Городец - один из самых древних городов России и самый старый в Нижегородской области. Датой основания считается 1152 год.
У Городца есть несколько символов: пряники, своя роспись, глухая резьба.
Для нас еще - блины в местной блинной. Однако там в последнее время ломят цены, так что даже не знаю, рекламировать их или нет...)
Но вернёмся к городу. Все основные интересности собраны в историческом центе в Музейном квартале. Тут и пряники найдутся, и глухая резьба, и роспись, и виды с высоты открываются - на соседнее Заволжье, дамбу, порт, маяки.
Внизу находится Город Мастеров. Это такой терем, где под одной крышей проводят мастер-классы по росписи, резьбе, гончарному делу, поят чаем, продают сувениры. Один раз сходить можно, но я не впечатлилась. Все разы, когда я туда заглядывала, половина локаций не работала. Терем относительно новый - 2010 года постройки, построен в русском стиле, в целом, достаточно красивый. Богато украшен глухой резьбой, но тоже современной. Эскизы местных потомственных мастеров - Виктора Галибина и его сына Ивана.
Но в центре Городца я была не раз, и даже не два, так что в этот приезд целенаправленно отправилась посмотреть на живописную окраину.
Это улица Орджоникидзе и её окрестности. Я тут несколько раз проезжала на машине и отмечала её удивительную атмосферу - полузаброшенная, здесь шикарные, но обветшалые каменные особняки с лепниной соседствуют с домиками, украшенными ставнями, а то и вовсе откровенными сараюшками.
Итак, погнали.
Безусловно, это лишь малая часть всех интересностей и Городца, и этой его части. Буду продолжать его изучать. Спасибо, что дочитали до конца;)