Эх, давненько я не писал статьи на Дзене. Но ничего, это не мешает написать что-нибудь интересное. Тем более, что я в недавнее время я снова посетил один интересный объект, который будоражит мое, да и не только мое, сознание уже не одно десятилетие. Как вы могли уже догадаться, это Крапивинская гидроэлектростанция.
Обо всем по порядку. Каждый раз, когда я бываю в Крапивинске и Зеленогорске Кемеровской области, я не могу не посетить этот заброшенный мегапроект времен СССР. Как и в этот раз.
Как известно, последнее время все чаще звучат речи про достройку этого объекта гидроэнергетики. И вместе с ними и весе жарче звучат споры о целесообразности. Но сегодня не про это. Сегодня я просто хочу показать, как выглядит ГЭС в начале 2022 года.
Приехав в Зеленогорск в марте 2022 года, я не мог не выполнить свой традиционный поход, а точнее заезд на ГЭС. Как положено, вечером были посиделки, со всем причитающимся, а утром (проснулся я ближе к обеду:)), я отправился на заброшку.
Погодка была шикарная, весеннее солнце пыталось во что бы то ни стало согреть землю, не смотря на двадцатиградусный мороз. К моему удивлению, все подъезды к ГЭС вычищены от снега и хорошо раскатаны машинами. В этот раз ГЭС предстала передо мной просто большой заброшкой, а не как в прошлый раз! Всему виной яркое солнце.
Но все та же тишина и "мерзость запустения" никуда не делись. Подойти поближе как в прошлые разы, мне не удалось. Но я думаю итак все видно на фото. Все те же гигантские конструкции среди безмолвия природы. и рыбаки, которые ловят рыбу рядом с ними.
Не смотря на громкие заявления людей, природа потихоньку залечивает те раны, которые нанесены ей когда-то. светит. Лес, который срубили при строительстве плотины, снова вырос. В нем поют птицы и бегают зайцы. Да и другие звери. Но благо, я с ними не встречался:))
Часть дорог вокруг плотины все таки оказалась засыпанной снегом, но это мне не помешало прочувствовать снова атмосферу этой гигантской заброшки.
Помимо самой плотины, в этот раз я решил исследовать дороги, ведущие по дну несуществующего водохранилища. Одна из дорог привела меня к какому то карьеру по добыче гравия. Вторая же к ледовой переправе, через которую зимой возили лес с противоположного берега. Переправа была уже закрыта, и переезжать реку я не рискнул, не смотря на то, что многие это делают.
Вдоволь насладившись видами природы я отправился обратно. На въезде в Зеленогорск со стороны ГЭС я не мог не остановится у все той же остановки автобусов. Она не работает. Но судя по всему, она способна выдержать и ядерный удар:))
Спасибо, что дочитали до конца! Подписка, лайк и комментарий - лучшая мотивация для меня, написать еще что-нибудь интересное и познавательное!
#Крапивинская Гэс #путешествие #заброшенное #ссср #сибирь