Отец — вторая ключевая фигура в её жизни, и от взаимодействия отца и дочери зависит очень многое.
Как фигура отца формирует «Внутреннего мужчину»
Для некоторых женщин тема замужества и построения отношений становится смыслом жизни, навязчивой идеей. Страх остаться одной, не выйти замуж, не родить ребёнка говорит о панике её «внутренней женщины». В отношениях она отчаянно пытается найти «того самого принца», который бы «расколдовал принцессу». Но, на самом деле во всех внешних мужчинах такая женщина ищет лишь то, что компенсировало бы нехватку её «внутреннего мужчины», нехватку внутри неё сильных качеств и благословения архетипа Отца.
Дело в том, что папа оказывает самое прямое влияние на формирование «внутреннего мужчины», который во многом будет обладать папиными качествами.
Если папа был «плохим», пассивным, или же агрессивным, или вообще отсутствовал, то всю жизнь «принцесса» будет искать вовне то, что хочет иметь внутри — сильное внутреннее мужское. Дело в том, что за женскую самооценку, уверенность в себе, осознание своих границ, за формирование индивидуальности и выделение себя как отдельного «Я» отвечает именно «внутренний мужчина». Каким образом это происходит, мы и рассмотрим ниже.
1. Отец закладывает основу нашего психического здоровья и зрелости
Только, если отец был эмоционально тёплым, проявлял свою любовь и симпатию, это закладывает основы здоровой психики. Вообще, главная задача отца — прийти в пару «мама-дочка» и увести дочку из-под чрезмерного влияния мамы. Дело в том, что мама стремится слиться с ребёнком и не разграничивает, что «есть я, а есть моя дочка», часто она про себя и своего ребёнка говорит «мы». А папа про себя и свою дочку так чаще всего не говорит. Это происходит потому, что мужчина выстраивает свой психический аппарат на состояние эмоциональной независимости(если у мужчины не проявлены больше женские качества).
Если отец ведёт себя больше по мужскому принципу, он будет показывать дочери пример эмоциональной независимости. И это очень важно, потому что ребёнок изначально находится с мамой в состоянии симбиоза, и, если папа туда не вклинивается, не забирает ребёнка из этого симбиоза, то в таком симбиозе с мамой девочка может находиться до самой своей старости. И вы наверняка знаете такие печальные примеры.
Либо, «убежав» от матери, у такой женщины формируется привычка попадать в зависимые отношения с другими людьми. Например, сначала с подругами, а потом — с мужчинами, и из каждых таких зависимых отношений женщина всё время будет стремиться «убежать», «завершить отделение». И так всю жизнь. То есть, если отец вовремя не вмешивается в пару «мама-дочка», у дочери не формируется здоровая самодостаточность, не формируется привычка к эмоциональному отделению себя от другого человека. И именно отец помогает это сделать.
2. Отношение к отцу — это, по сути, отношение к мужской части себя
В каждой девушке есть феминная часть и маскулинная, когда мы плохо относимся к отцу, когда мы его не уважаем, критикуем, отвергаем, или стыдимся своего отца, то получается, что мы стыдимся, критикуем и отвергаем себя — ту маскулинность, которая пришла от папы. Внутреннее мужское попросту блокируется, и девушка отчаянно пытается найти его отношениях, как-то компенсировать за счёт внешних мужчин.
Но, как вы уже понимаете, сделать это, и таким образом восполнить то, чего нам недостаёт внутри, невозможно. Поэтому так важно, чтобы было хорошее, спокойное, уважительное отношение к нашему отцу, чтобы мы принимали его таким, какой он есть.
Это важно, чтобы в конечном счёте мы пришли к целостности — смогли соединить в себе материнскую и отцовскую части, и ощутить себя единым целым.
3. Отец дает ощущение защищённости
Если папа был психически здоровым, эмоционально тёплым, сильным, то у девочки закладывается ощущение, что с ней ничего плохого не произойдёт, папа всегда её защитит, потому что «папа большой, папа сильный».
