Рынок органической продукции в Европе продолжает расти; в 15 году он увеличился на колоссальные 52 процентов до 2020 миллиардов евро. На многих рынках были зафиксированы двузначные темпы роста. Органические сельскохозяйственные угодья также выросли. Последние данные об органическом сельском хозяйстве в Европе доступны в статистическом ежегоднике «Мир органического Сельское хозяйство», который будет представлен на виртуальном мероприятии BIOFACH 15 февраля.
Площадь органического земледелия увеличилась почти на миллион гектаров
В 2020 году в Европе органически обрабатывалось 17.1 миллиона гектаров; 14.9 млн га в Европейском союзе. Новым лидером стала Франция, занимающая почти 2.5 млн га, за ней следуют Испания (2.4 млн га) и Италия (2.1 млн га).
Органические площади увеличились более чем на 0.7 миллиона гектаров в Европейском Союзе, увеличившись на 5.3 процента. Рост в 2020 году был медленнее, чем годом ранее, но все же выше, чем в начале 2010-х годов. В 2020 году Франция добавила 307,000 102,000 га органических земель, Италия добавила 88,000 XNUMX га, а Германия добавила XNUMX XNUMX га.
Лихтенштейн имеет самую высокую органическую долю в мире
В 2020 году органические площади составляли 3.4 процента от общей площади сельскохозяйственных угодий в Европе и 9.2 процента в Европейском союзе. В Европе (и во всем мире) у Лихтенштейна самая высокая доля органических продуктов (41.6%), за ним следует Австрия, страна в Европейском союзе с самой высокой долей органических продуктов (26.5%). Пятнадцать европейских стран сообщили, что не менее десяти процентов их сельскохозяйственных угодий обрабатываются органическим способом.
Около 420,000 XNUMX производителей органической продукции
В Европе насчитывается почти 420,000 производителей органической продукции, а в Европейском союзе — почти 350,000, причем Италия является страной с наибольшим количеством ферм (71,590).
В Европе в целом насчитывалось почти 85,000 заводов по переработке органических продуктов и более 78,000 в Европейском союзе. В Европе насчитывалось более 6,800 импортеров и почти 5,800 в Европейском Союзе. Страной с наибольшим количеством переработчиков органических продуктов была Италия (почти 23,000), а в Германии было больше всего импортеров (более 1,900).
Розничные продажи на уровне 52 миллиардов евро
Органические розничные продажи в Европе составили 52 миллиарда евро и 44.8 миллиарда евро в Европейском союзе. Европейский союз был вторым по величине единым рынком органических продуктов после США (49.5 млрд евро). Европейская страна с крупнейшим рынком органической продукции – Германия (15.0 млрд евро).
Сильный рост розничной торговли
В 15.0 году на европейском рынке органической продукции наблюдался очень сильный рост — 2020 процента. Наибольший рост был в Германии (22.3 процента). За десятилетие 2011–2020 годов розничные продажи в Европе и Европейском союзе выросли более чем вдвое. Рыночные показатели за 2020 год с двузначными темпами роста во многих местах, намного выше, чем в прошлом, показывают, что пандемия оказала положительное влияние на рынок органической продукции. Причинами этого было то, что люди стали больше есть дома, а вопросы здоровья, окружающей среды и изменения климата становились все более важными. Если эта тенденция сохранится, производство и переработка должны будут последовать ее примеру. Стратегия Европейского союза «От фермы к столу» своими мерами может поддержать это развитие.
Европейские потребители тратят больше на органические продукты
В Европе в целом потребители* потратили 63 евро на человека на органические продукты в 2020 году и 102 евро в Европейском союзе. Потребительские расходы на душу населения на органические продукты питания увеличились более чем вдвое в период с 2011 по 2020 год. В 2020 году больше всего на органические продукты потратили швейцарцы* (418 евро).
источник: www.fibl.org