Пусть этот пост будет мини-памяткой, к которой вы можете возвращаться.
►Уважайте способ другого переживать тревогу
Кому-то, чтобы переварить обстоятельства, нужно уйти в себя, помолчать. Для другого жизненно необходимо поговорить, побыть с кем-то рядом. Кому-то важно почитать новости, а кто-то уходит в полное отрицание.
Мы переживаем как умеем и имеем на это право. Помните об этом.
Если вам, как и мне, чтобы снизить тревогу нужно пообниматься и поговорить, просите об этом прямо: «Обними меня! Мне тревожно».
►Безопасность отношений — приоритет
Если просмотр и обсуждение новостей разрушает безопасность между вами, по возможности откажитесь от этого. «Обсуждать новости мне невыносимо, пожалуйста, мы могли бы этого не делать сейчас?»
►Отслеживайте свое состояние
Этот навык как суперсила, он правда меняет многое. Когда в тревоге мы начинаем огрызаться друг на друга, раздраженно одергивать детей, когда начинаем спорить о том, что раньше не вызывало бы проблем, главное это замечать. Тогда есть шанс вовремя остановиться. Как научиться отслеживать свое состояние? С маленьких шагов — спрашивать себя несколько раз в день: как я? как чувствую себя? чего я хочу?
►Снизьте требования к себе и близким
Не стыдите себя, что на ужин опять макароны, а дети постоянно в гаджетах. Вы и партнер сейчас можете справляться так, и пусть хотя бы так.
►Чините связь
«Извини, я погорячилась, малыш», «прости, я сейчас не в себе». И просто без слов — обнимите, погладьте по голове, возьмите за руку. Дайте понять: «Мне тяжело, но я — это все еще я, и я люблю тебя». Если связь сломалась уже давно, приходите ее чинить на «Любовь по-взрослому».
►Берегите традиции
Если их нет, заведите, самое время. Традиции — это наши ритуалы связи. Совместный ужин, прогулка, чтение книг... Доказано исследованиями: отношения разрушают не ссоры, а отсутствие приятных совместных моментов.
Как изменилась атмосфера в вашей семье?
Никак? Стала напряженней? Стала теплее?