Большая тройка паслёновых культур на вертикальных фермах — томат, перец и физалис. Последний выращивают реже всего, но он ничуть не менее интересен: десертная культура с экзотическим вкусом и декоративными плодами-фонариками.
Три самых популярных вида физалисов:
- Физалис овощной, томатилло (Physalis philadelphica / P. ixocarpa) — самый крупноплодный, урожайный и наименее вкусный вид. В супермаркетах России представлен именно он. На светокультуре часто обильно поражается эдемой.
- Физалис земляничный/ягодный, «земляная вишня» — группа невысоких травянистых видов с небольшими сладкими ягодами.
- Физалис перуанский, учува, голденберри (P. peruviana) — гигантские неприхотливые многолетние растения. Продуктивность невысока, ягоды самые сладкие (до 20% сахаров).
Голденберри родом из горных районов Перу и Чили. Его культивируют в Южной Африке, Азии, Австралии, Белоруссии. Более сурового климата он не переносит.
На вертикальной ферме в нашей лаборатории этот пушистый великан растёт уже пятый год. «Великан» — не преувеличение: он легко дорастает до двух метров, а когда мы переезжали, его пришлось пилить!
При всём при этом голденберри — одно из наших любимых растений. У него бархатистые, тёплые и немного смолистые на ощупь листья, а ягоды золотистые, очень сладкие, с виноградным привкусом. Увешанное коробочками растение смотрится очень декоративно.
Физалис неприхотлив, он отлично растёт на вертикальной ферме для томатов. Размножается семенами и черенкованием. Нуждается в искуственном опылении, но это просто: нужно лишь слегка потрясти стебель. Физалис достаточно устойчив к болезням, но поражается мучнистой росой, фитофторой, корневыми гнилями и вирусной мозаикой.
Ягоды используют в салатах, фруктовых соусах, пирогах, цукатах, варенье и мороженом. В Латинской Америке их употребляют в виде смузи. У рестораторов они популярны для украшения блюд.
Обратите внимание: неспелые ягоды любых физалисов ядовиты.
Ягоды физалиса богаты витаминами C и K, кальцием и пектинами. Имеют противовоспалительное, противодиабетическое, противовирусное и антибактериальное действие. В народной медицине используются как мочегонное, глистогонное, противоастматическое и желчегонное средство, для лечения ангины, ларингита, стоматита. Сок из листьев используют при расстройстве желудка и кишечника.
Удачи в выращивании!
Оригинал записи в блоге: agroaspectplus.ru/physalis
#сити-фермерство #физалис #деликатес #сад и огород