Найти тему
Svetlana Basis

Как шашлык спас бизнес в России

В далеком 2013 году я начала свою карьеру в компании FINCA Russia. Это была российская «дочка» международной компании FINCA, штаб-квартира которой находилась в Вашингтоне. FINCA выдавала маааленькие займы мааленькому бизнесу в 22 странах мира. Мне нравилась эта компания, потому что в ней работали по международным стандартам, ценили людей и давали возможности для профессионального и личного развития. Именно тут я выросла с главного бухгалтера до Члена Правления.

В 2014 году компания оказалась в жесточайшем кризисе из-за первых иностранных санкций. Нам пришлось выживать. Иностранные инвесторы не могли с нами работать, локальный рынок не готов был в нас финансировать, а в отсутствие новых ресурсов компания несла убытки. Люди стали увольняться, никто не верил в будущее компании. Подходили сроки выплат по обязательствам иностранным фондам. Суммы были немаленькие, деньги брать было негде.

Наши американские акционеры пытались продать свой бизнес в России, но никто особо не горел желанием покупать убыточный бизнес. А все переговоры с инвесторами заканчивались фразой «у нас ограничения на Россию из-за санкций». Было обидно, ведь из-за этого компания шла ко дну.

К этому времени я уже занимала позицию исполняющего финансового директора, и принимала активное участие в управлении компанией.

Мы решили начать переговоры с нашими действующими инвесторами о продлении сроков выплат на год. А за этот год нам предстояло придумать что-то, чтобы спасти компанию.

Стратегическая встреча проходила в Пятигорске в кафе «Шашлычный дворик». После вкусного ужина мы приступили к работе, создали эксель файл и дали ему кодовое название ШАШЛЫК в честь божественного блюда, которым нас там угощали. Так мы приступили к созданию с чистого листа возможного сценария «выживания».

И мы реально придумали! В «Шашлыке» мы оцифровали сценарии, что 1) пойдем к инвесторам договариваться о переносе сроков уплаты по долгам на 11 месяцев, 2) что закрываем 70% бизнеса в регионах, где нам сложно конкурировать с банками и 3) за счет высвободившихся средств от закрытых филиалах сосредоточим свой бизнес в регионе, где нет банков и наш продукт там очень нужен. Естественно, пришлось переформатировать продукт и перестроить бизнес-процессы. Когда переложили все это на цифры, поняли, что шансы есть.

Мы презентовали наш шашлык всем: акционеру, инвесторам и нашему регулятору, который постоянно вызывал нас на встречи дать пояснения, как мы собираемся вылезать из этой Ж…

Инвесторы (не с первого раза, конечно) поверили в наш план и согласились дать отсрочку. Уже через 10 месяцев мы смогли вывести бизнес на самоокупаемость и стабильную ежемесячную прибыль. А через год мы вывели компанию на такой уровень инвестиционной привлекательности, что нашелся другой иностранный акционер, который купил ее и нас (менеджмент) вместе с ней.

Компания до сих пор существует и, надеюсь, развивается, но под другим брендом. Помню, как года три спустя на очередной рабочей встрече в Центральном банке, один большой начальник сказал: «Я помню ваш ШАШЛЫК. Не верил тогда, а вы молодцы».

Этот опыт вселил в меня уверенность, что любой бизнес имеет право на выживание и процветание, если вовремя оцифровать все возможные сценарии развития. 

 

Друзья, поделитесь, есть ли у вас свои истории про «шашлыки», которые помогли вам не закрыться?