Общепринято считать нынешнего представителя рода человеческого человеком разумным, homo sapiens. Но чем дольше живу, тем больше в этом сомневаюсь. Считаю, что в массе своей человечество состоит из homo stultus, человека глупого. Это не попытка обидеть, просто констатация. Сейчас, когда мир стал предельно прозрачным, стало видно, что властители дум, те, кто правит умами и миром, далеко не так умны, как считалось ещё каких-нибудь лет сто назад. Даже двадцать лет назад никто не мог представить, что сильнейшей ядерной державой будет управлять человек с прямолинейным, тупо торгашеским складом ума. Или, вообще, старик с деменцией. Что в той же стране обе палаты парламента заполнены людьми неадекватными с параноидальными наклонностями. Что парламенты большинства стран мира, тоже почти полностью состоят из людей, не способных связать два слова и пишущих законы, приемлемые только для палаты номер 6. Что нет или почти нет разумных людей среди многочисленных политиков и политологов. Нигде.
Я уже упомянул об очевидных несоответствиях умственных способностей правящих "элит" современного мира задачам, которые перед ними стоят. Но есть более печальная вещь. Те, кто на самом деле правят миром, те, кто отвечает за глобальную стратегию, похоже, тоже не справляются. До сего времени смена эпох, смена политических формаций проходила, хоть и не всегда гладко, скорее крайне кроваво, но согласно неким законам, изученным и предложенным философами и экономистами. Пусть не одно их предсказание не сбылось в точности, всё же общая картина была угадана. Сегодня ни один философ, ни один экономист не может сформулировать, что ждёт нас завтра, какой строй придёт на смену ультралиберального, глобалистского капитализма. А ведь вопрос назрел, рост экономики приостановился, греты внушают всем про глобальное потепление, полное отсутствие предсказуемой перспективы. Может новый Бэкон или Маркс уже живы и даже что то пишут в стол. Но, похоже, что это кризис человеческой мысли. Собственно и те, прежние пути развития были тупиковыми. Может ИИ спасёт мир? I'll be back!
Впрочем Бог с ними, с "элитами". Они разрабатывают идеологии, экономические формации, которые, как им кажется, соответствуют текущему времени. Но потребляем то это всё мы. Причём, активно, причмокивая. Примеры глупости толпы только за последние сто лет:
Миф 1.Кровавое воскресенье. Народ, искренне любящий своего царя и главу Православной церкви идёт под хоругвями с царём пообщаться. Народ не знает, что царя нет в городе, а вот организаторы демонстрации не знать не могли. Учитывая то, что эсеры, участвующие в ходе, захватили револьверы. И эсеры, сидящие в засаде вдоль дороги тоже. Они и откроют стрельбу после недолгого препирательства с солдатами. Дальше - кровавая каша и, как результат, революция. Имена стрелявших и организовавших всё эсеров появятся в прессе на следующий день, тем более, что многие из них убиты с оружием в руках, а среди демонстрантов многие погибли не от винтовочных выстрелов, а от револьверных в спину. Однако, спроси любого и он ответит, что во всём виноват царь, и за это его прозвали "кровавым". Кому интересно, за что на самом деле называли, Google в помощь. Я знаю.
Миф 2. Чёрная сотня. Тема крайне опасная и неоднозначная. Скажу только, что не все патриоты из Союза русского народа и Союза Михаила Архангела были антисемитами, носили косоворотки, яловые сапоги, картуз и топор за поясом. К сожалению, такие тоже были, а румынский Союз Михаила Архангела вообще стал основой румынских фашистов впоследствии. Но, надо знать, что движение было создано, как реакция на безумный революционный террор, что название чёрная сотня отсылает к наследию Минина, а во главе его были большие мыслители и учёные. Менделеев, например. Это сейчас при словах «Самодержавие, Православие, Народность» у большинства лица кривятся. В начале прошлого века быть патриотом считалось естественным. То, что на территориях, сегодня русскими не считающихся, патриотизм равнялся антисемитизму, к беде, не учли. Ни малороссов ни жителей Бессарабии нельзя было привлекать. Но мазать всех черной краской нельзя тоже.
