Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Спасение России оценили в триллион

Это много или мало?

Фото ForPost
Фото ForPost

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для поддержки российской экономики, россиян и бизнеса создан «Антикризисный план». Он «очень гибок», и поэтому будет «постоянно меняться». На осуществление этого плана кабмин выделит триллион рублей. О том, кто и как будет спасать страну, — в материале ForPost.

Ставка на ЕЭАС

Россия подверглась более 6,4 тыс. санкций. На 16 марта под них попали Газпром, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, Совкомфлот, РЖД, Ростех, Аэрофлот, Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк и другие крупные компании.

Самыми проблемными из ограничительных мер являются технологические санкции. В частности, IBM, которая отказывается обмениваться технологиями, а также сотрудничать с российскими военными структурами.

Не обошли санкции и все сферы ритейла и услуг. В этой части ограничения вводятся на поставку продуктов питания, базовых товаров и даже «умной» техники.

Власти, понимая всю неоднозначность сложившейся экономической ситуации, немедленно разработали план поддержки экономики, граждан и бизнеса.

На выполнение нового плана, в который вошли более сотни инициатив, правительство выделило один триллион рублей.

Во вторник на президиуме комиссии по повышению устойчивости экономики страны в условиях санкций премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что необходимо создать такие условия, при которых предприятия и люди получат максимальный доступ к нужным им ресурсам и товарам.

Поэтому, предлагается всем партнёрам по Евразийскому экономическому союзу ввести «максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли».

А при уплате пошлин на импортные товары необходимо, чтобы валютный курс был фиксированным.

В пропускных пунктах, при таможенном оформлении, планируется установить преимущество для товаров народного потребления. В первую очередь для продуктов питания и медикаментов.

Некоторые предложения реализуют уже к концу марта.

По мнению политолога Алексея Макаркина, такое решение правительства было верным. По его словам, Беларусь никогда не откажет в помощи России.

Касается это и Казахстана, который придерживается многовекторной политики. Никто из этих стран не станет рвать экономические связи, считает Макаркин.

Ещё по теме: Попавшие под санкции крупные банки смогут работать в Севастополе, — Развожаев

Страх перед санкциями

России, как государству торговать никто не запретил. Ограничительные меры введены только в отношении определённых компаний и отраслей, напомнил политолог.

Безусловно, сотрудничая с Россией некоторые структуры Казахстана могут осторожничать в отношении кампаний, находящихся под санкциями, но так или иначе они не откажутся от поставок на наш рынок своей продукции, убеждён Макаркин.

Правда, не все партнеры по ЕАЭС полны оптимизма.

А многие СМИ Казахстана пестрят призывами отойти подальше от экономики России, поскольку уже «возникли риски введения санкций в отношении мирного Казахстана. Кроме того, сейчас произошло обрушение казахстанского тенге.

16 марта за один доллар можно было выручить уже 511,71 тенге, что на 44 тенге дороже, если сравнивать курс валюты на конец февраля.

Придёт ли на помощь России казахстанский бизнес?

По мнению аналитиков, экономические отношения оборвать не так-то и просто.

Некоторые учреждения России имеют довольно крупные доли в крупнейших компаниях Казахстана, а согласно официальным данным, доля РФ от товарооборота Казахстана со странами союза составляет 92,9%, а доля от всего товарооборота — 23,9%.

Конечно, скорей всего американцы и европейцы будут бдительно наблюдать за странами ЕАЭС на предмет сотрудничества с теми отраслями и компаниями, в отношении которых введены санкции.

«Несмотря на внешний контроль, Казахстан, Армения и Киргизия продолжат торговать с Россией. Проблем возникнуть не должно», — считает Макаркин.

Ещё по теме: Санкции: определились общие направления ответа России

Что нужно спасать в первую очередь?

По словам доцента кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ имени Баумана Сергея Серова, на первых парах помощь нужна системообразующим предприятиям, которые нуждаются в новом оборудовании и технологиях.

В этом РФ могут помочь партнёры по Евразийскому экономическому союзу.

Очень важно, чтобы власти сейчас обратили внимание на предприятия, которые из-за санкций сегодня находятся в достаточно сложном положении. И это не заведения общепита, а также парикмахерские и барбешопы, а огромные заводы, уход которых ни в коем случае нельзя допустить.

«Нужно посмотреть на ситуацию не по отраслям, а в разрезе конкретных компаний. Нам важно не потерять работоспособные единицы, оказавшиеся в сложном положении из-за внешних факторов», — рассказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Наш собеседник подчёркивает, что триллион рублей, который власти выделили, чтобы поддержать граждан, экономику и бизнес, является существенной поддержкой и материальной помощью со сторону государства.

Ещё по теме: «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции

А как же люди?

Между тем сейчас граждане России очень разгневаны тем, что власти пытаются спасти предпринимателей, а не население, у которого нет денег, чтобы купить крупу и сахар.

Таким «обездоленным» экономист рекомендовал не впадать в истерию, а попытаться разобраться в ситуации и понять, что принимаемыми меры нужны не просто, чтобы бизнес получил прибыль, а чтобы были сохранены их рабочие места.

Это также необходимо для того, чтобы увеличивать внутренний валовой продукт.

«Если сейчас мы этим будем пренебрегать, если уйдёт часть предприятий, попавших в сложное финансовое положение, то страна потеряет надежду на восстановление», — пояснил логику властей учёный.

Кроме того не исключено, что в антикризисный бюджет будут заложены и разовые социальные выплаты населению. Но это станет возможным лишь после детального изучения ситуации.

Ещё по теме: Путин заявил об увеличении пенсий, пособий, МРОТ и прожиточного минимума

Здесь стоит напомнить, что глава государства уже пообещал помочь людям, увеличить МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты госслужащим, социальные, а также пенсионные выплаты.

Правительству РФ поручено определиться с параметрами данного повышения, а также структурировать работу по социальным выплатам так, чтобы в случае изменения ситуации в российских семьях, помощь начислялась автоматически.

Также в регионах должна быть организована адресная поддержка россиянам, которым нужна поддержка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.