Остров Бали в последнее десятилетие входил в топ направлений для путешествий туристов из России, особенно в холодный сезон. Райские пляжи, множество спотов для серфинга в Индийском океане, священный лес обезьян и обилие фруктов — разве это не отдых мечты? Коронавирус и сложная политическая ситуация в мире накладывает много ограничений на перемещение людей. Разбираемся, реально ли в 2022 году отправиться на Бали.
Спойлер: да, непросто, но реально.
Что нужно для поездки на Бали:
- Действующий сертификат о полной вакцинации от COVID-19. С недавних пор Индонезия принимает туристов привитых Спутником V. Сертификат действует в течение года. Детям до 12 лет сертификат не нужен.
- Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета. Результаты теста должны быть на английском языке. Тест необходим как взрослым, так и детям любого возраста.
- Загранпаспорт сроком действия не менее 8 месяцев с момента въезда в Индонезию
- Медицинскую страховку с покрытием риска COVID-19 и страховой суммой не менее 25 тыс. долларов.
- Обратный билет и подтверждение бронирования жилья.
По официальным данным пятидневный карантин в отеле для туристов отменен.
Авиабилеты
Перелет после февраля 2022 года становится главной сложностью для туристов. Прямых рейсов нет, как, собственно не было их и раньше. Но сейчас одной пересадкой сложно обойтись, так как нужно лететь через открытые для туристов из РФ страны. Это сильно влияет на стоимость авиабилетов. Есть рейсы с одной пересадкой в Катаре, в этом случае стоимость билетов в один конец для одного взрослого составит около тысячи евро. Информация о работе авиакомпаний обновляется каждый день, преподнося новые и новые сюрпризы, поэтому актуальную информацию по билетам можно получить только определившись с датами поездки.
Стоимость отдыха
Важно: для оплаты товаров и услуг на Бали вам понадобится местная валюта — рупии. Поменять на них можно доллары США или Евро. В некоторых отелях вы можете расплатиться долларами. Карты Visa и MasterCard российских пользователей не будут работать при оплате. Поэтому самый верный способ не остаться без еды и отдыха — взять с собой наличные в валюте.
Выбор жилья на Бали довольно большой: от дешевых гестхаусов до пятизвездочных отелей, коттеджей и вилл. Гестхаус у пляжа в Куте можно снять всего за 8$ с человека в сутки, приличный отель в Убуде или Семиньяке с завтраком и бассейном будет стоить от 23 до 50$, а вилла или коттедж в Убуде или Нуса-Дуа обойдутся в 70-100$. Маленький совет: если приезжаете с семьей, выгоднее снимать апартаменты или виллу, чем заселяться в отель. Если вы планируете бюджетный отдых, можно найти жилье за 300-400$ в месяц. Мы подсчитали: десятидневный отпуск на Бали (перелет из Москвы, недорогой отель, еда) будет стоить около 800$ на одного. При разумной экономии, месячное пребывание обойдется примерно в 1200$ с человека (вместе с осмотром достопримечательностей).
Сезон на Бали
Идеальное время для посещения Бали – период с мая по октябрь: заканчивается сезон дождей, воздух уже не столь влажный. Июль и август – прекрасное время для серфинга. Низкий сезон длится с ноября по март, но самые дождливые месяцы – декабрь, январь и февраль. Конечно, в это время цены на жилье становятся ниже, но, если вы планируете активный отдых, лучше всего ехать в высокий сезон. Температура воды круглый год держится в районе 28-29 градусов по Цельсию.
Чем заняться на Бали: топ-3 активити
1) Погрузиться в жизнь океана
Бали считается идеальным местом для серфинга: волны круглый год, комфортная температура воды, многочисленные школы, предлагающие свои услуги даже тем, кто никогда не вставал на доску. Но, помимо серфинга, путешественников поджидает множество интересных развлечений: например, можно прогуляться по морскому дну в специальном скафандре и покормить окружающих вас рыб. Или заняться рыбалкой – в Индийском океане водятся тунец, барракуда и даже знаменитый голубой марлин.
Едем к океану!
2) Прогуляться по священному лесу обезьян
Священный лес обезьян в Убуде – это биосферный заповедник, расположенный в деревне Падангтегал. Площадь с фонтаном, тихие аллеи, окруженные высокими деревьями, деревянные мосты, древние храмы и каменные скульптуры, изображающие драконов и других мифических существ – в священном лесу обезьян есть на что посмотреть. Это место особенно понравится детям: здесь водятся балийские длиннохвостые макаки, которые совсем не боятся путешественников. Но будьте внимательны и на всякий случай не берите с собой ничего блестящего: обезьяны – те ещё проказницы.
3) Подняться на вулкан
Гунунг-Батур расположен в восточной части острова, в районе Кинтамани, и считается действующим вулканом – несмотря на то, что последний значительный выброс произошел в 2000-ом году. Подъем не требует подготовки, однако самостоятельное восхождение на Батур запрещено – сделать это можно только в составе экскурсионной группы или с местным гидом. Путь на самую высокую точку (1717 м.) занимает два часа. Вид, открывающийся со смотровой площадки, великолепен на рассвете: перед взором путешественников предстают зеленые склоны гор Агунг и Абанг (Агунг считается у балийцев священной горой, местом обиталища богов и духов предков). Впрочем, даже если вас не интересуют легенды, вы можете приготовить завтрак на пару, исходящем из разломов вулкана, искупаться в горячих источниках у его подножья, посетить водный храм у озера Батур или кофейную плантацию.
Отправляйтесь на Бали, чтобы искупаться в океане, встретить рассвет на вулкане, покормить обезьян с рук и пополнить коллекцию незабываемых впечатлений.
Еще больше интересных статей в нашем блоге: https://youtravel.me/blog/
Подписывайтесь на наши паблики Вконтакте и Telegram , чтобы быть в курсе самых топовых путешествий!