Миф 3. Пропущу революции 17-го обе, там столько уже написано и столько искажено, что не мне разгребать. Возьмём сразу тридцатые годы. Вот нисколько не близок мне товарищ Сталин. Человек тяжёлый, не всегда понятный, но уж точно не маньяк-параноик. Хитрый, ловкий интриган, стратег без вариантов. Думаю, Господь знал, кого поставить во главе страны в такой страшный период. Заметьте, в православии не принято считать людей безгрешными. Грешные все. И правители и даже священники. Иногда страшно грешные, как тот же Сталин. Но Россию может праведник бы и не спас. А насчёт репрессий, не дай Бог такое снова пережить! Но очень большая часть руководящих товарищей, попавших в жернова поплатились за коррупцию. Ну не мог советский народ дальше строить коммунизм, если бы узнал какие богатства наворовали комбриги гражданской войны. А вот, зная, что они шпионы, мог. Однако тема однобоко трактуется не один десяток лет. Без любой попытки разобраться. И снова готовят "разоблачения". Сегодня прочитал. Ждём'с
Миф 4. Почему то считается, особенно в последние годы, что Советский Союз победил во второй мировой войне. Это совсем не так. Мы приняли участие во второй мировой. На японском фронте. В остальное время мы воевали и победили в Великой Отечественной Войне. Эта война была нашей. В остальном мы участвовали по договорённости с союзниками. Вот их можно смело считать победителями. В первую очередь, конечно, Штаты. Кроме того Британия, Франция и, внимание, Германия. Потеряв людей и территории, пройдя насильственную деидеологизацию, Германия, при этом, была восстановлена и снова является центром Европы. Уже «без идеологии». А проигравшими стали буферные страны. Кого-то отдали на содержание Союзу, кого-то взяли под крыло Штаты. Причём Сталин чётко соблюдал правила игры, не помог коммунистическим восстаниям в Турции, Италии и Греции. За что и поссорился с Югославией и Албанией. Не помогло, для них он всё равно стал кровавым диктатором. Когда не подписал Бреттон-Вудское соглашение. Победа наша в войне была бы, если бы советский солдат вымыл сапоги в Атлантическом океане. Но сил на это не было. И задачи тоже. Сталин всего лишь защитил свою страну от очевидных бед. Может, втайне, он и хотел бы иметь всю Европу буфером. Но, повторюсь, он был великий стратег. Знал пределы возможного.
Миф 5. Советская власть с 17-го по 91-й проводила единую и последовательную политику, изредка меняя методы. Это мировая революция, диктатура пролетариата во всём мире. На самом деле даже вначале большевики не были едины. Не буду утверждать, но сам убеждён, что на самом деле революция имела гораздо бОльшее значение для мира. После неё в разы усилилась банковская составляющая Капитала. Не зря же есть версия про деньги Шиффа, привезённые Троцким. Кратко. Банкирам не важно, какой у тебя строй в стране. Их задача навязать тебе кредиты. Желательно, чтобы на эти кредиты ты строил своё производство на основе их же оборудования. Поэтому при Ленине и Троцком было открыто большое количество концессий. Британских и штатовских. Последний самостоятельный политик России Сталин, эту тему слегка прижал. Хотя, в 30-е американцы вынудили его играть по их правилам. Оборудование только в обмен на пшеницу. Ничего больше в оплату не принимали. Потом сами же придумали "голодомор". Дальше был Хрущёв, у которого никакой политики не было, только отступление по всем фронтам. А вот при Брежневе появились программы вроде косыгинской. Очень такая вялотекущая конвергенция, которая закончилась крахом для страны. Потому, что чтобы выплачивать кредиты мировому капиталу, надо работать так, чтобы прибыли хватало и на выплаты и на развитие. Как сегодня в Китае. Кстати, сами "руководители" страны скорее всего ничего не подозревали. Для исполнения достаточно второго эшелона, подкреплённого силовиками. А то, что все спецслужбы мира давно ведут свою игру (вернее кого надо игру), секрет Полишинеля. Будет время и настроение, разберу более современную мифологию, которая засоряет мозг человека глупого.
Есть немного времени, чтобы вернуться к нашим баранам. Тем, которые живут в плену современной мифологии.