Его игры с дочкой обычно отличаются от игр с ней матери — папа подбрасывает ребёнка до потолка и ловит, и можно не бояться, что он тебя уронит. И таким образом у девочки появляется чувство защищенности рядом с отцом. То есть, рядом с ней есть та фигура, рядом с которой чувствуется защита, доверие к миру. И потом из этого дочь выходит в мир с доверием к нему, к жизни, с меньшим количеством страхов.
Часто это проявляется в жизни, когда девушки говорят про своих мужчин “Мне с ним спокойно” “Я в нем уверена” “С ним я не боюсь завтрашнего дня” “С ним как за каменной стеной”. Но происходит это только, если отец своим отношением и поведением создал вокруг дочери такой «защитный кокон».
Как отец влияет на женское развитие
1. Папа — это тот первый мужчина, который даёт представление «какая я женщина»
Отец — это первый мужчина, с которым девочка знакомится. Сначала ее мир состоит только из мамы, она находится в её утробе, а, когда она рождается, то первой видит свою маму. А потом в ее жизнь приходит ещё какой-то неизвестный человек, который выглядит непонятно для нее.
Он является для нее фигурой, через которую она начинает познавать окружающий мир, а, во-вторых — саму себя. Потому что, как только у нее начинает появляться представление о себе как о женщине, о том, что она любит носить платишки, как у мамы, то автоматически начинает понимать, что папа — какой-то другой, он не похож на маму, у него другая фигура, и ведёт он себя совершенно иначе.
Возраст примерно с трёх до семи лет — это возраст, когда девочка особенно активно смотрим на своего папу и ждёт от него реакции на себя как на девочку. Именно поэтому это тот момент, когда она смотрит на себя глазами папы. Если папа смотрит на нее с одобрением, восхищается, радуется тому, что она такая хорошенькая, такая славная, такая красивая, то и у нее появляется чувство ценности себя, своей женской природы, своей женственности. Соответственно, в дальнейшую жизнь она идёт с этим ощущением, что я хорошая, я красивая, мужчина мной восхищается, он радуется тому, что я девочка, будущая женщина.
Но, если же в этот момент папа равнодушен к ней, или он ее игнорирует, или, наоборот, как-то порицает ее стремление к красоте, женским проявлениям, то это уже тогда начинает ее ранить, и ставит для нее вопрос: «А хорошо ли, что я — женщина? Нужно ли мне дальше раскрывать свою женственность? Или же мне нужно спрятаться, закрыться?»
Поэтому, основная функция папы в первые годы жизни, когда девушки только начинают осознавать себя женщинами — это дать понимание, что это хорошо, что ты девочка, хорошо, что ты забавная, красивая, славная.
Вспомните сейчас себя в том возрасте и ответьте, а как папа на вас вообще смотрел? Чувствовали ли вы его одобрение, восхищение вами, говорил ли он, что вы красивая, делал ли комплименты? Напишите в комментариях. Именно эти ранние воспоминания много чего для вас прояснят и запустят процессы подготовки проработок отношений с папой.
2. Отношения с отцом закладывают основу, как в дальнейшем будет складываться сексуальная жизнь
Здесь тоже есть несколько этапов, когда папа тем, как он смотрит на девочку, тем, как он на нее реагирует, оказывает на нее, своё влияние и показывает ей, развивать ли дальше свою женственность, или стыдиться её, став «бесполым существом».
Первые такие моменты происходят, когда, будучи ещё совсем маленькими девочками, ходят по дому без одежды. И то, как папа на это реагирует, ругается ли на девочку, уже в этот момент закладывают представление о своём теле, о том, стоит ли себя стыдиться, или же стоит принимать себя такой, какая есть.
А потом главный процесс происходит, когда у девочек появляются женские формы, когда начинает расти грудь, округляться бёдра, когда девочеки превращаются в девушек. И вот то, как папа смотрел на нее в этот момент, одобрял ли ее взросление, радовался ли он тому, что «вот, дочка-то у меня совсем взрослая становится», говорил ли, «ну вот, дочка, теперь пора тебе смотреть по сторонам на мальчиков», зависит очень многое.
