Найти в Дзене

Лень

Лень – это не болезнь, а индикатор.
Когда вам что-то нравится или когда вы чего-то хотите, вам не может быть лень. Лень появляется тогда, когда вы ничего не хотите или вам ничего не нравится. Или, другими словами, вы не имеете того, что вам нравится. Лень указывает на то, что вас ничто не задевает, ничто не трогает, вокруг нет ничего интересного именно вам.
Лень – это особое состояние души, описанное в мировой литературе неоднократно. Лени, как правило, сопутствует ирония – тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения. Лентяй насмехается над чужими усилиями и действиями, потому что сам бездействует, но в глубине души понимает, что он неправ.
Открыто насмехаться ему не позволяет воспитание, поэтому в ход идут шуточки и приколы.
– Ну-ну! Давай-давай!
– От работы кони дохнут!
– Бегаешь, бегаешь, а жить когда?
Все шутки и анекдоты про «богатеньких» придумали и используют лентяи, чтобы оправдать собственное безделье.
– Да ладно тебе, все время ты занят, приезжай, посидим, поговорим, выпьем!
– Ой-ой-ой, какие мы крутые!
– Везет тебе!
Лентяи придумали целую философию под названием «А мне и так хорошо!»
Им и так сойдет: старая одежда, безделье, мелкие радости типа бутылки пива.

На самом деле, человек, охваченный ленью, просто не имеет мечты. Может быть, он ее не нашел, а может, нашел, но потерял, разочаровался, или кто-то другой жестоко насмеялся над его мечтой.
В любом случае, если начать говорить с лентяем о его мечтах, то через какое-то время его глаза блеснут, и обязательно найдется тема, которая его будоражит, возбуждает, оживляет. Теперь внимание! Что он будет дальше делать с этой темой? Скорее всего, он очень быстро заговорит о невозможности исполнить свою мечту, убедит вас и себя самого, что эта мечта не стоит того, чтобы ради нее «гробить» собственную жизнь, расскажет вам тысячу историй про то, как кто-то другой старался достичь своей мечты и не достиг, а потом еще тысячу историй, как кто-то пытался достичь мечты и страшно пострадал… Ваш лентяй уговорит сам себя, что лучше жить в скуке и тоске, чем гореть и биться головой об стену.
На ваших глазах человек, охваченный ленью, воспылал и тут же потух, и это происходит с ним не впервые. Он делал это не раз и не два.
Его мечта по-прежнему существует. Она жива. Просто он не допрыгнул до нее, не достал с разбега, а еще наверняка ему кто-то «помог» поверить в неудачу, и он отвернулся от своей мечты.
Когда мы были детьми, мы все знали, кем мы хотим быть. Мы знали, чем мы хотим заниматься, и мы открыто говорили об этом своими детскими голосами.
У меня есть один знакомый мальчик, которому 4 года. Этот чудный мальчик очень любит денежки. Он их собирает в свою коробочку-копилочку, и он знает очень много про деньги. У него есть монеты и купюры, он их рассматривает, называет номиналы, считает, сравнивает. Я привезла ему иностранные монетки и купюры, и он сразу же выучил названия этих денег. Родители подшучивают над ним, говорят, что не хорошо быть таким жадным. Когда мальчик стал засовывать очередную монетку в свою копилку, папа начал шутить, что, вот смотрите, маленький банкир, жадина, заталкивает, сопит, пыхтит, давай, давай, засовывай монетку, а то отнимут!
Ничего особенного. Родители подтрунивают над своим ребенком. Он, кажется, не обращает внимания, но ведь обратит, рано или поздно он обратит внимание на шутки своих родителей, и обидится или расстроится. Потом, когда поймет, что родители иронизируют над ним, он начнет прятать свое увлечение, а потом постепенно охладеет к нему и сам начнет подшучивать над своей забавой и займется «серьезным делом».
А ведь мальчик-то – готовый банкир.
Его мама, очень добрая и симпатичная, тихим голосом высказала мысль о том, что лучше было бы, если бы он был добрее и умел отдавать деньги, а не заталкивать их в копилку. Без комментариев.
Другой мальчик, тоже четырех лет, очень бурно хотел поучаствовать в разговоре взрослых. Я увидела, что он полон решимости, что у него есть четкая мысль, которую он собирался высказать. Но его мама резко оборвала его словами: никогда не вмешивайся в разговор взрослых! Мальчик погас, съежился и затих. Ему уже никогда не стать лидером, потому что он навсегда испугался того, что его могут одернуть, остановить и пристыдить.
Я пишу про очень простые вещи, которые происходят в жизни каждого человека, и они настолько простые и настолько обыденные, что невозможно поверить в их опасность. Но это так! Наши повседневные разговоры, наши повседневные мысли и слова создают ту атмосферу, в которой мы живем.
Успех – вещь редкая и дефицитная, и на 90 % успех состоит из нашего настроения, настроя, из наших мыслей и отношений.

Сейчас модно говорить про легкое отношение к жизни. Я читала много журнальных статей про то, что жизнь должна быть легкой и полной удовольствий. Это чистая правда. Жизнь должна быть легкой и приятной, я в этом уверена. Однако я уверена и в том, что перед тем, как жизнь становится легкой и приятной, приходится изрядно попотеть и поработать, чтобы организовать себе эту легкую жизнь.
Жалко тратить годы и десятилетия на то, чтобы в результате не получить ничего. Гораздо умнее потратить несколько лет, а потом жить легко и приятно. Вопрос – как это сделать?