Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Бразилия открывает для России Латинскую Америку?

Сразу: эта статья – небольшая. Для меня она своего рода маркер для более подробного изучения темы, или мини-конспект. Так что в плане информативности будет довольно бедна. Но для меня сейчас актуальны не только проблемы России, но и ее перспективы на международной арене, когда мы можем действовать – наконец-то! – без оглядки на окрик из Вашингтона и не реализуя его интересы, вопреки собственным. Как это было, с моей точки зрения, при президенте Медведеве, когда нам пришлось отказаться от экспорта в Иран ЗРК С-300.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Итак, во время февральского визита в Россию президент Бразилии Жаир Болсонару обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь в создании атомной подводной лодки Álvaro Alberto. Опустим детали, для нас важно другое: тесное военно-техническое сотрудничество – своего рода проекция к реализации геополитических амбиций той или иной страны.

Поможет ли Россия стать бразильской армии сильнее? Фото из открытых источников
Поможет ли Россия стать бразильской армии сильнее? Фото из открытых источников

Есть ли таковые у России в Латинской Америке? Есть. И именно сейчас открылось окно возможностей для их активизации. Особенно на фоне отказа Болсонару еще три года назад, когда он сел в президентское кресло, от политики глобализма в пользу большего акцента на практике двусторонних переговоров.

Атомной подводный флот - важный фактор в современной геополитике. Поможем ли мы сделать Бразилии первый шаг в его создании? Фото из открытых источников.
Атомной подводный флот - важный фактор в современной геополитике. Поможем ли мы сделать Бразилии первый шаг в его создании? Фото из открытых источников.

Это открывает широкие возможности для дальнейшего развития российско-бразильского военно-технического сотрудничества, берущего свое начало в 1994 году. С тех пор ВС Бразилии приобрели у России, например, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», боевые вертолеты Ми-35 М. Также развивается двустороннее сотрудничество в космической сфере. Помощь же Москвы в создании атомной субмарина станет не то что вехой – прорывом на латиноамериканском фронте.

Тот самый Джеймс Монро. Иллюстрация  из открытых источников.
Тот самый Джеймс Монро. Иллюстрация из открытых источников.

Да, кончено, говоря об упомянутом окне возможностей, я понимаю: Соединенные Штаты, по-прежнему мыслящие категориями доктрины Монро, сделают все возможное, чтобы не допустить нас в данный стратегически важный для них регион. Вот только не захотят ли лидеры латиноамериканских страны вырваться из-под навязчивой опеки, мешающей их развитию, как это уже сделали Венесуэла и Никарагуа?

Если да, то разве мы не готовы помочь?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

.