Меня потрясло недавно просмотренное интервью с психологом настолько, что этот текст я отложила до полного переваривания, но не сдержалась. Впрочем, как обычно.
Часто наш мозг с нами играет, подкидывая картинки или даже целые мини фильмы о самом ужасном повороте событий в нашей жизни, загоняя нас в тревогу. Кто-то начинает отмахиваться, кто-то думает о единогорогах, а кто-то погружается, раз за разом проживая увольнение, расставание, потерю близких.
В этот момент главное осознать, что это игра нашего мозга, его натренированная способность, если хотите паттерн. Мы, выросшие в условиях вечной неопределенности, очень подвержены мышлению исходя из худшего варианта развития событий. И тут важно себя научить видеть разнообразие.
Сложно и просто одновременно. Есть теория 4х мониторов, телевизоров: если на одном показывают вариант негативного развития событий, то на остальных должны быть альтернативы, как альтернативные реальности. Например, самый благоприятный исход с текущими входящими данными на втором, невероятный исход с примешанной удачей/ лотереей/ звездами в овне, что угодно на третьем, и до карикатурности измененный сюжет, уморительно раздутый на четвертом.
Вот тогда у вас появится:
1. Выбор куда смотреть
2. Расширение кругозора и вариантов выхода в реальности
3.Натренированность мозга к восприятию всех окружающих деталей
4.Выработка новых нейронных связей
5.Способность управлять своей мыслью
Уже немало, верно? Не зря есть теория, что тренируешь, то и видишь: кто-то свет, кто-то темноту. И каждый раз, когда наш мозг пытается подбодрить выработку нами кортизола, показывая ужастики, остановитесь, и включите еще 3 монитора.
Вот как-то так