Сегодня очень грубо посчитала, сколько я собрала рецептов винегрета. Сама удивилась: 63, а архивные даже не доставала. Думаю, там ещё будет чему удивиться.
Самые необычные рецепты: с листьями подорожника, с ревенем, с репой, с вином, с мандаринами, с апельсинами, например. Есть винегреты с мидиями, со свежими помидорами и даже винегреты без свёклы.
Сегодня я готовлю винегрет с клюквой. Это не только вкусно и полезно, но и сытно. Сразу готовлю много. Бабушка моя говорила, что тазик винегрета в пост должен быть у каждой хозяйки в загашнике.
Овощи отвариваю или запекаю заранее. Они должны быть охлаждены перед приготовлением. Приготовите из горячих или тёплых овощей — храниться не будет, прокиснет ( в школу не ходи).
Количество в граммах тоже такое себе ограничение. Всё берётся по вкусу и "на глазок". Я всегда стараюсь соблюсти одно правило: каждый овощной ингредиент по объёму должен быть примерно одинаковым.
Это очень легко проследить в процессе нарезки. В миску помещаю 2 щедрых горсти отжатой от рассола квашеной капусты. Если капуста крупной нарезки, то её лучше измельчить.
2 крупных отварных свёклы (около 300 гр.) очищаю и нарезаю мелкими кусочками.
А дальше подстраиваюсь под объём капусты и свёклы. Солёные огурцы нарезаю мельче, чем свёклу. Вот прямо как можно мельче. У меня 6 небольших солёных(настоящих квашеных) огурчика.
Рассол при нарезке весь до капли ушёл в салат. Картофель тоже нарезала и добавляла, ориентируясь исключительно на объём предыдущего слоя.
А вот традиционной варёной моркови здесь нет. И лука тоже нет. Этот винегрет можно есть перед походом на работу и в процессе работы, не смущая соседей луковым ароматом. А горошек зелёный есть. Просто не сфотографировала.
Заправку делаю настоящую, ту, по имени которой и получил этот салат название. Соус называется "винегрет", что переводится как уксус.
Ингредиенты для заправки:
2 ч. л. готовой горчицы (у меня-дижонская)
2-3 ч. л. фруктового или винного уксуса ( или лимонного сока)
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
4-6 ст. л. растительного масла
Смешиваю готовую горчицу с солью и сахаром. Добавляю уксус. Растираю всё до полного растворения соли и сахара. Только после этого понемногу добавляю растительное масло, каждый раз ложкой или вилкой соединяя и взбивая всё в однородную эмульсию.
Соус получается по консистенции похожим на жидкий майонез. По вкусу он остро-кисло-сладко-пикантный. Вот прямо для сочетания таких овощей — идеален. Кстати, соус прекрасно хранится в холодильнике.
Добавляю в винегрет клюкву (у меня размороженная) по вкусу и заправляю соусом. Перемешиваю и даю настояться в холодильнике несколько часов. Для меня он вкуснее на следующий день. Вот потом трудно удержать себя в руках.
Вместо клюквы в винегрет можно добавить мочёную бруснику. Кислый вкус ягод просто идеально сочетается с овощами.
Попробуйте приготовить. Это просто, полезно, витаминно и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!