Всем Привет👋
Сегодня я вам расскажу о Автомобилях немецкого класса ну или по-другому немецкого качества
Немецкая автомобильная индустрия имеет богатую историю, на территории Германии во второй половине XIX столетия были созданы первые работоспособные двигатели внутреннего сгорания.
Позднее инженер Рудольф Дизель создал мотор с воспламенением от сжатия, а в 60–х века Феликс Ванкель предложил конструкцию роторного агрегата. Позднее германские автомобилестроители стали массово использовать преселективные автоматические коробки скоростей, обеспечивающие быстрое переключение и снижение расхода топлива.
Автомобильная промышленность в Германии ведет начало от завода, освоившего выпуск 4–тактных двигателей, работающих по циклу Отто. На этом предприятии работали Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах, которые впоследствии организовали собственные компании. Первые созданные немецкие автомобили стали популярными не на родине, а на территории Франции.
Идея постройки экипажа с двигателем внутреннего сгорания принадлежит немецкому инженеру Карлу Бенцу, который создал и запатентовал свою 3–колесную Model I в 1886 г. Впоследствии изобретатель построил машины Model II и Model III с усовершенствованной конструкцией. Общественность узнала о существовании автомобилей только в конце лета 1888 г., когда Берта Бенц (жена изобретателя) совершила поездку на Model III на расстояние около 100 км. Впоследствии машина представили на всемирной выставке.
К началу войны автомобильная промышленность Германии была частично переключена на выпуск армейской техники и компонентов для вооружений. Двигатели от грузовых и легковых машин часто использовались на легкой бронетехнике. Ряд концернов занимался производством моторов для самолетов или бронетехники (например, Daimler–Benz, BMW или Maybach). К концу войны большая часть предприятий была разрушена или оказалась на территории, занятой войсками СССР.
К 1939 г. заводы концерна BMW занимались производством автомобилей и военной техники, а впоследствии приступили к работам над ракетным и управляемым оружием. Под маркой BMW были созданы реактивные двигатели, которые использовались на немецких самолетах в 1944–45 гг. После окончания военных действий часть производственных мощностей попала в советскую зону, оборудование было вывезено в СССР, а цеха снесены.
Компания BMW выжила благодаря выпуску мотоциклов, а первый послевоенный автомобиль был выведен на рынок только в 1962 г.
Daimler–Benz
В годы войны Daimler–Benz был одним из ведущих разработчиков и производителей поршневых двигателей для самолетов и комплектующих для оружия. Производственные площади были частично разрушены бомбардировками, а частью оказались в советской зоне оккупации. Американская администрация одобрила восстановление сборки автомобилей с 1946 г., процесс реконструкции заводов занял 5 лет. В 1958 г. Daimler–Benz освоил производство двигателей с системами механического впрыска топлива, а после покупки в 1998 г. бренда Chrysler Group название сменилось на Daimler AG.
Ford
Перед войной в немецком автопроме имелись заводы, принадлежавшие американскому гиганту автомобильной индустрии Ford. Предприятия выпускали коммерческие грузовики, которые стали поставляться и в армию. Продукция оснащалась технологически сложным V–образным 8–цилиндровым мотором и имела низкие рейтинги надежности, уступая аналогам от Opel. Но, несмотря на нарекания, заводы Ford получали заказы вплоть до 1945 г., а сразу после войны занялись ремонтом и обслуживанием техники, принадлежавшей английским и американским войскам.
Opel
К началу войны заводы Opel принадлежали американскому General Motors, что не помешало марке войти в список немецких предприятий, производивших армейскую технику. В 1940 г. с конвейера сошел миллионный автомобиль, а с осени сборка легкового транспорта была заморожена. В ходе войны производственные площадки были разрушены, а оборудование с филиала в Рюссельхайме было частично вывезено в СССР, где в 1947 г. освоили выпуск Москвича–400, базировавшегося на шасси модели Kadett.
Немецкие заводы Opel возобновили работу в 1946 г.
Одним из представителей довоенного автопрома Германии является компания Stettiner Eisenwerk Bernhard Stoewer, основанная в 1858 г. как производитель швейных машинок. В 1897 г. появились первые мотоциклы с моторами Cudell и De Dion, было создано отдельное подразделение Gebrüder Stoewer, Fabrik für Motorfahrzeuge по выпуску автомобилей. Простые и качественные машины побеждали в различных соревнованиях и пользовались стабильным спросом. После войны завод, выпускавший армейскую технику, оказался на территории Польши и был частично вывезен в СССР.
Немецкая промышленность занимает одно из лидирующих мест на мировом автомобильном рынке, конкурируя с другими европейскими заводами и предприятиями из Юго–Восточной Азии и США. На 2021 г. на территории Германии зарегистрировано несколько крупных производителей легковой и коммерческой автомобильной техники, которым принадлежат заводы по всему миру. Лидером по числу изготовленных машин среди немецких брендов является Volkswagen, который удерживает второе место по продажам на мировом рынке, уступая японскому концерну Toyota.
Mercedes Benz
Немецкий концерн также производит спортивные автомобили и машины представительского класса с роскошным салоном и хорошими динамическими характеристиками.
Компания основана в 1926 г. для противодействия экспансии на внутренний рынок Германии крупных американских производителей, таких как Ford Motor Company или General Motors. После Второй Мировой войны заводы начали параллельный выпуск старых и новых моделей. В СССР и России марка Mercedes Benz пользовалась популярностью, с весны 2019 г. запущен завод в Московской области.
Audi
Компания является одним из производителей элитных автомобилей и техники категории люкс, но в производственной линейке имеются и машины среднего ценового диапазона. Основателем марки стал Август Хорьх, который разработал новый бренд в 1909 г. из–за конфликта с партнерами по August Horch Automobilwerke GmbH. В военные годы компания производила бронеавтомобили и моторы для автомобильной техники. Сильно разрушенные заводы были восстановлены только в начале 50–х гг., начав производство довоенного бюджетного DKW F89 с минимальной комплектацией.
BMW
На 3 позиции в рейтинге известных марок находится концерн BMW, основанный в 1916 г. Предприятие выпускало авиационные двигатели, а затем освоило сборку машин со спортивным дизайном. В XXI веке заводы являются поставщиками премиальных автомобилей и компактных кроссоверов, в состав концерна входят такие бренды как британские Mini и Rolls–Royce. Под маркой БМВ поставляются доработанные машины серии M и Alpina с уникальным спортивным дизайном, а подразделение BMW i занимается производством техники с электрическими силовыми установками.
Porsche
Компания была основана в 1931 г., а выпуск спортивных авто марки Porsche, базировавшихся на шасси Volkswagen Käfer, начался в 1948 г. Компания самостоятельно разрабатывает и производит надежные двигатели мощностью более 500 л. с. Бренд Porsche является частью Volkswagen AG, что позволяет снизить себестоимость разработки новых моделей. В производственную линейку входят спортивные купе и внедорожники, отдельное подразделение занимается подготовкой гоночных автомобилей.