Именно так торжественно титуловали на встречах бывших лицеистов... Алексея Илличевского.
Странно? Но именно от него преподаватели ждали нового слова в литературе. Пушкин - да, остроумен, но его легкомыслие, поверхностность! Да и французским он владеет совершенно - ну и будет писать французские мадригалы в альбомы...
Как же получилось, что после таких блестящих надежд - ничего особенного? Феномен детской гениальности? Можно предположить и это, зная, что Алексей Дамианович считал свою жизнь просто несостоявшейся. Так и не нашёл себя. Ранняя слава породила неоправданные надежды - и разочарование.
А ведь и самые ранние стихи хороши:
Люблю пиров веселый шум;
Люблю в кругу красот забавы;
Люблю таланты, знанья, ум,
Достоинства и прелесть славы;
Люблю друзей моих, как самого себя;
Подругу больше всех, умру, ее любя;
Любить ли золото? хоть грех, а как не станешь?
Что тут ни перечел, все за него достанешь!
Сын томского губернатора учился в губернской гимназии, и был рекомендован в Лицей как отличник. Вероятно, и тогда ему была свойственна некоторая доля самомнения: преподаватель де Будри отмечал в нём, наряду с отличными способностями, "пренебрежение к другим, которых он вообще мало ценит". Но при этом - "врождённую добродетель", которая даёт надежды на усовершенствование. Человека с такими свойствами очень важно не перехвалить...
Но вот проницательному де Будри (он в центре) "ответка" от ученика :
Нельзя же не видеть многогранной одарённости? Помимо стихов - рисунки! Рисовали в Лицее все (благодаря замечательной системе обучения), но даже на фоне лучшего лицейского художника Костенского рисунки Илличевского выделялись своеобразием. Остроумные, меткие шаржи!
Но проницательный учитель Чириков не выделял его, особо не хвалил - понимал, что это даётся ученику без труда, без напряжения, а значит, скорее всего, не получит развития.
Однако какой избыток творческой энергии, если Олосенька (прозвище Илличевского) едва ли не в одиночку делал рукописный журнал о событиях лицейской жизни! Эпиграммы и карикатуры на товарищей, а нередко и на преподавателей.
Товарищи не обижались. Относились дружески - иронично. Вот какую величальную песнь сочинили ко дню рождения:
"Слава, честь лицейских муз,
О, бессмертный Илличевский!
Меж поэтами ты - туз.
Все гласят тебе лицейски
Криком радостным "ВИВАТ!
Ты родился - всякий рад!
Ты родился - и поэта
Нового увидел мир.
Ты рождён для славы света,
Меж поэтов - богатырь!
Пой, чернильница и перья,
Лавка, губка, мел и стол,
У него - все подмастерья,
Мастеров он превзошёл!...
Однако сам Олосенька догадывался, кто именно станет "богатырём" очень скоро. Случалось ему вызывать Пушкина на соревнование - предлагал писать рыцарские баллады "в духе Жуковского", и пусть рассудят товарищи.
Мнения судей разделились: пол-лицея полагали, что Пушкин пишет "как Дмитриев", а Илличевский - "как Державин", то есть лучше! Но Илличевский имел мужество признать поражение - сам себе он был судьёй, куда более строгим.
Возможно, комплексовал из-за своей внешности: по общему мнению, Илличевский был далеко не красавец. Директор Энгельгардт уже в тридцатые годы писал Матюшкину: " Илличевский, как и прежде, подобно избушке на курьих ножках, верхом толст, а низом щедровит, деловой начальник отделения". Служил тогда Олосенька столоначальником в департаменте Государственных имуществ - какая проза...
И продолжал сочинять...
С весельчака в гостях парик слетел;
Все видевшие в смех, кто явно, кто закрывшись;
Другой бы со стыда сгорел,
Что ж он? он, лысиной к гостям оборотившись:
"Вам чудно, говорит, что с головы моей
Чужие волосы слетели,
Да ведь они и на своей
Держаться не умели".
Случися это же с глупцом,
Над ним бы посмеялись вдвое;
Но острякам хвала! они одним словцом
Поправят дело не такое!
***
Сын маленький с отцом плыл в лодке по реке,
И видя, как брега скрывались вдалеке:
"Гладите, батюшка! - вскричал, - земля уходит,
Вон лес бежит от нас, и горы, и холмы..."
Как час летит! как год проходит!
Мы тоже говорим, а кто проходит? - Мы.
***
СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Другого мысль проникнуть сразу,
Себя уметь скрывать всего,
Смеяться, плакать по заказу,
Любить и всех и никого,
Льстить и ругать попеременно,
Лгать и обманывать весь век -
Вот что зовется совершенный
В понятье светском человек!
Литературное наследие Илличевского обширно, в первые годы после лицея он много печатался (стихи, пьесы, оды, две повести), но "его слава умерла вместе с ним".
Интересны потомкам оказались только его письма. Это было время расцвета эпистолярного жанра, переписка людей того времени - готовые рассказы и повести. А если речь о лицее, о событиях жизни закрытой школы, о визитах в школу известнейших литераторов, о первых влюблённостях, о первых успехах товарищей?
Обо всём этом Олосенька писал своему гимназическому другу П.Н. Фуссу, и письма характеризуют его лучше, чем все лицейские характеристики: автор несомненно умён, наблюдателен, прозорлив и благороден. Вот только знаменитый экзамен с Державиным описывать не стал: очень уж было обидно, что не позволили ему выступить со своими стихами. Ладно, Пушкин - его первенство Олосенька уже признал, но почему ему нельзя, а Кюхле - можно?
И всё же именно тогда, упомянув в письме о Пушкине, Илличевский написал настоящее пророчество: "Дай бог ему успеха - лучи славы его будут отсвечиваться в его товарищах".
Двадцать лет спустя Олосенька будет читать свои стихи на лицейских сходках, извиняясь за то, что так и остался "первым поэтом Лицея, не в пример поэту Всея Руси Великой":
...И что же время нам?Оно
Расторгнуть братских уз не смеет,
И дружба наша, как вино,
Тем больше крепнет, чем стареет.