Сырники – это история. История радостных улыбок, хорошего настроения, приятных воспоминаний и атмосферных фото. И не важно, подали их к завтраку или на десерт, дома или в изысканном ресторане – главное, что это очень аппетитно и вкусно.
Всё просто.
Первый вопрос любого, кто сталкивается с сырниками, всегда один. Почему это сырники, если они сделаны из творога. Парадокс? Вовсе нет. История появления сырников столь запутана и противоречива, что могла бы стать неплохим детективом. Ознакомившись с легендами, послушав диспуты кулинаров и пролистав исторические хроники стало очевидно, что истина об их происхождении находится где-то посередине. Чтобы не плодить фантазий, вот что известно точно:
До Эпохи правления Петра Первого сыр на Руси не варился. Был только творог.
До XIX века не существовало разницы между словами творог и сыр.
В словаре В. Даля имеется сноска от слова «сыр» на слово «сырой», где сообщается, что сыр – это творог. Скорее всего имеется ввиду, что сырой творог, из которого делались сырники, и дал им свое название. Но это лишь предположение.
И вкус и польза.
Сырники пользуются всеобщей любовью за свой вкус и пользу.
Интересный факт:
В нашей стране регулярно проходят фестивали и дни сырников. А на некоторых мероприятиях устраиваются состязания по приготовлению самого большого сырника!
О том, как сделать их по-настоящему вкусными мы непременно расскажем ниже. А об их пользе поговорим сейчас.
Начнем с того, что многие дети творог не любят, даже если добавить туда что-то сладкое. А вот сырники они едят с удовольствием! И получают из блюда всё необходимое, так как даже термически обработанный творог сохраняет большую часть витаминов. К тому же, он легко усваивается как детьми, так и взрослыми.
В чём еще плюсы сырников?
- Это кальций, которым богат творог. Он отвечает за крепкие кости, зубы и суставы.
- Витамины А, Е, В6, В12 и D выполняют ряд важнейших функций для здоровья.
- Белок, легко усваивающийся организмом.
Идея: Любые сырники можно запечь! Так получится более диетический и полезный вариант.
Соусы от Шефа.
Сырники принято готовить с самыми различными добавками. Так они получаются вкуснее и зачастую полезнее, нежели чисто творожный вариант. Для этого подойдут груши, курага, яблоки, изюм и орехи. Практически любой продукт-фаворит легко дополнит творог, даже – свежая зелень.
Многое зависит и от того, в качестве какого блюда их подают. К примеру, как моно-завтрак или в дополнение к трапезе, к послеобеденному чаю или же на десерт.
Наш постоянный консультант, шеф-повар и преподаватель колледжа «Кулинарного мастерства» Ольга Гордеева большой знаток соусов. По её мнению, с ними любое блюдо может заиграть по-новому. И сырники не исключение.
Ореховый соус.
Для него понадобится сладкий или натуральный йогурт и грецкие орехи.
Йогурт и орехи помещаются в блендер и взбиваются до получения однородной массы. В конце в неё можно добавить мяту или базилик.
- Такой соус очень хорошо играет с сырниками.
С цукатами из моркови.
Морковь нарезают тонкой ленточкой (соломкой) и варят одну минуту. После этого к ней добавляют сахар и на сильном огне греют смесь одну минуту. В процессе её нужно всё время помешивать. Сахар растает и карамелизует морковь.
Получившиеся цукаты можно положить рядом с блюдом или посыпать сверху.
Сырники вообще со всем сочетаются, – продолжает Ольга Станиславовна, – и с кленовым сиропом, и с шоколадной стружкой. Будет очень вкусно, если при готовке добавить в тесто мак – это очень любят дети, а сырники получаются необычными, в крапинку. А для тех, кто не любит сладкое, можно попробовать приготовить соленые сырники с чесночком, или со шпинатом.
Всё по силам.
Для тех, кто готов делегировать миссию приготовления сырников третьей стороне, помогаем определиться. Наши ремесленники души не чают в сырниках, поэтому готовят их с огромным удовольствием и большой фантазией. Судите сами.
Классический вариант подойдет приверженцам традиций. Когда ничего убавлять не нужно, а вот прибавить можно. К примеру – вкус, за счет любимых добавок вроде сметаны, душистого меда или сезонных ягод.
Вишневые – это для настроения. Их позитивный розовый цвет неизменно наполняет радостью.
Есть еще воздушно-нежные с рикоттой. Такой вариант подойдёт гурманам, чутко прислушивающимся к порывам души.
Диетические сырники без сахара станут отличным выбором при отказе от этого продукта, либо при желании минимизировать его количество. Тем более, что есть масса здоровых и полезных добавок, которыми можно разнообразить вкус.
В сырниках Смекалка – всегда честный состав и только натуральные ингредиенты. К примеру, свежий фермерский творог, а вместо пшеничной муки добавляют более диетическую, рисовую. Ведь миссия бренда – преумножение здоровья за счёт качественной и полезной еды.