Найти тему
Rina_bo

30 дней интервального голодания (мой личный опыт)

Начну с предыстории. В феврале 2020 года, прочитав очередную книгу по целеполаганию, я составила список: "101 цель, которую я осуществлю до 4 февраля 2030 года". Пункт 58 звучал так: "Буду целый год каждый месяц выбирать что-то новое и заниматься этим каждый день".

Месяц назад я решаю для себя: довольно медлить, время осуществить пункт 58 пришло!

Для себя я определила, что буду выбирать не только то, что давно хотела попробовать и откладывала, но и то, что не совсем мне близко, и если б не эксперимент, я бы делать не стала.

Из "Книги челленджей" Розанны Каспер я узнала о доселе неизвестном мне интервальном голодании. Прочитав, что аж сам Хью Джекман использовал этот вид питания при подготовке к роли "Росомахе", я решила, что я ничем не хуже... по крайней мере Росомахи, и тоже буду пробовать. Осталось выяснить, что же это собственно такое, и что делать-то надо.

Интервальное голодание - это не диета, а популярный способ приема пищи. Суть этого метода состоит в том, что вы потребляете дневную норму калорий, например между полуднем и восемью вечера, а в течение оставшихся 16 часов голодаете.
По данным научных исследований, краткосрочное голодание способствует потере веса, развитию чувствительности к инсулину и улучшению функционирования мозга. Принимая пищу через длинные промежутки времени, вы не только потребляете меньше калорий, но и приучаете организм эффективнее использовать пищу.
Розанна Каспер"Книга челленджей"
Розанна Каспер"Книга челленджей"
Розанна Каспер"Книга челленджей"

На самом деле сначала я очень скептически отнеслась к этому голоданию. Я никогда не сидела на диетах, и пищевые ограничения любого рода мне не близки. Поэтому казалось, что интервальное голодание - максимально не моё.

Для этого вида питания можно выбрать промежуток от 12 до 16 часов без еды. Я решила не мелочиться и взять 16. То есть в 19 часов я завершала свой ужин и следующий приём пищи был только в 11 часов утра.

Многие, узнав, что я задумала, говорили, что продержаться 16 часов без еды очень тяжело, прогнозировали мне головные боли и голодные обмороки.

Здесь хочу подчеркнуть, что все индивидуально, наши организмы отличаются, в том числе пищеварительные системы. Поэтому, если вы решите попробовать интервальное голодание, то рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

У меня голодных обмороков не было, и голова болела за месяц только один раз, подозреваю, что из-за резкой смены погоды.

Молекулярный биолог Ёси­нори Осуми, лауреат Нобелевской премии, в 2016 году доказал: во время голодания больше 12-ти часов клетки организма обновляются и самоочищаются. Что-то вроде генеральной уборки в собственном теле.

Честно сказать, я была искренне удивлена, как не сложно для меня было продержаться без еды 16 часов, хотя я жила в обычном режиме: ходила на работу, занималась йогой по утрами. Самый сложный час был с 10 до 11 утра. И, как не странно, когда можно было есть в 11 дня, уже и не хотелось)))

И это, пожалуй, была единственная сложность для меня. Далее идут одни плюсы. Свой рацион я совершенно не меняла, то есть ела и жирное, и жареное, и хлебобулочное😄

Итак, итоги месяца интервального голодания:

1. Похудела на 2 кг, что приятно и неожиданно, потому что думала, что эффект будет нулевой. Тем более, что ела все, как обычно.

2. Перед началом для меня это было не очевидно, но потом я поняла, как много освободилось времени утром, когда я могла поделать что-то для своего развития. Вместо завтрака я занималась йогой, слушала подкасты, писала посты, читала книги... просто кайф!

3. Я стала больше пить воды, особенно утром

4. И благодаря этому, кожа лица стала более увлажненной.

5. Мне, как не странно, было легче вставать утром. Бывали дни, когда я даже просыпалась без будильника, но не от чувство голода, как может показаться 😄.

6. Я не знаю, связанно ли это с режимом питания, но заметила, что стала более спокойной, и как следствие меньше подверглась стрессам.

7. По утрам было ощущение лёгкости. Сложно это описать словами, но ты идёшь на работу, как будто на легке, а не тащишь за собой что-то лишнее.

Читала, что у людей с повышенным уровнем сахара, при таком режиме питания наблюдается нормализация сахара крови. Сама не делала анализы, поэтому здесь прокомментировать не могу.

Что дальше? Прошло 30 дней, я уже привыкла к такому режиму питания. Поняла, что совершенно от него не страдаю, потому что всегда завтракала по утрам без особой охоты. И для себя нахожу только плюсы, особенно дополнительное время для спорта или саморазвития вместо приёма пищи 🤗

Пока я продолжаю питаться по методике интервального голодания, но сместила время завтрака на 10 утра, таким образом длительность промежутка без еды - 15 часов.

Напоминаю, что статья не несёт рекомендационный характер. Я никого ни к чему не призываю, лишь рассказываю о своём опыте.

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!❤

Еда
6,93 млн интересуются