Найти тему
Антон Елисеенко

Проблемы диагностики ОКР

Что можно сказать о диагностике? Когда я только встал на путь постижения психиатрии и нейробиологии, мой заведующий любил говаривать: “Наша профессия про разговоры”. Я согласен с этим утверждением и в первую очередь это разговоры для диагностики. Не будет стоять особняком и ОКР, диагноз ставится на основе клинической оценки, а не на лабораторных или рентгенографических исследованиях. Чаще всего это и создаёт проблемы при поиске расстройства

Несмотря на тяжесть этого расстройства, оно часто остается не обнаруженным как в соматических, так и в психиатрических учреждениях, к слову 8 из 10 случаев будут связаны с тем, что его симптомы часто проявляются внутренне, а не внешне, и нам всем тяжело открыть такие переживания окружающим, ведь мысли и поведение могут показаться нам смущающим. В результате, среднее время от начала развития проблемы до начального лечения составляет почти 8 лет. Тут нужно учесть, что даже в Америке только 40% обратившихся получаются терапию, которая хоть сколько-нибудь связана с ОКР и лишь 10% этой терапии основано на реальной доказательной медицинской науке, а не зазрениях очередного самого умного врача.

Определяющие особенности ОКР включают наличие навязчивых идей или навязчивых состояний, которые отнимают много времени (например, >1 часа в день), вызывают стресс или ухудшают повседневную функцию и не являются прямым результатом другого заболевания или употребления психоактивных веществ. Либо навязчивые идеи, либо принуждения должны присутствовать, в следующих постах приведу основные варианты.

#психиатрия #ОКР