Перед выходными хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных рулетиков к чаю. Предлагаю приготовить и удивить гостей красивой и необычной выпечкой. Процесс не самый быстрый, поэтому в рабочие дни лучше не браться. Можно замесить тесто вечером в пятницу и приготовить в субботу до обеда.
Оливковое дрожжевое тесто
Сразу отвечу на вопрос, который наверняка возникнет первым.:) Да, конечно, оливковое масло можно заменить растительным. Это скажется на вкусе, но не повлияет на качество теста.
Если приготовить любое дрожжевое тесто с адекватным количеством дрожжей и дать ему спокойно побродить, чудесный аромат сдобы точно поднимет вашу выпечку на новый уровень! И не нужно бояться, что тесто не подойдёт, ему просто нужно время.
Когда времени мало, а откладывать приготовление рулетиков не хочется, можно увеличить количество дрожжей до 3 г.
Я люблю холодное брожение, так и тесто вкуснее и готовить удобнее. Замесила с вечера, убрала на ночь в холодильник, утром достала, дала отойти и спокойно готовлю дальше.
Считаете, что это лишние сложности - делайте как привыкли. Выпечка должна приносить удовольствие, а не раздражать.:)
Начинка
Я готовлю рулетики с домашней шоколадной пастой. Обязательно посмотрите рецепт на канале и попробуйте, если есть продукты. Она прекрасна!
Если нет желания или возможности готовить домашнюю, "Нутелла" из магазина тоже отлично подойдёт. Я её не люблю, поэтому не использую.
Поскольку основа домашней пасты – шоколад, а не сахар, как в промышленной, вкус рулетиков у меня получается очень насыщенным. Особенно ярким он становится благодаря свежей цедре апельсина. Обжаренные фундук и кунжут придают дополнительную пикантность и добавляют хруста.
Если не съедите остатки пасты (странно, понимаю, но всякое бывает 🙂 ) , обратите внимание на эти рецепты:
— печенье с начинкой из «Нутеллы» и
— банановые маффины с «Нутеллой».
Рулетики с "Нутеллой", апельсином, фундуком и кунжутом
Ингредиенты
Тесто
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 г сухих быстродействующих дрожжей
- 8 г сахара
- 1 г соли
- 45 г оливкового масла
- 65 г фильтрованной воды
Начинка
- 130-150 г Нутеллы, размягчить
- 40 г бланшированного фундука
- 20 г обжаренных семян кунжута
- цедра 1 апельсина
Инструкции
- Смешать в чаше миксера с насадкой весло (лопатка) сухие ингредиенты. Добавить масло и воду. Вымесить гладкое однородное тесто.
- Переложить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. За это время по возможности сделать три обминки. Тесто с каждым разом будет всё более мягким и податливым.
- Убрать тесто в холодильник на 8-10 часов.
- Утром подготовить начинку. Размягчить нутеллу. Важно! Она не должна быть тёплой. Смешать измельчённый фундук и кунжут. Отложить 1,5 ст.л. для посыпки. Снять цедру с апельсина.
- Раскатать тесто максимально тонко, должен получиться прямоугольник ориентировочно 30х40 см. Намазать тесто шоколадной пастой, оставляя по 1 см с каждого края. Посыпать цедрой, фундуком и кунжутом.
- Скатать плотный рулет вдоль длинной стороны. Положить швом вниз. Смазать тонким слоем оливкового масла, посыпать оставшимися орехами и семечками и слегка вдавить их в тесто.
- Хлебным ножом разрезать рулет на 10-12 одинаковых кусочков. Положить их в шахматном порядке на застеленный ковриком противень, накрыть плёнкой и оставить подходить до увеличения в объёме в 2 раза. Это займёт примерно 2 часа.
- Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Когда рулетики подойдут, выпекать их на среднем уровне до золотистой корочки 10-12 минут.
- Переложить на решётку до полного остывания.
Заметки к рецепту
1. На фото рулетики с домашней шоколадной пастой, она быстрее "Нутеллы" тает в духовке, поэтому может немного вытечь.
2. Долгое холодное брожение улучшает вкус теста, но если вы ограничены во времени, можно не убирать тесто в холодильник и процесс пойдёт быстрее.
Приятного аппетита!
#дарья савельева выпечка и десерты #выпечка к чаю #дрожжевая выпечка
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.