Но, как понимаете, самый негативный вариант тут, когда папа начинает сторониться дочери в момент её созревания, потому что не знает, как ему себя с ней вести. Либо он начинает смотреть на неё как на женщину, и дочь ловит на себе совсем не отцовские взгляды, что очень травмирует психику взрослеющей девочки.
Поэтому, папа — это ключевая фигура в том, как девушка в дальнейшем будем строить свои сексуальные отношения с мужчинами — будем ли она их стесняться и чувствовать себя скованно, или же будет довольно легка в этом плане.
Как отец влияет на отношения дочери с мужчинами
Итак, отношение отца непосредственно формирует то, каким образом девочка в дальнейшем будем строить отношения с мужчинами. Если папа давал ей принятие того, что она девочка, и позволял в определённый период жизни восхищаться собой, шёл с ней на контакт, в первую очередь — эмоциональный, то это закладывает в ней представление о том, что у нее могут быть отношения с мужчинами, что они совсем не страшные, что с ними можно взаимодействовать, что с ними интересно, они заботятся о ней.
Но, увы, у многих женщин в детстве этого не происходит, поскольку отцы бывают разные. Ниже я рассмотрю несколько типов отцов и то, каким образом их поведение формирует у женщины её дальнейшее отношение к мужчинам:
1. Отец — психически слабый человек, вызывающий чувство стыда
Если отец был психически нездоровым человеком, то у дочери не формируется ощущение защищённости в жизни, у неё очень много страхов и неуверенности, постоянное ощущение нестабильности, и, так или иначе, отец вызывает у неё чувство стыда. Это происходит, когда отец был пьющим, или просто неуверенным в себе, с примитивными психологическими защитами.
Самое страшное, что это чувство стыда дочь проецирует на себя. То есть, если она стыдится отца, то стыдится и себя, своей внутренней мужской части, потому что является дочерью этого человека. Этот стыд часто на корню разрушает жизнь женщины, приводит к фригидности, потому что женщина не уважает мужчину и, соответственно, не уважает и себя. В итоге она может слишком много позволять мужчинам, либо, наоборот, не позволять им до себя дотронуться.
Часто к такому отцу может развиваться и любовь, и жалость одновременно. Но это, скорее, показатель, что отец был психически слабым человеком. Поэтому у женщины формируется позиция любви-жалости к нему — с одной стороны, я папу люблю, а, с другой — жалею, потому что он такой неуспешный или неудачливый в жизни.
В этом случае женщина берет на себя роль спасительницы и находит потом для себя в жизни таких мужчин, которых можно пожалеть и попытаться спасти.
Либо, наоборот, у женщины может сформироваться страх мужчин, сильных мужчин. Таких, которые психически здоровы, самодостаточны, уверены в себе. Это происходит потому, что у неё не было модели взаимодействия с сильными мужчинами рядом с собой. Мужчина рядом был слабый. И именно поэтому женщина идёт дальше по жизни и выбирает себе слабых мужчин. Либо она может уйти в презрение к мужчинам в целом из-за того, что презирает своего отца. Тогда она может выбрать не вступать в отношения вообще.
2. Отец эмоционально холоден и не включён в дочь
Чаще всего в этом случае девочка растёт с гипертрофированным чувством долга и вообще в целом с подавленными чувствами и эмоциями, подавленной женственностью. При этом ей очень хочется растопить тот лёд к папе и во что бы то ни стало заслужить его любовь. Поэтому, когда отец был эмоционально холодным, женщины часто находят для себя таких же эмоционально холодных мужей и всю жизнь пытаются сделать их теплее. Страшная идея, сходиться с человеком, в надежде что он станет лучше, вот так и живут всю жизнь, под лозунгом “Терплю мужа, потому что я терпеливая”
3. Отец применяет насилие по отношению к дочери (отец-тиран)
Если отец был жестоким человеком, то здесь возможны две крайности в поведении дочери: либо она вырастает и находит себе другого тирана, либо же она вырастает… «мужчиной».
