Любили в школе уроки биологии? Я, признаюсь честно, нет. Особенно ботанику.
Учебники казались мне запутанными, термины – непроизносимыми: меристема, цикл Хетча-Слэка, диплоидный набор хромосом... Иллюстрации вообще ничего не объясняли.
Эх, вернуться бы сегодня за школьную парту, я бы времени даром не теряла. Теперь приходится самостоятельно копаться в книжках, и это безумно интересное занятие, как оказалось.
Хоть я и не в школе, учителя у меня все же есть – мои комнатные растения. Сегодня разглядывала куст камелии китайской и обнаружила для себя массу интересного.
Это та самая камелия – настоящий чайный куст, купленный в магазине осенью и пересаженный со всеми предосторожностями в середине зимы. Несмотря на то, что пересадка была вынужденной (растение несло следы залива и не очень хорошо себя чувствовало), результат отличный. Сейчас ранняя весна, и камелия активно тронулась в рост.
Новые листья
Вот они какие, те самые листочки из которых делают все виды чая. Молодые, мягкие, нежно-зеленые, кажется полупрозрачные – их собирают, различными способами ферментируют и сушат, заваривают. В зависимости от технологии получают чай черный, зеленый и другие.
Но меня больше заинтересовали не молодые листья, а почки, я хотела вам показать и заодно освежить кое-что в памяти. Открываю учебник.
Цветочная (генеративная) или ростовая (вегетативная)? Очевидно, второе.
По расположению – верхушечная (или терминальная), из нее побег продолжит рост вверх, на побеге в пазухах листа будут заложены новые цветочные и вегетативные почки, так куст будет цвести и ветвится.
Почка была заложена осенью, она зимующая. Как у большинства растений холодного и умеренного климата или субтропиков с сухим периодом, она покрыта плотной оболочкой для защиты от неблагоприятных факторов. Посмотрите, какая интересная: чешуи плотно обхватывают почку, как колпачок. Верхние чешуи слегка опушенные – еще один способ защиты.
Еще о почках чайного куста: вы знали, что самый дорогой и изысканный чай производят из нераспустившихся верхних почек побега? Их называют "типсы", а чай из них - белый чай, суперчай.
Куст или дерево?
Найдем камелию китайскую в справочнике и увидим такое описание: «Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево». Так кустарник или дерево? Как определить и в чем разница? Открываю учебник.
Очевидно, разница не в размере: бывают карликовые деревья, и кусты выше деревьев. Но у дерева один корень питает единственный стебель, называемый стволом. Ствол древеснеет и начинает ветвиться на некотором расстоянии от земли.
У куста же один корень питает несколько равноценных стволиков, а точки роста находятся ниже уровня земли. Корневые системы дерева и куста по форме в некоторой степени повторяют очертания надземной части: у дерева она чаще стержневая, а у куста – мочковатая.
При пересадке я имела возможность увидеть корневую систему своей камелии.
Посмотрим на растение повнимательнее: новый прирост от земли – это куст, без сомнения! А моя камелия в отличной форме!
Отчего же справочники путают цветовода? Никакой путаницы: у камелии китайской выделяют две разновидности: собственно, китайская, var. sinensis, и ассамская, var. assamica (Ассам –штат на севере Индии).
Разновидность (varietas) – таксономическая единица ниже подвида.
Для первой, китайской, природной формой является куст с мелкими листьями, для второй, ассамской - прямоствольное дерево с листьями до 20см.
Долгое время эти растения считались разными видами, пока «в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце». Но есть разновидности.
Из крупнолистовой ассамской разновидности камелии, кстати, делают очень необычные чаи - пуэры.
Осталось чуть-чуть...
Цветение и опыление
Моя камелия цвела до середины декабря. Я даже в беседе с Аней Палисадничек предположила, что это лебединая песня растения, что оно находится в стрессе, поэтому цветет в последней отчаянной попытке оставить потомство.
Изучив вопрос подробнее, я выяснила, что вот это цветение в ноябре абсолютно нормальное явление для камелии. Она цветет с августа по конец осени-начало зимы, и через 30 недель на ней созревают семена.
«Камелия по природе прекрасный опылитель, опыляется при помощи насекомых. Наиболее деятельное опыление происходит с помощью пчёл», «Камелия не относится к самоопыляемым растениям, опыление лучше производить вручную» - говорят источники.
Я свою камелию не трогала, пока она цвела, но что это?
Она умудрилась опылиться без моей помощи и завязать два плода. Вот посмотрите, так выглядят коробочки с семенами. Возможно ли такое?
Открываю учебник:
«Ветроопыление, или анемофилия (от греч. «анемос» - ветер, «филия» - дружба, любовь) – перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления. Приспособление цветков к ветроопылению: пыльца сухая, липкая, рыльца пестиков выдвинуты из цветка, пыльники свисают, раскачиваясь»
Теоретически, моя камелия вполне могла опылить себя потоком воздуха. Как думаете семена вызреют?
Вывод из этой заметки: Камелия китайская – растение на котором очень интересно изучать ботанику) Присоединяйтесь)
#комнатные растения #сад #камелия #ботаника #интересные факты
Похожие статьи: