Алексей Макарович Смирнов — это тот актёр, которого узнает в лицо любой человек в нашей стране, а может и в мире, хотя имя и фамилия у него такие распространённые, что сразу и не поймёшь о ком идёт речь.
Если поискать в Интернете, то можно найти множество статей о нём и той части его биографии, которая касается периода Великой Отечественной войны. Несмотря на обилие информации, сразу бросается в глаза некоторые нестыковки и вопросы. А при более глубоком изучении их, естественно, становится больше.
Мне нигде не удалось найти полного списка его военных наград. Максимальное число — одиннадцать, и эта цифра фигурирует в словах бывшего министра культуры Мединского, при открытии мемориальной доски.
Мне удалось собрать вот такой список: орден «Красная Звезда», два ордена Славы II и III степеней, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» и медаль «За освобождение Праги». Получается восемь.
С этими наградами есть его фото, правда, почему-то в морской форме. Все эти медали и ордена упоминаются и в разных других источниках.
Есть ещё вот такое фото, на котором наград очень много, но, судя по возрасту изображенного на ней Смирнова, многие медали появились после войны.
К сожалению, такие источники, как «Память народа» и «Подвиг народа» не дают полной информации по всем наградам.
В любом случае, перечень внушительной и говорит о том, что актёр прошёл всю войну, от начала до конца.
Проследить его путь на войне удаётся почти полностью, за исключением самого начала и последних дней в конце войны.
Часто упоминают, что на фронт он ушёл добровольцем. Но это вызывает вопросы, потому что в Красной Армии Алексей Смирнов служил с октября 1940 года, то есть, на момент начала войны он уже носил военную форму. В действующий армии он действительно с июня 1941 года.
Упоминается, что сначала он служил химинструктором. Это значит, что он должен был пройти шестимесячные курсы, по подготовке химиструкторов в ротах химзащиты. Впрочем, не только в ротах химзащиты.
Во всех источниках местом службы Смирнова указан 169-й минометный полк. Но сам полк был сформирован лишь 8-го мая 1942 года. Формировался полк на базе 24-го отдельного миномётного батальона, который как раз и начинает свою историю с лета 1940 года. Правда, тут есть один интересный момент, поскольку все миномётные батальоны того периода создавались на базе уже существующих химических миномётных батальонов, по сути просто переименовывались. Ну и меняли свои 107-мм химические миномёты на новые 120-мм. Так что «химии» в миномётных частях хватало.
История 24-го миномётного батальона вполне совпадает с тем, что мы знаем про службу Смирнова в 41-м. А знаем мы лишь, что служил он на Западном фронте. И, видимо, воевал в составе батальона с 25-го июня. Отправился на фронт и принял бой 3-го июля у города Борисов, принимал участие в Смоленском сражении, в боях под Ельней. Принимал участие в битве за Москву в составе 43-й армии. После чего в мае батальон переформирован в 169-й миномётный полк. В середине июня 169-й полк вошёл в состав 20-й армии.
О том, что Смирнов принимал участие в этих боях можно предполагать по медали «За оборону Москвы». Странно, что в представлениях о награждении 43-го и 44-го годов об этом медали не упоминается, хотя другие есть. Может быть, медаль «За оборону Москвы» он получил уже после войны? Наградных документов по этой медали мне найти не удалось, так что остаётся лишь гадать.
169-й полк воевал на Ржевском выступе до самой его ликвидации. С 17-го января 1943 года полк в составе 7-й миномётной бригады 3-й артиллерийской дивизии РГК. С 1-го мая полк во втором эшелоне.
С 8-го июля полк принимал участие в Курской битве.
Понятно, что миномётные полки в атаку не ходили и в наступлении больших потерь в личном составе не несли. Но были и исключение, напрямую по нашей теме.
Согласно наградным документам, химический инструктор 3-й батареи сержант Смирнов был 22-го июля 1943 года награждён медалью «За Отвагу», за то:
«… что в бою 14.07.43 г. за жд разъезд Еленск с группой разведчиков проник в расположение врага и огнём из автомата уничтожил 3-х гитлеровцев».
Так что Смирнову пришлось в самых настоящих боях принимать участие. Единственное, что с этими эпизодами вызывает вопрос — это даты. Согласно имеющимся документами, описанные в наградном листе события скорее всего происходили не 14-го июня, а 15-го и 17-го. Но это не меняет сути, и такие ошибки в датах встречаются часто.
После Курской битвы полк некоторое время оставался в резерве, после чего в составе уже 1-й гвардейской армии переброшен под Киев. Там миномётчики поддерживали наступление наших войск в Житомирско-Бердичевской, а затем в Проскуровско-Черновицкой операциях.
К этому времени Смирнов уже был командиром миномётного взвода и старшим сержантом. Что видно из очередного наградного листа:
Он был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени, но наградили в результате орденом «Красная Звезда».
В ходе этих же боёв на Правобережной Украине Смирнов был представлен к награждению орденом «Красная Звезда», но получил медаль «За боевые заслуги»:
Затем последовала Львовско-Сандомирская операция, где Смирнов снова отличился и был награждён орденом Славы III степени:
Обращаю внимание, что, согласно наградному листу:
«…тов. Смирнов воодушевляя бойцов бросился в бой с личным оружием и огнём из винтовок и автоматов отбил нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.»
Сколько и как он взял пленных лично, вопрос не столь важный, но сам факт показывает, что миномётчикам приходилось участвовать в прямых столкновениях с немцами.
Следующую награду Смирнов (ставший к тому времени старшиной) получил в ходе Сандомирско-Силезской операции и это был Орден Славы II степени:
Интересно, что снова Смирнов захватывает пленных. Я как-то и не думал, что у миномётчиков могли быть такие достижения, но… в документах так написано.
Дальше, с биографией не совсем понятно. Чаще всего пишут, что Смирнов до Берлина дойти не смог, так как был контужен. Но, вообще-то его полк и со Смирновым, и без него в Берлине оказаться не мог, так как полк воевал в другом районе, у Дрездена. А войну заканчивал в Праге.
С 1-го по 10-е мая во всей 7-й миномётной бригаде было лишь две раненых — командир 4-й батареи 169-го миномётного полка лейтенант Юдин и неназванный сержант. Оба 8-го мая. Хотя Смирнов был старшиной, но возможно речь о нём. Поскольку всех участников штурма и освобождения Праги в период с 3-го по 9-е мая 1945 года награждали медалью «За освобождение Праги», то всё сходится. Беда в том, что наградных документов на эту медаль тоже не удаётся найти, поэтому точно понять невозможно.
Как видите даже очень краткое изложение фронтовой биографии Смирнова заняло очень много места.
Но надо обязательно упомянуть про его участие в полковой самодеятельности.
«…только в мае—июле 1944 года Алексей Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. В смотрах красноармейской художественной самодеятельности в 1943 и 1944 годах самодеятельность полка, где служил будущий актёр, заняла первое место среди частей дивизии.»
Так что будущий любимый актёр не только из миномёта стрелял и фашистов в плен брал, но о душе не забывал, и другим досуг скрашивал.
А ещё у него осталось много фронтовых фотографий. Вот подборка того, что удалось найти:
Такая вот героическая, не побоюсь этого слова, фронтовая биография была у любимого миллионами зрителей актёра.
Если вам хочется ещё почитать о фронтовиках, могу предложить вам статью:
Где и как воевал Михаил Пуговкин?
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для Дзена, а, может быть, и других проектов. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.
Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.