Новые времена, новые горизонты! Как оказалось, право в вооружённых конфликтах максимально урегулировано. Решил вникнуть в эту тематику, и не зря, очень интересно. И полезно. В связи с чем у меня к вам вопрос: будет ли интересна серия таких постов?
Можно разобрать, где наступает ответственность, что военным условно говоря разрешено. А что – нет.
Допустим, не так давно обсуждалась инициатива президента Украины выдать оружие гражданским. Осуждали. Дескать, это же можно расценить как преступление, поскольку военные будут иметь все основания на стрельбу. Но так ли это? Можно ли стрелять в военного/вооруженного человека или нет?
А что делать, если участник вооружённого конфликта одет по гражданке? Можно ли стрелять? А если поднял руки?
Многие не в курсе, что война и спецоперация в праве – это вовсе не синонимы, а действительно разные категории. Отчасти поэтому власти сейчас уделяют этому вопросу такое пристальное внимание, аж новые статьи в УК создают. С позиции человеческой – нам всё одно, а вот в военной плоскости это как небо и земля.
В специальной операции многое дозволено и очень многое НЕдозволено, это, как бы кощунственно не звучало, все урегулировано. Именно поэтому Минобороны постоянно делает акцент на том, что мирное население наши не трогают, «не прикрываются ими как щитами». А разве это вообще возможно?
И жертв вооружённых конфликта, заметили, практически не снимают? Редко когда попадают в СМИ фото погибших. Этому тоже есть объяснение – может встать вопрос о проведении международного военного трибунала. Так скажем, никому этого не нужно сейчас.
В общем, тема обширная, я хочу сейчас максимально в нее погрузиться, поэтому жду ваших вопросов!