В моей любимой Протве всегда было много голавлей. Ну прям очень. Нигде столько не видел. В любом месте к урезу воды подойди, постой минутку, глядя в воду прозрачную, и обязательно увидишь их. Плавают себе, черными хвостами покачивают. Глазеют. Следят. За жуками следят, за стрекозами. За мухами всякими. И за тобой, дураком, тоже следят, раз уж разместился по-над берегом во всей красе. А посему изловить этих красавцев – задача далеко не простая. И подходили к ее решению весьма основательно.
Сколько ни читал в умных рыболовных книгах и журналах о безграничной трепетной любви голавлей к майским жукам, сколько лет ни пытался этим жуком их соблазнять – убежден в одном. Неотесанные протвинские голавли не прочли ни одной умной книги, и понятия не имеют, что жук – их наилюбимейшая еда. Даже на вишню, в исключительно экспериментальном плане насаженную, однажды клюнул один товарищ, а вот жуки не работают совершенно. То есть, сами жуки работают; по рябине работают, по яблоне, по вишне той же. Много жуков, тысячи. Одна от них радость – дети все-таки отрываются от смартфонов-планшетов, хватают сачки и ракетки и на закате выходят охотиться.
Но вот пришло начало лета, и зашуршало тихое рыбацкое сарафанное радио. Стрекоза полезла! Эти два слова по большому секрету говорит рыбак своему близкому другу. В эти три-четыре дня случайно прогуливающийся по берегу реки человек может наблюдать странных типов, обшаривающих прибрежную осоку. Кто эти странные люди? Это рыбаки, собирающие стрекозу. Как известно, стрекозы откладывают яйца в воду, в воде живут и их личинки, а вылупляться вылезают на прибрежные растения. Тут их и поджидают безжалостные рыбаки, ведь вылезшей стрекозе нужно несколько часов для расправления крыльев, и улететь она не в состоянии. И вот, набрав полбанки стрекоз, рыбак готов бросить вызов свирепому голавлю.