Найти тему
Мама, не ори!

Зачем нужно умение прощать

Совсем недавно было Прощеное воскресенье, и моя двоюродная сестра прислала мне сообщение, что она просит прощения у меня и прощает меня за все. Я слегка удивилась, потому что считаю, что мы ни в чем не виноваты друг перед другом.

Но для нее это больше дань традиции, она не вкладывает в прощение какого-то глубокого смысла.

У меня другая точка зрения. Я считаю, за умением прощать стоит колоссальная внутренняя работа над собой, своими установками, над своим отношением к людям. Я согласна с тем, что прощают только сильные, слабые это делать не умеют.

Не могу сказать, что считаю себя сильным в этом плане человеком, но я работаю над собой. Кто читает меня давно знает, что я не прощаю предательства и никогда не даю второй шанс.

Принято считать, что прощение дарит человеку свободу от негативных эмоций, от обид, от чувства вины и несправедливости. С этим я согласна. Если нам делают больно, мы страдаем, злимся, плачем, иногда даже мечтаем отомстить. Вынашивая планы мести, обиды, гнев на другого, мы подрываем свое здоровье, физическое в том числе.

Врачи утверждают, что у 40 процентов больных причина заболеваний, в том числе и онкологических, имеет психосоматическую природу, т.е. испытываемые чувства проявляются в теле в виде болезней.

Прощая своего обидчика, человек дарит себе другое качество жизни, другое самоощущение, он дарит себе физическое и ментальное здоровье.

Но бывает так, что негатива уже нет, но отношений с человеком тоже не нужно. Прощение, как часто думают многие, предполагает продолжение отношений с обидчиком. А на самом деле, нет, это разные вещи.

Можно простить, но навсегда разорвать отношения. А можно не простить и каждый день быть вместе, в душе ненавидя обидчика и живя с ним по определенным причинам. Все, наверное, знают, такие семьи, в которых муж изменяет, а жена терпит из-за детей, квартиры, социального статуса, общего бизнеса и т.д. Но это не значит, что она в душе простила своего мужа, в отличие от той, которая сразу собрала чемодан и потом рыдала еще год.

Конечно, в вопросе прощать или не прощать, нужно исходить из собственных интересов и из собственного самочувствия. Если постоянно гонять мысли про прошлое, прокручивать ситуацию обиды, жаждать мести, проклинать другого и желать ему пройти семь кругов ада, то это нанесет ущерб прежде всего тому, кто так думает. И с этим точно что-то надо делать.

Но прощать другого — это не обязанность, это добровольный порыв вашей души. Если вы способны искренне простить своих обидчиков, справиться со своим негативом, проработать свои ценности и пересмотреть свои взгляды, то вы — великодушный, сильный человек с крепким внутренним стержнем.

-2

Если же ваше прощение пока напоминает псевдопрощение, когда вы только делаете вид, что простили, чтобы иметь какую-то выгоду или вам просто страшно остаться в одиночестве, то скорее всего, вы только начали этот путь.

Говорят, прощению учат в детстве, но взрослый человек может поступать не так, как его учили родители.

А как вы считаете, вы сами умеете прощать?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🙇‍♀️