Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Помню, как нас, новобранцев, везли со станции в учебку в г. Горьком. В открытом кузове. У каждого еда из дома: тушёнка, сгущёнка, копчёные колбасы, домашнее сало - весь набор дефицитных продуктов. При подъезде к части машина остановилась, водитель и сопровождавший нас старшина-срочник объявили нам, что домашние продукты завозить в часть категорически запрещено, ввиду карантина. И если нас с ними поймают, то накажут вплоть до ареста.
На вопрос, куда же нам их девать, посоветовали оставить их в кузове, мы мол потом их утилизируем, так уж и быть, выручим вас. А мы ещё не раз вспоминали наши брошенные деликатесы, давясь жидкой перловкой с кусками небритого варёного сала.
**
Служил 1965-1968 годы в РВСН, при росте 187 см. в начале призыва весил 74,5 кг., через 2 мес. - 67 кг., к концу 2 года службы - 86 кг., бросил ходить на ужин, отдавал пайку молодым - к дембелю вес 82 кг., лозунг был: «Масло съел - день прошёл, рыбу съел - день прошёл.» Подсчитано, что за 3 года службы съедали 1 км. селёдки.
**
Я в ВВ служил на зоне, 1984-1986. Так себе еда была, хотя нас круто гоняли. В роте ещё ничего было, а вот в карауле по-разному. Нам туда из роты в бачках приносили, так часто от первого только вода доставалась, второго вообще не оставалось.
Поварихи гражданские были, много домой таскали, а старшине всё равно было. Говорят, что в полку совсем плохо было. Повара срочники готовили на 500 человек л/с, и когда к нам этап приезжал, то бойцы планового караула удивлялись, как у нас круто кормили.
А так, яйцо только в воскресенье, в праздники бутылка кефира и пачка печенья на двоих. Белый хлеб строго по куску, чёрного много, но от него одна изжога.
**
В учебке всем всегда хотелось есть. Хлеб на столе никогда не оставался. А по итогу за шесть месяцев все поправились на 2-5 кг.
**
В военном училище кормили неважно. Спасала чайная, когда были деньги. Пришёл в полк офицером. Ходил дежурным по полку на контроль приёма пищи срочной службой, так солдат кормили лучше, чем курсантов.
**
По возможности бегали в продуктовый военторг, который был на территории части и съедали каждый по батону белого с шпротным паштетом и заливали бутылкой лимонада. На всё уходило минут 15. Вот такой был джентльменский набор. До сих пор не пойму, как влезало!
Читайте также: История о питании в Советской Армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.