Внешне она будет женщиной, возможно, даже женственной, но внутренне она будет мужчиной, который умеет постоять за себя, который конкурирует с другими мужчинами, отстаивает себя. То есть, такая женщина будет очень жёсткой. И всю жизнь, даже если она выйдет замуж, будет с мужчиной отстаивать себя, защищать свою территорию и границы.
4. Отец подавляет дочь (авторитарный)
Если отец подавлял дочь, то она либо отказывается от ответственности за свою жизнь (т.е., все решения за неё принимает отец, и она свою судьбу, свою жизнь отдаёт в его руки). Либо же она начинает бунтовать против такого отца, и здесь формируются тоже две крайности: либо она выходит замуж за мужчину, который будет таким же авторитарным, как её отец. То есть, отец, фактически передаёт её «из рук в руки» этого мужчины, который будет выстраивать для неё границы и держать женщину в них. Либо же она, наоборот, найдёт себе мужчину слабее и сама будет для мужчины, фактически, «авторитарным отцом».
5. Отсутствующий отец
Это может происходить, когда общение с ним прервано (развод, его смерть). В этом случае дочка будет усиленно искать то, что она недополучила в общении с отцом. Поэтому она может попадать в зависимые отношения, а также идти в отношения с мужчинами гораздо старше себя. Это тоже довольно сложный сценарий, из которого нужно выходить осознанно, находя для себя другие возможности по получению того, что не дал отец (забегая наперёд, скажем, что есть специальные психологические практики для «наполнения» себя недостающими от отношений с отцом ощущениями и чувствами, и к этой теме мы ещё вернёмся в одной из следующих статей).
Исцелить отношения с отцом и «Его величеством Внутренним мужчиной»
Возникает самый главный вопрос: а почему девушки ищут такого же (или не такого) мужчину, как отец? А всё дело здесь, опять-таки, в психике. Если девушка ищет мужчину, похожего на своего отца, это означает, что она просто хочет закрыть какой-то детский гештальт.
В случае с отстранённым холодным отцом, если она ищет себе такого же холодного отстранённого супруга, то какой гештальт девушка хочет закрыть? Она хочет мужчину растопить, сделать его тёплым, чтобы он признался ей в любви, чтобы она заслужила эту любовь, испытала это чувство. Точно так же в каждом из случаев, если девушка ищет мужчину, исходя из своей травмы, она пытается закрыть с ним гештальт. Наша психика идёт по уже «проложенным рельсам», потому что эти модели нам знакомы, и не нужно ничего кардинально менять.
Но, если же она ищет мужчину, кардинально противоположного ее отцу, «не такого, как он», то она уходит в анти-сценарий. То есть, фактически, сценарий остаётся у нее тем же самым, но только она отказывается признать, что ей нужно завершить гештальт с таким-то человеком, с ее отцом, пережить такие-то эмоции (а часто это самая настоящая ненависть, самое настоящее горе и боль), оплакать всё это (то, что отец был не таким, каким мы ожидали, или то, как он себя вёл), и принять то, что отец никогда не додаст ей то, что он не додал, и принять его таким, какой он у нее есть. То есть, в случае ухода в анти-сценарий она, фактически, закрывает глаза на свои настоящие чувства и бежит от этого, пытаясь найти себе сильного мужчину.
Но, до тех пор, пока девушка не будет готова принять своего слабого, психически неуравновешенного, жестокого отца, то, скольких бы сильных мужчин она не встретила, она не сможет построить с ними нормальных гармоничных отношений.
Потому что этот слабый, непринятый ею отец всё равно будет сидеть внутри ее. Это не значит, что она потом будет общаться со своим отцом, если ранее не общалась, или обниматься, если раньше никогда не обнималась.
Но, после проживания всех тяжелых чувств и эмоций она сможет относиться к нему спокойно, с уважением и благодарностью только за то, что этот человек дал ей жизнь. И за то, что он дал ей возможность исцелить то, что, возможно, накапливалось в ее роду уже не одно поколение.
И возможно вы сможете стать именно той первой женщиной в своём роду, которая смогла это сделать!