Ни для кого не секрет, что уровень жизни в столице выше, чем в регионах. Люди едут в Москву за высокими зарплатами, интересными вакансиями и возможностями. Но последнее больше касается молодёжи, а как ситуация обстоит с пенсионерами? Наши постоянные читатели помнят, что минимальная выплата неработающему пенсионеру в столице составляет 21 193 рубля (городской социальный стандарт).
В то же время значение прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в целом по стране равно 10 277 рублей. Сумма меняется в зависимости от региона и находится примерно в диапазоне 10-14 тысяч рублей. Исходя из этого пенсионеру могут назначаться региональные или федеральные надбавки к минимальному размеру пенсии.
В любом случае, разница с Москвой довольно ощутима. Но неужели любой пенсионер, решивший перебраться в столицу может расчитывать на прибавку к своей пенсии? Давайте разбираться:
Главным условием получения московской доплаты к пенсии, о котором почему-то многие забывают, является необходимость наличия постоянной московской прописки в течении 10 лет. Пенсионеры, у которых регистрация в столице составляет менее 10 лет могут рассчитывать лишь на доплату к своей пенсии до размера ПМП, который для Москвы в 2022 году составляет 14 009 рублей. Для жителей соседней Московской области эта сумма равна 12 146 рублей. Это значит, что если пенсия человека ниже этих значений, он получит к ней надбавку до ПМП.
Таким образом, переехав в Москву и получив прописку, пенсионер сможет первые 10 лет рассчитывать лишь на небольшую прибавку к пенсии, при условии, что до этого он получал ещё меньшие суммы.
Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.