Знаете, что происходит с мозгом пожилого человека, когда спит днем? Нам так часто говорили, если пожилой спит в дневное время — хорошо, организм восстанавливается и набирается сил. И мы укладывали своих бабушек и дедушек, а потом пап и мам с мыслью: пусть поспят.
Когда заметила, что мама после дневного отдыха становится вялой, я бы сказала почти невменяемой, забила тревогу. Мне не нравилось состояние от слова вообще, мама, прежде чем очнуться, долго смотрела блуждающим взглядом, не разговаривала. Потом приходила в себя.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Никогда не забуду, звоню с дачи: в телефонной трубке бессвязные звуки, слов произнести не может. Причем мама отвечала на звонок, а потом бросала телефон, словно не было сил говорить. Не помню, как долетела до дома, она спала, я не могла поднять до вечера.
Те же таблетки, те же дозировки — ничего нового. Причем и ночью хорошо спала, не было никакой бессонницы.
Это было несколько лет назад — тогда еще не был вынесен зловещий вердикт: деменция. Так повторялось несколько раз.
Наверное, не совсем корректно поставила в начале статьи вопрос, видимо, не смогу ответить. Но и делит не нажму. Думаю, что-то плохое происходит с мозгом пожилого человека во время длительного дневного сна, когда происходит невнятное пробуждение. Это один из скрытых симптомов деменции. Ответа пока нет:
то ли мозг пытается компенсировать гибель нейронов и других важных клеток, поэтому требует больше сна. То ли деменция уже забрала пациента, и он в ее власти пребывает в расслаблении …перед бурей.
Этот абзац не имеет научного подтверждения — мои доводы, домыслы, выводы. Не на пустом месте. А сейчас добавлю научных данных: есть достоверная связь между дневным сном и развитием Альцгеймера. А потом вернемся к пользе дневного сна, ведь были же такие исследования, помните?
Исследования
Команда ученых из Гарвардской медицинской школы, университетов Калифорнийского и Раша провели исследования, средний возраст участников — 81 год, количество 1401 человек, выводы приняты коллегами как наиболее объективные.
Кто ближе к деменции
На этот раз всех добровольцев снабдили приборчиком на запястье, он и контролировал точную частоту и продолжительность дневного сна. Подтвердилось: тем старше человек, тем больше спит. Но это не новость, мы и так знаем. Исследователи точно установили двунаправленную продольную связь между дневным сном и деменцией.
Перевожу на русский:
чем больше и чаще спит человек днем, тем выше риск развития Альцгеймера у нормальных — относительно здоровых пожилых мужчин и женщин.
Но что совсем нехорошо, чем больше болезнь развивается, тем длиннее сон. А длинный сон еще больше способствует деменции. Клиническое проявление деменции только усиливало этот процесс. Что хочу сказать? Следите за своими близкими, не отмахивайте от малейших проявлений болезни. Нам всем некогда, не до того. Поверьте, когда станет до того, деменция распространит свои щупальца глубоко.
Бегите к психиатру при первых же незначительных симптомах, и не верьте, когда говорят, что лекарства не помогают. Если бы не давала маме лекарств, сейчас не читали бы этих строк.
Только строго под наблюдением. Никакой самодеятельности. Эти препараты не пьют. как т. Люба или Петр Иванович. Тогда есть шанс одолеть болезнь, иначе она расправится и с вами, здоровыми! Обратите внимание на эти признаки — когда идти срочно к врачу, а когда можно просто поработать над собой!
Очень надеюсь, что кому-то помогут мои строки. А спать пожилым днем нужно: и когнитивные способности восстанавливаются, и усталый организм отдыхает. Только сон должен быть здоровым и спокойным, тогда работает на продление жизни. Будьте внимательны к себе и близким, тогда меньше шансов останется у болезней!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!