Предыстория: сын покойного писателя Перемыслова находит отцовские дневники, в которых тот упоминает свои мистические исследования воспоминаний. Одновременно с этим в семью прибывает незнакомец - Алексей Алексеевич Королёв - которому был завещан отцовский дом, и сообщает об их совместной работе над "изучением электричества".
Алексей Алексеевич Королёв жил в своё удовольствие. Спать он ложился в третьем часу ночи, и до этого времени все жильцы слышали, как внизу он меряет комнату своими длинными ногами, скрипит половицами, стучит ящиками, громко кашляет и беспрестанно смывает воду в туалете. Вставал он около обеда, чем затмил даже свободный график Антона, которому в провинции ночами делать было особенно нечего, кроме как спать. Таким образом, полдня никто не мог войти в большую комнату, и все теснились в маленькой кухоньке, скрючившись за крошечным столом. Наташа даже начала подумывать, что, действительно, разумнее было бы им с дочерью поселиться в одной спальне, чтобы в свободную въехал их странный постоялец, но всё разраставшиеся в ней гордость и злоба никогда не позволили бы произнести это вслух.
Встав, Королёв подолгу принимал душ, включая воду на полный напор, оглушительно отдуваясь, фыркая, так что Антон, слушая этот водопадный рёв, однажды даже задался вопросом: «Сестрица, а как это у папеньки так вышло, что он хотел восстановить дачно-деревенский быт, но при этом предусмотрел наличие всех удобств в доме? Зачем они ему вообще, аскету?». Бойлер в итоге пустел, и скорее назло гостю, чем по реальной потребности, Наташа тщательно и изобильно намывала посуду, стирала и мыла голову незадолго до его пробуждения.
В холодильник Королёв заглядывал беззастенчиво, свободно беря оттуда любую еду; Натальины намёки, перешедшие быстро в прямые претензии, что он питается за счёт людей, и так фактически им обобранных, пропускал мимо ушей. Однажды вдруг за столом достал из-за пазухи пятитысячную купюру и, положив на стол, придвинул её тонкими негнущимися пальцами в сторону Наташи. Это оскорбило её ещё сильнее. С отвращением бросив: «Уберите», – она вышла вон, а тот, не сменив бесстрастного выражения лица, убрал деньги обратно. Вообще жил непринуждённо, кажется, почти не замечая ещё троих людей, расположившихся с ним под одной крышей. Антон восхищался его непроницаемым, отстранённым эгоизмом, и поведение визитёра тем больше радовало его, чем сильнее оно раздражало сестру.
Пообедав, Королёв куда-то надолго уходил. То, что он регулярно с фонариком забирался на табуретку и внимательно рассматривал проводку в доме, или вдруг, оторвавшись от еды, не моргая смотрел на зажжённую лампочку, как бы чего-то ожидая, добавляло Антону уверенности, что упомянутые «опыты с электричеством», которые Алексей вёл с его отцом, были каким-то сакральным образом связаны именно с Дном. Лампочки тут часто мигали, и инженер с удовлетворением мигал им в ответ. «Как будто понимают друг друга!», – насмехался в душе Антон. Но не сомневался, что за чудаком имеет смысл проследить вне дома.
В первый раз, когда он вышел за Королёвым немного погодя, не смог уже найти нигде поблизости. В другой догадался следить за ним из маленького окошка в ванной – и заметил, как тот быстро и уверенно уходит в лес. Антон поспешил следом, но затея была глупой: в заброшенной, безлюдной чаще одиноко брести за человеком, не обращая на себя его внимание, было невозможно. Пришлось сильно отстать и, конечно, почти сразу потерять его из виду.
К третьему разу он подготовился. Вспомнил, что, копаясь в отцовских вещах на чердаке, нашёл большой морской бинокль. Оделся заранее и проходил полдня в тёмной одежде. Нашёл и кстати взятую с собой куртку цвета хаки – модной вариации, оказавшейся непредсказуемо кстати в сельской глуши.
Королёв шёл сквозь гряды стволов уверенно, лишь изредка оглядываясь по сторонам, а всё остальное время уткнувшись в телефон и подложенный под него лист – видимо, карту или план местности. Антон, сильно отставший, несколько раз терял его между деревьев, от чего впадал в неистовство, но вскоре выяснял, что просто отвёл бинокль немного в сторону от объекта. Он боялся дышать, кашлять, шагать широко, ведь ему казалось, что в окружающей тишине любой звук, изданный им, разносится на много километров вперёд, а в стёклах прибора выглядело, будто он буквально дышит выслеживаемому в затылок и стоит только руку протянуть, как коснётся жёсткой ткани его старомодного пальто. Они шли долго, очень долго, и в какой-то момент Антон догадался, что, упусти он Королёва по-настоящему, ни за что не вспомнит пути обратно, от чего ноги его задрожали: несмотря на не слишком ещё позднее время, лес был сумеречным и зловещим. Впрочем, наконец, кажется, добрались.
Антон прилёг в канаву, расположенную удачно за широким сосновым стволом. Оттуда открывался отличный вид на место, где остановился Королёв. Он что-то долго и осторожно доставал из рюкзака, присев на корточки возле глинистого, мшистого холма, на котором вповалку лежали несколько трухлявых, давно упавших стволов. Наконец, высвобожденный из плена, в руках его оказался небольшой продолговатый ящик – размером примерно с шахматную доску, только чуть шире. В бинокль можно было хорошо рассмотреть и шкалу со стрелками, и несколько лампочек, сейчас потухших, какие-то тумблеры, проводки – выглядел прибор обветшалым, наскоро собранным и напоминал советское наследие в школьных кабинетах физики: на металлический корпус его так и напрашивалось курсивом выведенное что-то вроде «Луч» или «Энергия-1». Покрутив колёсико, Королёв поставил прибор на землю, и то, что происходило с ним, перестало просматриваться: только отблески поочерёдно мигавших красных огоньков. Но инженер внимательно, не отрываясь, следил за процессом, делая постоянные пометки в блокноте, и лицо его казалось необычайно взбудораженным – насколько может это быть с лицом феноменально аутичного человека. Так прошло минут сорок, после чего исследователь хладнокровно выкрутил обратно всё, до того им взведённое, бережно убрал убогий аппарат обратно в рюкзак, сам рюкзак осторожно повесил за спину и двинулся в обратном направлении, словно и не было ничего. Даже спина у него не затекла!
Антон замер в ужасе, слыша, как Королёв прошёл совсем рядом от его укрытия, и постарался запомнить направление, в котором он исчез. Надежды выбраться, не следуя за инженером, не было, однако он не мог не взглянуть на место, которое тот так долго изучал. Обойдя холм справа, Антон увидел в нём углубление: своего рода пещерку, образованную под слоем земли за счёт переплетения мощных, вздыбившихся корней. Поразительно, но из расщелины валил легкий пар, словно это был чей-то рот, только что открывшийся в страдальческом крике на морозе. «А не та ли это пещера?..», – вспомнил он сюрреалистические дневниковые записи отца. И больше уже не мог думать ни о каком возвращении домой!
#мистика #фантастика #детектив #триллер #рассказы