Найти тему
Степан Мартюшев

Разногласие мнений. Как справиться?

Любое разногласие, назовём это конфликтом, имеет предмет. Этот предмет и есть причина конфликта. Дальше идут ваши чувства, эмоции относительно происходящего разногласия и встреча с чувствами, эмоциями других людей. А потом следуют развитие: либо усугубляется ситуация, либо разрешается, более менее, мирным путём.

Наверное, не будет секретом, что в спорах участники преследуют единственную цель - это высказать свою точку зрения, быть услышанным и принятым! И никто не спорит, чтобы понять оппонента. А жаль!

Информация человека, если она даже протиположна вашей, может помочь вам расширить картину происходящего. Чем больше разносторонней информации, тем качественнее её анализ.

⠀Сложность коммуникации возникает в том, что нет такой модели поведения. Чаще всего люди строят защиты, и тактики нападения с самого детства, как наставляли и показывали своим примером мама и папа.

⠀Предлагаю, учиться по-новому решать разноглассия, споры.

🔹Говорите о том, что вы сейчас чувствуете: "Мне беспокойно, мне страшно от происходящего, я чувствую себя одиноко от того, что наши точки зрения расходятся!", а не "Тебе что не страшно, тебя что вообще ничего не беспокоит, тебе плевать на моё мнение, а что сделал ты!"

⠀Чувствуете разницу? Конечно, это не даёт 100% гарантии, что конфликт на этом закончится, но вы говорите о себе и человеку становится проще услышать вас, ежели вы нападёте на него, он в свою очередь, сделает тоже самое.

🔹Не фантазируйте о намерениях других людей. Спросите, что на самом деле они чувствуют, за что тревожатся? Старайтесь не накладывать свои собственные проекции на человека. Понимание собственных чувств и чувств людей, с которыми вы имеете дело - это основание для конструктивных взаимотношений.

🔹 Каждый человек, имеет право на своё мнение, отличное от вашего. Вы можете оставаться при своем мнении, но при этом без ненависти к друг другу. Это возможно!

⠀Это, что касается близкого круга людей, которые дороги вам и которые дорожат вами.

🔹 Но если, вы предпринимали попытки слушать, слышать, говорили о своих чувствах без притензий, а человек "едет" на своём, не пытается совсем вас понять... Стоит ли мне говорить о том, что это обречённые отношения?

⠀Насчёт людей мало знакомых, к примеру в соц.сетях, которые задевают своими высказываниями ваши чувства. Стоит понять, что человек решает свои проблемы, так как он умеет. Спросите лучше себя - зачем я хочу написать гневное сообщение человеку, который не имеет ко мне никакого отношения?

⠀Выплескивание гнева в сети не даёт никакого положительного эффекта никому. Но заряжает вас и страдаете вы и те, кто рядом.

⠀Я могу, конечно, расписать причины такого поведения и что с этим делать... Только интересно ли это вам? (напишите в комментариях стоит продолжать развивать эту тему?)