Segezha Group — публичная компания, которая недавно вышла на биржу. Поэтому задачей видеоконтента стало правильно преподнести в публичном поле ценности бренда, в том числе следование принципам ESG.
«Когда мы готовили digital-концепции по продвижению бренда Segezha Group, то отталкивались от того, что лесная промышленность — это "темный лес" для многих. Вокруг много мифов и домыслов, мало кто понимает, как она устроена. А Segezha Group может стать неким "проводником": рассказывать простым языком сложные на первый взгляд вещи и показывать, как устроено производство, как выпускается продукция. Создавать видеоконтент нам помогает агентство SALO. Совместно с их креативной командой мы делаем видео, в которых простые сценарии сочетаются с модными техниками съемок: используем гоночные дроны и компьютерную графику, работаем с актерами и реальными людьми».
Дмитрий Лукьянчиков, директор по бренд-коммуникациям Segezha Group
Мы сделали четыре ролика: два с производства, одно об итогах года и одно о том, в какой упаковке овощи дольше остаются свежими.
Какие есть сложности с этим проектом
Много этапов согласования и быстрый запуск. В корпорации цикл принятия решений значительно дольше: сначала нужно обсудить идею видео, затем предложить разные варианты реализации, потом их оценивают разные представители бренда из параллельных отделов. А когда решение принято, нужно максимально оперативно провести съемку, ведь основные ресурсы ушли на согласование.
Неожиданные запросы уже в день съемки или правки после. Когда сотрудники бренда видят работу съемочной группы, они уже на месте часто вдохновляются и предлагают новые идеи. Например, дополнительно снять какую-то зону или попробовать в принципе другой тип съемки.
Как реализовали креативные концепции
Видео 1. Свежесть овощей и пакеты
То, в какой упаковке хранятся овощи, напрямую влияет на срок их сохранности в свежем виде. Мы сравнивали бумажный и полиэтиленовый пакеты. Для этого сложили одинаковые овощи в разные типы упаковки, а затем выяснили, как они звучат: отталкивались от научно доказанной концепции, что свежесть можно услышать.
Ролик примечателен не только необычной идеей, но и мощной задачей на постпродакшене. Изначально видео сняли с участием трех людей, которые в конце выходили из-за растений. Далее решили, что органичнее будет смотреться без них, и при монтаже удалили их из кадра.
Видео 2 и видео 3. Производство в городе Соколе
Один ролик сделали по сценарию: показали новый завод, рассказали о том, как производство Segezha Group помогает улучшить жизнь людей и при этом сберечь природу. Использовали кадры с обычной видеокамеры и с гоночного дрона, а также закадровый голос. Креативное решение в том, чтобы показать цикличность времени с помощью крутящихся объектов в кадре.
Второе видео снято полностью на гоночный дрон и смонтировано уже без закадрового голоса. Вся съемка велась одним кадром без склеек и переходов. За один пролет мы полностью показали все производство: смотрится настолько эффектно, что можно подумать, будто бы это графика.
Видео 4. Итоги года
Ролик выделяется органичным, но быстрым переключением между текстом и кадрами. Выглядит динамично и при этом не вычурно. Чуть более чем за две минуты показаны десятки достижений компании. Саунд-решение тоже необычное: все происходящее дополняется релевантными атмосферными звуками. Слышно не только музыку, но и шорох листвы или работу завода.
Как строится работа с видео
Работа видеопродакшена начинается с заполнения брифа. Так мы понимаем, какую задачу бренд хочет решить с помощью видео, можем предложить подходящие форматы и стиль съемки.
Вместе с форматами мы предлагаем креативную концепцию — идею видео и примерный сценарный план. При необходимости делаем план дистрибуции: считаем медиаплан в котором показываем, на каких площадках будем распространять видео и каких целевых показателей достигнем. На этом этапе становится понятна ориентировочная стоимость съемок.
На съемках работает отдельная команда — это сценаристы, режиссеры и монтажеры, с которыми мы давно работаем на рекламных проектах. Проверенные подрядчики есть не только в Москве и Питере: сформировать съемочную команды мы можем в любом городе России.
Мы «за» то, чтобы на съемки вместе с нами отправился представитель бренда, но если такой возможности не будет, весь процесс будут контролировать аккаунт и продюсер. Они проследят за тем, чтобы итоговый результат соответствовал ожиданиям заказчика.
После съемок и пост-продакшена отправляем готовое видео заказчику и вносим правки, если они появятся. Потом готовим ресайзы и адаптации для дистрибуции на других площадках. И запускаем продвижение по тому медиаплану, который согласовали с заказчиком на старте работ.
Как начать работу
У нас есть много примеров готово видеоконтента — все они собраны на отдельной странице нашего сайта. Там же можно заполнить короткую форму — мы увидим заявку и сразу же свяжемся с вами: направим ссылку на бриф и ответим на все вопросы.