Найти в Дзене
NOIR

Как в конце 80-х Горбачев обменял военный флот на газировку

Пепси появилась на свет в 1898 г., спустя 12 лет после Кока-Колы. Ее придумал фармацевт и изначально напиток позиционировался как лекарство от расстройства пищеварения. Несколько раз бренд находился на грани банкротства, но к 30-м годам ему таки удалось занять прочное место газировки №2 в Америке. В 1938 г. Пепси решила завоевать рынок Советского Союза и уже зарегистрировала свой товарный знак в СССР, но Вторая Мировая, а затем Холодная война сорвали все планы.

С 1959 года начинается укрепление экономического взаимодействия между Союзом Советских Социалистических республик и Соединенными Штатами Америки. Произошло это после того, как Никита Хрущев сумел договориться с Эйзенхауэром об организации выставочных мероприятий, которые бы продемонстрировали миру экономический прогресс этих стран. Показ советских достижений прошел в американской столице в июне 1959 года. После этого в июле уже американцы показали мировой общественности результаты работы своих производителей на экспозициях выставочного комплекса в Сокольниках.

На выставке среди телевизоров, фотоаппаратов и стиральных машин был организован стенд, где многие москвичи и гости города первый раз отведали газированный напиток «Пепси-Кола». Дональд Кендалл, глава компании «Пепси», понимал какую громадную прибыль может принести огромный рынок Советского Союза. Кроме того, его главный конкурент «Кока-Кола», объемы продаж которой в 5 раз превышали продажи «Пепси», ехать в СССР отказался. Неудивительно, что Кендалл мечтал заполучить контракт с Советским Союзом во что бы то ни стало.

"Кухонные дебаты" между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым,
"Кухонные дебаты" между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым,

На открытии выставки между главой СССР Хрущевым и вице-премьером США Никсоном разгорелся спор, который позже назвали «кухонными дебатами». Стоя у экспозиции кухни «простого американского гражданина» с холодильником и посудомойкой, они выясняли, какой политический строй лучше - коммунистический или капиталистический. В этот самый момент, дабы разрядить обстановку, Кендалл угостил Хрущева стаканчиком своего прохладительного напитка.

Казалось дело в шляпе, можно начинать поставки, но все снова пошло не по плану - разгорелся Карибский кризис. Наладить торговлю удалось только к середине 1970-х при брежневе, когда началась разрядка отношений между двумя сверхдержавами В 1974 г. в Новороссийске начинает работу завод, где производят разлив «Пепси-Колы».

Перед этим событием, популярный в Советском Союзе журнал «Огонёк» публикует на своих страницах интервью, данное журналистам этого издательства Дональдом Кендаллом. В ходе разговора американец оценивает советских граждан как надежных и компетентных партнеров для сотрудничества. Бизнесмен сообщает представителям журналистской общественности, что взамен контракта на PepsiCo они получили от СССР коньяк, водку и шампанское.

Визит в СССР главы американской компании PepsiCo Дональда Кендалла (в центре) и подписание им соглашения об открытии цеха по розливу пепси-колы в Новороссийске
Визит в СССР главы американской компании PepsiCo Дональда Кендалла (в центре) и подписание им соглашения об открытии цеха по розливу пепси-колы в Новороссийске

Такой бартер был выгоден для нашей страны, так как на то время рубль не котировался на мировом рынке продаж. Благодаря газировке наша водка «Столичная» стремительно завоевывала сердца простых американцев, отъедая у виски солидную долю рынка. В то же время «Пепси» захватила рынок СССР. Из штатов в нашу страну поставлялся концентрированный сироп, который на заводах разводили водой и разливали по бутылкам.

К 1989 г. на территории Советского Союза работал уже 21 завод по производству напитка. В планах было запустить еще 26. Однако срок контракта истекал. Необходимо было заключать новое соглашение, но вот только хитрых и жадных американских капиталистов одна только водка уже не устраивала. Вскоре решение было найдено. Следующая партия сиропа обошлась советскому руководству «смешной» ценой – 20 устаревших кораблей, 17 старых подлодок, крейсер и торпедоносец и эсминец. Распоряжение подписал лично Михаил Горбачев. Так корпорация, занимающаяся производством прохладительных напитков, неожиданно вошла в десятку морских держав.

«Пепси-Кола» - готовая продукция Московского пивобезалкогольного комбината
«Пепси-Кола» - готовая продукция Московского пивобезалкогольного комбината

В мае тысяча девятьсот восемьдесят девятого года Флора Льюис, работая в журнале «Нью-Йорк Таймс», публикует там свою статью «Soviets Buy American», в которой она описывает все подробности сделки, и говорит, что эта договоренность стала прекрасным способом оказать помощь Советскому Союзу в перестройке. Из этой публикации стало известно, что за отдельно взятый военный корабль американцы заплатили только по сто пятьдесят тысяч долларов. Из достоверных источников стало известно, что Вторая мировая война для Дональда М. Кендалла прошла на кораблях военно-морского флота Соединенных Штатов Америки. Поэтому в них он отлично разбирался. Скорее всего, именно это стало причиной, по которой он дал согласие на такое заманчивое предложение советского руководства. Одновременно с этим Кендалл закупает выпущенные в советской стране танкеры для транспортировки нефти. Использовать их планировалось в работе только что организованного партнерского предприятия при участии норвежских коллег.

Итогом сделок стало шестое место в мире, которое заняла компаниия «Пепси», по величине ВМФ. Кендалл, в личной с Бренетом Скоукрофтом, советником по обеспечению безопасности бывшего президента Америки Д.Буша похвастался, что Pepsi разоружит СССР гораздо быстрее, чем те, кто должен заниматься этим вопросом по роду деятельности. А в 1989 году американская газета «Нью-Йорк Таймс» на своих страницах иронично высказалась по поводу этого обмена, заявив, что вывоз лишнего оружия из СССР является неплохой возможностью оказать помощь в перестройке.

В 1990 году Советский Союз и Америка подписывают новый договор об обмене водки на газировку. Стоимость этой сделки превышала 300000 $. Самая масштабная и дорого стоящая в истории страны сделка между нашим правительством и руководством частной компанией из США. PepsiCo уже приступили к реализации запущенного в СССР нового бренда компании. Но в августе 1991 года произошел развал Советского Союза, а вместе с ним потерпела крах и "сделка века". На советский, ставший российским, рынок хлынули конкуренты. Лидерство PepsiCo удержать не смогли, независимо от того, что они были первыми.