Найти тему
Я не сдамся без боя.

Кипятим молоко так, чтобы оно не пригорело и не сбежало

Молоко очень полезный продукт. Его принято употреблять и в натуральном виде, и использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Кто из нас не помнит какао с молоком или манную кашу. Я до сих пор их люблю, и иногда балую себя блюдами из далекого детства.

А вкуснейшие блины, йогурт, домашняя простокваша и ряженка, или просто вскипятить молоко, охладить его и добавлять в чай, как это делают чопорные англичане, или в натуральный, свежесваренный кофе.

Кофе с молоком (фото Pixabay)
Кофе с молоком (фото Pixabay)

Казалось бы чего проще, вскипятить молоко. Не знаю как вы, но я часто раньше делала это неправильно. В результате - молоко то пригорало, то убегало.

Как правильно вскипятить молоко, чтобы оно не убежало. Несколько полезных лайфхаков:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

1. Кипятите молоко в тот же день, когда купили его и вскрыли пакет или другую тару.

2. Кипятите молоко на среднем огне и непрерывно помешиваете его, пока не закипит.

Постоянное помешивание молока, и нагрев его на среднем огне, способствуют удержанию вместе, а не расщеплению на составные части, воды, жира, углеводов и белка.

3. Выключив огонь, помешивайте молоко еще некоторое время, это предотвратит появление на нем пенки, которую очень не любят многие дети.

Что сделать, чтобы молоко не пригорело:

1. Для кипячения молока лучше использовать чистую, желательно стальную кастрюлю, с толстым дном.

2. Предварительно обдайте кастрюлю кипятком, это предотвратит пригорание молока.

Что можно предпринять, если молоко все же пригорело:

Сразу же аккуратно перелейте молоко в чистую посуду. Тогда оно не успеет впитать горечь и запах горелого.

Как кипятить молоко, чтобы оно было без пенки:

1. Нужно сразу же процедить кипяченое молоко через марлю в банку и охладить.

2. Если вы оставили молоко в кастрюле и в процессе охлаждения на нем появилась пенка, аккуратно соберите ее ложкой.

3. Сразу после того, как молоко закипит, взбейте его с помощью венчика, затем снимите с огня и снова взбейте.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Кипяченое молоко лучше хранить в банке, в холодном месте.

Употребляйте больше полезных молочных продуктов и блюд из молока и будьте здоровы!

С уважением, Лилия.

#советы для дома #полезные советы #как кипятить молоко #