Найти в Дзене
"Прогноз Малютка"

Как определить сколько должен спать и бодрствовать малыш?

После бессонной ночи, Вы решили заняться улучшением сна малыша. Нашли в интернете таблицу норм сна по возрасту. "Подгоняете» ребенка под эти цифры, а ситуация усугубляется? Почему?
Давайте разбираться!

В таблицах указан среднестатистический диапазон продолжительности сна и бодрствования. Эти значения не универсальны для каждого ребенка. Если соблюдаете главные правила сна (условия для сна, распределение активности в различные отрезки ВБ, расслабляете перед сном ребенка, нет погрешности в ритме питания), а малыш не желает спать по цифрам… Не паникуем. Ребенок- не робот. Его потребность во сне индивидуальна. Как только определимся с его нормами, нам станет понятно, как выстраивать ритм/режим сна и бодрствования.

Важно понимать:
— Табличные значения нам все-таки нужны. Это цифры, которые являются отправной точкой в работе над режимом сна.
— ВБ (время бодрствования) - это отрезок времени от пробуждения до момента, когда ребенок заснул. Время укладывания относится к времени бодрствования.

Как найти индивидуальную норму сна?

— В течение 5-7 дней ежедневно пишем точное время пробуждения ребенка; продолжительность бодрствования; время засыпания.
— Анализируем полученные данные: рассчитываем для каждого дня длительность ночного сна, суммарную длительность дневного сна. За все дни высчитываем среднее арифметическое значение по каждому параметру (ночной и дневные сны, продолжительность бодрствования).
— Начинается самое интересное: 2-3 дня придерживаемся режима с полученными усредненными значениями. Как и раньше записываем время подъема, время бодрствования и время засыпания. На этом этапе будет полезно записывать во сколько начали укладывать, а во сколько ребенок заснул. Теперь играем в Шерлока Холмса: в каком отрезке бодрствования было сложнее уложить, какой из дневных снов ребенок склонен спать продолжительнее, а какой- короче.
— На основании полученных цифр и анализа наблюдений Вы поймете, какая продолжительность снов и времени бодрствования комфортны для ребенка. Но помним! Ребенок растет, а вместе с ним и время, которое он будет активничать

Если остались вопросы, задавайте в комментариях

Автор: Татьяна Дудецкая — практикующий невролог клиники "Прогноз Малютка", консультант по сну