СССР в 1979 году вмешался в войну в Афганистане. Руководители Советского союза пытались более-менее мирно урегулировать конфликт. В Кремле совершенно не планировали, что ограниченному контингенту советской армии предстоит сражаться с объединением капиталистических стран, возглавляемых США.
Первым государством, отреагировавшим на советское вторжение в Афганистан, стали Соединенные Штаты. ЦРУ стартовало операцию «Циклон», в ходе которой планировалось обеспечить «душманов» денежными средствами и оружием. Для американского Государственного департамента в июне 1980 г. был подготовлен секретный меморандум. В нем отмечалось, что до осени этого года моджахедам планируется передать оружие и боеприпасы созданные по советским прототипам общей стоимостью 30 миллионов долларов.
Американцы разработали сложную схему пересылки вооружений, в которой участвовали сразу 5 стран. Изначальным поставщиком был Египет, потом оружие с помощью американской авиации пересылалось Саудовской Аравии, а затем арабскими самолетами перевозилось в Пакистан. Уже из этой исламской страны вооружение направлялось в Афган местными беженцами.
Руководитель пакистанской разведывательной службы Мохаммад Юсуф писал, что оружие перегружалось примерно 15 раз. Оно преодолевало тысячи км. грузовиками, морскими судами, железной дорогой и даже перевозилось на вьючных животных.
Таким образом к «духам» попадало советское оружие типа автоматов АК-47 и ПЗРК «Стрела-2». Стрелковое вооружение этого типа имели в своем арсенале многие арабские страны, такие как Египет. Также в «Афган» поставляли и иное оружие, созданное на советских заводах. Это были образцы пулеметов крупного калибра, минное оружие, винтовки снайперского типа, гранатометное вооружение и боеприпасы к нему.
В начальном периоде войны США старались не вооружать моджахедов оружием, произведенным на американских заводах. Так поступали чтобы СССР не мог обвинять натовцев в поддержке сепаратистского движения в Афгане. Но в 1983 году после давления Советского Союза американцы признали, что оказывали военную поддержку душманам. После этого США стали действовать в открытую и начали снабжать афганцев оружием американского производства. К такому относились автоматические винтовки М-16A1 и «Стингеры». Помимо этого, Америка открыла возможность поставок в Афган оружия из Великобритании, Германии, Швейцарии, Пакистана, Израили и Швеции.
Интересно, что помогали моджахедам и товарищи из Китая. Причем помощь китайцев афганским оппозиционерам была не меньше натовской. А все потому, что в конце 70-х советско-китайские отношения переживали не лучшие времена – произошла война просоветского Вьетнама с Китаем Как и Соединенные Штаты, социалистический Китай использовал третьи страны для поставок вооружений душманам. Таким государством выступал Пакистан, здесь же свыше 800 китайских советников обучали афганских сепаратистов.
Китай направлял афганской оппозиции АК-47 собственного изготовления. Также в Афган направлялись иные реплики советского вооружения. В их число входили гранатометы противотанкового типа РПГ-2 и РПГ-7, ручные пулеметы системы Дегтярева, орудия безоткатного типа Б-10, пулеметы крупнокалиберного вида Владимирова, из которых стреляли по авиационной технике и вертолетам.
Помимо клонов советского оружия, Китай снабжал «духов» вооружением собственных разработок, такими как реактивные системы залпового огня Типа 63. Год от года объемы поставок оружия возрастали – с 40 тыс. тонн в 1983 году до 70 тыс. донн в 1985 году. Благодаря китайской помощи у душманов не было недостачи в оружии и комплектующих.
Помогали моджахедам и постоянные союзники Америки по натовскому блоку – британцы. В период войны в Афганистане оба государства участвовали в совместной операции, названной «Фарадей». Ее основной задачей была поставка оружия боевикам, а также кураторство специальных лагерей в Пакистане и Великобритании. В подобных лагерях обучались афганские моджахеды, которые затем переправлялись в Афган для выполнения диверсий.
«Духам» поставлялось оружие от британского производителя – ПЗРК Blowpipe, используемое для атаки авиационной техники. Кроме того, афганская оппозиция получала от англичан магазинные винтовки Lee Enfield. Причем «Энфилды» использовались моджахедами с большим успехом – в одном из столкновений душманы сбили отечественный военный вертолет МИ-8.
Саудовская Аравия поставляла моджахедам вооружение китайского производителя, созданное по советским прототипам – зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», реактивную артиллерию БМ-13 и «калаши» АК-47.
Косвенно участвовал в помощи моджахедам и Египет. ЦРУ с 1985 года приобретало в этой стране крупные партии устаревшего советского оружия. Оно поставлялось арабской республике еще в период арабо-израильской войны. Наши солдаты часто находили подобные образцы у моджахедов – они были непригодны для военных действий.