, растительный белок, аминокислоты, витамины. Легко, полезно и быстро.
И несмотря на то, что весеннее кубанское солнышко так и не показалось, настроение у меня явно улучшилось. Похрустела нежной капусткой, вдохнула запах молодого чеснока, почувствовала бодрящую кислинку лимонного сока, пожевала солнечный нут. Нет весны, мой девиз - сделай её сама.
Всем приятного аппетита.