В последние две недели я ничего не снимала в Риге. Болела. Нервничала. Работала. Вчера решила, наконец-то, выйти из дома. Взяла мужа для подстраховки. По дороге заскочили с ним в одно местечко по делам. Увидев, что оно очень изменилось, муж предложил сделать несколько снимков и написать о нём. Местечко для Риги – знаковое. Многим – интересное. Я о нём не писала ни разу. И как видите – не пишу. А всё почему? А потому, что там со мной обошлись плохо. И я поняла, что единственное, что хочу рассказать о нём, это – поделиться своими чувствами. Замечу: это впервые, когда я не называю место действия.
Пока я болела, с людьми общалась по минимуму. Посторонних не видела вообще. Так что у меня, конечно, были определённые опасения, когда я выходила на улицу. Казалось, что я обязательно должна вляпаться в какую-нибудь историю. К примеру, с украинскими беженцами, которыми, по-моему, нас уже просто пугают латвийские СМИ.
Настроена я, правда, была оптимистично. Весна всё-таки. Природа пробуждается. Солнце вовсю сияет. Цвета. Краски. Блеск! Только снимай! Ну, если найдёшь в себе силы после того, как у тебя началось некоторое отторжение окружающего пространства. Ничего не могу с собой поделать: с тех пор, как услышала, что граждан РФ хотят лишить ВНЖ в Латвии просто потому, что они – граждане РФ, внутри меня что-то сломалось (кстати, этого не будет – мнение абсолютного большинства). Теперь я периодически грущу и не нахожу в себе былого задора интересоваться городом. Как только думаю о том, чтобы что-то сфотографировать, сразу представляю, как рядом со мной материализуется человек в штатском и орёт: «Ты кто такая? Зачем снимаешь?».
Как-то так вчера и получилось. Только кричала на меня самая обычная русская женщина, которой не понравилось, что я фотографирую.
Делала я это в общественном месте. К людям близко не подходила. Никого в кадр не захватывала. Женщина стояла от меня на таком расстоянии, что я даже лица её не видела. Собственно, я её вообще не видела, так как она была у меня за спиной. Но незнакомке, видимо, было мега важно привлечь моё внимание. Так что то, как она орёт на всю улицу, закрыв лицо ладонью: «Срочно, закрывайте лица, нас сейчас снимать будут!» - конечно же, услышала. Опустила телефон. Подошла поближе. Крикнула, что НЕ БУДУ. Волноваться не о чем. Но женщина хотела волноваться! И начала буквально на меня набрасываться. Словесно, конечно. И кратко наша беседа выглядела так:
- Вы тоже из Москвы? (не поняла… что, значит, «тоже»?!).
- Нет, из Риги.
- Зачем снимаете?
- Я пишу о Риге (казалось бы, логично: я из Риги, пишу о Риге – чего проще-то?).
- Не надо о НАС писать. Мы сами о себе написать можем!
На этом моменте муж сказал:
- Пойдём-как отсюда. Тут сплошные нервы.
- А у вас нет нервов? Нет?! (женщина чуть ли не подпрыгивала на месте от негодования).
- У нас – нет, - спокойно сказал муж, взяла меня за руку и увёл из этого полнейшего недружелюбия.
Самое обидное, что я ничего плохого не сделала, была максимально открытой и искренней, сразу же пошла на контакт, вежливо дала ответы на настоящий допрос, но… результат беседы с каждым словом становился всё только хуже и хуже. Окружающие, судя по лицам, тоже были не в большом восторге от поведения своей знакомой, но ничего ей не сказали. Я же подумала: «Ну, дела! За последние недели мир изменился, а единственный конфликт, в который я вляпалась в Риге, произошёл из-за сущей ерунды с русским человеком!».
Но после этой стычки я оказалась что-то совершенно деморализована. Муж предлагал сходить погулять в Верманский парк. Развеяться. Посмотреть, нет ли первых цветов? Я же надулась как бурундук, и сказала, что у меня пропало всякое желание фотографировать Ригу.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.