Найти тему
Счастье моё

Как мы в девяностые выживали

Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что самое большое влияние на мой характер и мировоззрение оказала мама. Я была сложным подростком, и выросла тоже с тараканами, но как бы я ни сопротивлялась её воспитанию, сколько бы ни бунтовала, я всегда думала: «А что мама скажет? Оценит ли? Правильно ли я все делаю?» Именно мама научила меня, что всё в этой жизни в наших руках, что мы сами куём своё счастье и что всё, в конечном итоге, будет хорошо!

Так получилось, что моей маме пришлось воспитывать и поднимать дочерей (меня и сестру) одной, без мужа. Да еще и в самое тяжелое время – в девяностые. Историю о том, как мы в одних тапочках сбежали из родного дома, я как-нибудь расскажу.

Не слушайте тех, кто говорит, что нужно жить с мужем ради детей. Особенно, если муж пьет. Не слушайте тех, кто говорит, что можно вылечить алкоголика. Помочь ему, поддержать. Если человек не хочет сам бросить пить, то всё бесполезно. С каждым годом всё будет хуже. Постепенно родной человек превратиться в монстра, от которого нужно просто бежать, не оглядываясь. Мы с сестрой, буквально, заставили маму уйти от отца, потому что жить стало страшно. Если бы мы не настояли, мама, скорей всего, до сих пор бы терпела…

Уставшие изможденные лица. Зато свободны!
Уставшие изможденные лица. Зато свободны!

В 1995 году мы сбежали от отца из родного села Суерка в то село, где и сейчас живем, к родителям мамы. Без денег, без вещей, без уверенности в завтрашнем дне.

Работы никакой нет, люди хватаются за любой тяжелый труд, лишь бы не умереть с голоду. Маме, опытному бухгалтеру, пришлось идти пекарем на круглосуточную пекарню. Адский труд: стоять возле раскаленной угольной печи, не спать ночами, формовать по 1000 булок за смену, таскать мешки с мукой по 50 килограмм, когда сама весишь всего 48. Дед – мамин отец, не хотел её пускать на пекарню, говорил, что она слабая, что её мешком придавит.

Но маме нужно было работать, ведь на ней две дочери, и помочь больше некому. Дедушка и бабушка нас приютили и кормили, но сами жили небогато.

Мы с сестрой, как могли, помогали маме. Ходили на пекарню с ней, до полуночи формовали хлеб, мазали формы, мыли дежи. Позже нам предложили подработать – выхлапывать мешки от муки. Работа грязная, пыльная, платят копейки, зато оставшуюся от мешков муку можно было себе забрать. Мама пекла из этой грязной с землёй муки черный хлеб. Этим хлебом кормили поросят. Так и выживали...

Отмечу, что мама за несколько лет поднялась с обычного пекаря сначала до технолога (ездила учиться в Москву), а затем и стала заведующей пекарни

Мама на выставке со своими хлебными изделиями.
Мама на выставке со своими хлебными изделиями.

Мы хватались за любую подработку. Шили верхонки и фартуки для пекарни. Откладывали каждую копейку, чтобы купить жильё. Не хотелось сидеть на шее у родителей мамы.

В 1996 году мы нашли у знакомых старенький домик, в народе их называли - «клопятник». Сначала просто снимали этот домик, а потом и выкупили. Это было такое счастье жить в своём доме! Ну и пусть в нем одна комната и кухня, пусть нет мебели и вещей. Но мы были свободны! Свободны от ежедневного страха за свою жизнь, от психологического давления со стороны.

Надо ли говорить, что у нас (как у всех в то время) был свой большой огород, картофельное поле, хозяйство. Держали свиней, кормили картошкой, комбикорм не покупали, вместо него шел тот черный хлеб.

В те годы я научилась хорошо шить, потому что хотелось красиво одеваться, а денег на обновки не было. Это умение помогло в жизни мне очень хорошо.

Первый Новый год в новом доме. Как мы были счастливы!
Первый Новый год в новом доме. Как мы были счастливы!

Сколько всего нам пришлось пережить! И нищету, когда нечего было надеть на учебу. И голод, когда дома есть только булка хлеба и больше ничего. Но мы не унывали, мы верили в лучшее. У мамы девиз по жизни «Всё будет хорошо», как в фильме Дмитрия Астрахана.

Мама не просто нас вырастила и дала хорошее образование. Она дала нам больше – веру в себя, в свои силы. Она научила нас, что нужно оставаться Человеком в любой ситуации. Не прогибаться под жизнь, а самим творить свою судьбу!

Я не хочу сейчас громко заявлять, что в нашей жизни и дальше всё будет хорошо, но я знаю, что если не ныть, а браться за дело, то можно не просто выжить, а оставаться человеком с сильным стержнем и чистой душой.

Друзья, так как у платформы Дзен постоянно какие-то технические проблемы, то я создала недавно группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я теперь дублирую все публикации и пишу еще новые статьи. Приглашаю вас с свою группу (нажмите на ссылку)