Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Сергей Огородников: его считают лучшим русским атлетом всех времён

Большинство людей в мире фитнеса считают его самым крутым атлетом России всех времён. До главного турнира – Мистер Олимпия – он так и не добрался. Хотя такие планы были.

Специально для Олимпии Сергей Огородников в своё время и перешёл из NABBAв IFBB. Но – не срослось. А вот главный в NABBA титул Мистер Вселенная он брал целых 2 раза – в 2000 году как любитель, а потом в 2005-м уже в ранге профессионала.

Ни одна победа (в России или за рубежом) не давалась Огородникову с первого раза. Мистером Вселенная он стал только с седьмой попытки. А всего на высшем международном уровне Сергей выступал 15 лет, с 1993 по 2008 гг. Одно время во всём мире можно было найти не более 10-ти человек с настолько развитой и тщательно проработанной мускулатурой.

При этом у Огородникова никогда не было личного тренера. Если же коснуться финансовой точки зрения, то, по словам Сергея Ивановича, за 30-летнюю деятельность профессионального спортсмена он вложил в себя значительно больше средств, чем получил, завоевывая титулы.

Вот что Огородников говорил в своих интервью разных лет – почитайте, это честно и довольно интересно:

Профессиональный спорт – уже не для здоровья?

Как известно, бодибилдинг – не олимпийский вид спорта (хотя Вейдер в какой-то момент чуть было не продавил решение МОК о включении его в программу Олимпиад). Поэтому – на государственную поддержку рассчитывать не приходится.

Хочешь–не хочешь, приходилось самому добывать финансы. На рекламных контрактах с богатыми корпорациями тоже непросто заработать: они во все времена предпочитали спонсировать своих западных спортсменов, а не российских.

Сергей Огородников. Фото в свободном доступе
Сергей Огородников. Фото в свободном доступе

Профессиональный спорт вообще очень сильно отличается от тренинга в своё удовольствие. Это ежедневный труд и жёсткий режим. Это диета уже как образ жизни. Это фармакология. Это жёсткая конкуренция.

Большинство людей, достигших уровня профи, потом просто не выдерживают гонку и соскакивают.

Есть ещё такой важный психологический момент. Когда на соревнованиях спортсмен не побеждает, а наоборот, занимает далёкое от пьедестала место – поражение рубит под корень его мотивацию.

«Но меня, как ни странно, проигрыши не расстраивали, а напротив, закаляли и злили в спортивном смысле. К следующим соревнованиям я готовился с удвоенной силой», – говорит Огородников.

Далеко не всем это дано!

А где в современном большом спорте нет допинга?

Сергей Иванович всегда спокойно относился к вопросам о фармакологии. Отвечая так:

– А вы что же, думаете, что в других видах спорта профи обходятся на подготовке без «вспомогательных препаратов»? Очень наивно так думать. Не обходятся в большом спорте без допинга нигде. Даже в шахматах.

«Всё это для того, чтобы добиться высоких результатов. Но дело в том – не хочет спортсмен этого делать – пусть не пьёт, его никто не заставляет».

Когда же журналистка попросила Огородникова прокомментировать тот факт, что у ветеранов бодибилдинга возникают проблемы со здоровьем («Вот Шварценеггер сколько операций перенёс, на одних лекарствах сейчас живет…»), Сергей Иванович ответил так:

«Ситуацию с Арнольдом прокомментировать не могу, просто не знаю. С остальными людьми, кого знаю – вроде всё в порядке. Ведь обычные обыватели, которые в меру пьют алкоголь, потом не загибаются от цирроза печени: проблемы-то у тех, кто меры не знал».

Сергей Огородников. Фото в свободном доступе
Сергей Огородников. Фото в свободном доступе

Спорт, кстати, говоря, наоборот, дисциплинирует человека в плане правильного отношения к своему здоровью. В студенческие годы, до прихода в спорт, Огородников иногда употреблял спиртное, но, когда увлекся «железом» – вредные привычки ушли сами собой. Любой спорт автоматически выбивает тягу к сигарете или рюмке.

Плюс здоровое питание. Ведь всё, что мы кушаем, буквально через несколько часов уже отражается на нашем теле, на здоровье. Занятия спортом заставляют человека отказываться от разной мусорной еды и переходить на пищу здоровую.

Почему же так и не добрался до Олимпии?

В 2006 году, когда Огородников перешёл в IFBB и открыто заявил о своих амбициях на Олимпию, он был уже возрастной атлет. Тогда ему был 41 год. В любительской категории, конечно, есть спортсмены, которые выступают и до 50 лет. В категории профи 45 лет – это уже крайний возраст.

Сергей наделся успеть до своих 45-ти, но, как я понимаю, не потянул Олимпию в финансовом отношении. А на квалификационных турнирах ему высоких мест не дали вообще. На IFBB Santa Susanna Pro Grand Prix 2006 года он стал 11-м; на следующий год – 16-м. В 2008 году на Айронмэне получил 17-е место; на New York Pro – лишь 19-е.

После этого расставил приоритеты так: надо семью обеспечивать – дети подрастают. А не вкладываться в мечту об «Олимпии». Придётся ограничиться «Вселенной».

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: