Все, буквально все, кто вещает хоть что-то на тему снижения массы тела - "не хвалят" майонез. Но никто объяснений не даёт, просто "не хвалят".
Это - загадка. Ведь, согласно общепринятым воззрениям - белый соус должен быть, как минимум, не-вреден для похудальщика. Лично я, на основании собственного опыта, поддержу общее мнение: майонез не-полезен для худеющего.
Напоминаю содержание одной из первых своих статей: весы для контроля своего тела должны стоять на видном месте, а взвешиваться надо часто, по несколько раз в день. Тогда вы быстро научитесь улавливать, как влияют на ваше формообразование самые разные факторы. Например - изменения в еде.
Для начала - из чего майонез состоит. "Правильный майонез состоит из простых ингредиентов – желтков, растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы."(ц, интернет). Ну, ещё, в совсем дешёвые сорта насыпают крахмалу, для объема и веса.
Такое рекламируют такое как "лёгкий майонез", чем прямо вводят в заблуждение дам, не имеющих знаний в области пищевой химии, но страстно желающих похудеть. Разумеется, при поедании легкоусвояемого углевода в виде крахмала никаких шансов снизить вес - нет, и быть не может.
Ни одно из составляющих майонеза до сих пор нигде и никогда не рассматривалось как агент наращивания массы тела. Теоретически - уксус и лимонная кислота могут, как и любые кислоты, от азотной до угольной, вызвать задержку воды организмом и, соответственно, увеличить вес. Но чтобы такое произошло надо влить в себя весьма много уксуса и цитрата, вы бы точно ощутили много-много кислого вкуса. Таких количеств уксусной и лимонной кислот в майонезе и близко нет.
Горчица - общеизвестный термогеник, не слабее (скорее - сильнее), чем перец-чили вызывающий липолиз. Горчица - вне подозрений.
Под подозрением остаются, таким образом, куриное яйцо (сырое! в майонезе - сырое яйцо, не подвергнутое тепловой обработке!) и подсолнечное масло.
Лично я - большой любитель сырых яиц. Насколько я не переваривал их в детстве - настолько люблю сейчас, особенно желтки. Ем часто, могу съесть много. Часто взвешиваюсь (перечитывайте статью о том, как правильно взвешиваться). Постоянно слежу не только за весом, но и за объемом пуза (это просто - надо следить за тем, на какую дырку и с каким усилием застегивается утром ремень). Ответственно заявляю: не обнаружено никаких признаков того, чтобы сырое яйцо увеличивало вес или объем живота. Да, если переешь, - действительно бывают проблемы с пищеварением (невеликие и быстропреходящие), но увеличения веса и/или объема - нет, ни разу не было.
Остаётся подсолнечное масло. Продолжаю наблюдать, но теперь - целенаправленно слежу за всем, что содержит значимые количества оного: плов, семечки, жарка, винегрет. И -О_О! - всё это вызывает либо нарастание веса, либо остановку прогресса в его снижении (смотря в какой фазе похудания находится тело). Даже винегрет, несмотря на наличие в нём очень активного средства для прочистки кишечника - свеклы/бурака; это удивило меня больше всего.
А ведь нам все уши прожужжали о полезности растительного масла.....
Не буду долго и нудно описывать свои наблюдения, скажу лишь, что у меня сложилось достаточно устойчивое мнение, что подсолнечное масло вызывает как задержку и уплотнение кишечного содержимого, так и отёки.
Перечитывайте статью об анатомии лишнего веса на этом канале.
Вполне возможно, что трабл с подсолнечником касается лично меня - индивидуальная вялотекущая пищевая непереносимость. Хотя, судя по массовости негативного отношения к майонезу в широких кругах похудальцев - это, скорее всего, массовое явление.
Возможно, этот трабл касается только масла подсолнечного и не относится к другим растительным маслам (ну, к примеру, рапсовому). Возможно - не распространяется на многочисленные ныне маргарины (ну ладно, ладно, "сливочные продукты").
Совершенно точно, такого эффекта не дают свиное сало и бараний жир (в разумных количествах, конечно).
Худейте со вкусом. Но будьте недоверчивы и наблюдательны.
Успехов.