Итак миф 6. Гуманизм, либерализм, конкурентная экономика. В нашей стране принято понятие гуманизм считать исключительно положительным явлением. Между тем гуманизм сформировался во времена начала религиозного и общественного кризиса в Европе. И означает всего лишь противоположность теизму. Замена Бога человеком. Атеизм. Могут возразить не умеющие критически мыслить люди, мол, ничего страшного. Всё равно гуманно, значит по-доброму. А то, что человека приравняли к Богу, так он ведь и есть венец природы. Те же верующие говорят, что создан, по образу и подобию Божиему. И невдомёк им, что раз гуманизм ставит на место Бога каждого человека, значит, каждый может в любой момент встать выше других и, с позиции Бога, вершить судьбы других и всего человечества. Гитлер и Пол Пот ярчайшие представители гуманизма. Даже если они сами этого не знали. Либерализм, по сути, является продолжением идеи гуманизма. Раз человек стал во главу угла, значит и старые ограничения для него неуместны. У него должны появиться права. Свобода. Которая, правда, ограничена там, где начинается свобода другого. Как то сразу настораживает, правда? Картинка рисуется: стоят два человека, друг против друга и свободой меряются. У кого длиннее, тот и свободнее. А ещё ведь несколько человек могут объединиться и помять твою свободу толпой. Это, если ты серб или русский, к примеру. Но и это не всё. Там ещё сказано было, что твою точку зрения будут отстаивать до смерти, даже если она им не нравится. Наверно, авторы идеи сами в неё верили. Только ни один из них не умер, защищая вражью идею. Некоторым отрубили светлую голову свои же соратники, но за их собственную идею. Свободная конкуренция в экономике вообще напрягает. Как то сразу засомневался. Бизнес делают для чего? Правильно, ради прибыли. Кто же, спрашивается, вместо извлечения прибыли будет тратить драгоценное время на то, чтобы следить, а не навредил ли он случайно конкуренту? Может, не дай Бог, случайно сдемпфировал цены на рынке? Или, о, Боже, случайно спровоцировал санкции? Продолжаете верить? Радуетесь, что вступили в ВТО? Может всё же психиатру показаться?
Миф 7. Самый, пожалуй, живучий и, на первый взгляд, неоспоримый. Про то, что Советский Союз развалился и больше не существует. Вроде, всё очевидно, но только на первый взгляд. Все, кто изучал основы марксизма, помнит такие слова "базис" и "надстройка". Так вот, в 91-м разрушили только базис Советского Союза, саму государственную, вернее, компартийную систему. Разрушили формальные связи между республиками, впрочем и внутри многих, тоже. Тогда как надстройка осталась в руках тех, кто и совершил деяние. Я уже писал, что это содружество крупнейших спецслужб и мирового банковского Капитала. На местах же всё, что от базиса и надстройки решили оставить и разделить, с этим успешно справились специально обученные люди. По странному совпадению они были или в погонах или красные директора, облисполкомовцы или комсомольцы кооперативные. И они до сих пор всё и держат. И не только в России. Странным образом, во главе многих суверенных государств побывали чекисты. Это и Даля и Лех, да мало ли про кого не всплыло ещё? Учитывая, что националистов всех КГБ плотно опекало, то много кто чекистом может оказаться. Чтобы сам процесс делёжки и перераспределения не затягивался, а разруха не добила территорию, были использованы самые активные граждане. Бандиты. Тоже, до 91-го очень опекаемые, со стороны спецслужб. А когда они, как крысы в ведре, перегрызли друг друга и остались сильнейшие, их объявили авторитетными бизнесменами, а их поле деятельности не связанное с бизнесом передали коллекторам, ЧОПам и микрофинанистам. Ну, а основная часть работы перешла правоохранителям, что логично. Поэтому, что бы ни происходило на территории, которая называлась Союзом, лица, владеющие экономической надстройкой, будут оставаться прежними. На всей территории. Не зря в России многое досталось Патрикацишвили, Бендукидзе, Плахотнюку и прочим нацменам. А в их странах спокойно владеют собственностью парни с российскими паспортами. Да со всего мира парни! Для того всё делалось. А кошельки находятся в мировой банковской системе. Вне зависимости от названия и национальной принадлежности банка. А вы деритесь между собой. Другое вам и не предполагалось.
Миф 8. Это миф о влиянии человека на климатические изменения на Земле, да даже на экологию влияние явно переоценено. По сути, это продолжение старого мифа о величии человека. Мы такие крутые, что скоро Землю разрушим. На момент написания этих строк население Земли составило 7 759 353 588 чел. Вся площадь суши на планете Земля составляет 510 072 000 км², то есть по 65736 кв.м/чел.* Если равномерно разбрестись, то можно всю жизнь соседей не видеть. Хочешь шуми, хочешь кури, хочешь хоть чего делай, никто не наорёт, никто не настучит. Суммарная масса кислорода в атмосфере — 1,2⋅1018 кг, опять же по 154652058 кг/чел. Дыши, сколько душе угодно, а ведь он ещё и восстанавливается в атмосфере то, регулярно. Есть конечно и не очень приятные новости – объём пресной воды на земле всего 35000000 куб.м и не вся она в ближайшей доступности. Думаю, этим вопросом Грете с товарищами и надо озаботиться. Как, впрочем, вопросом о том, как действуют на человека и природу мобильные сети, все эти вай-фаи, микроволновки, как работает HAARP и не несёт ли он угрозу? В конце концов, лично меня волнует, что за искусственно выведенные бактерии запустили после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Нефть то они съели, а вот как с мутациями морепродуктов? Насколько это опасно для человека? Однако Греты об этом молчат. Их, почему то больше волнует, сколько вредных газов мы ежедневно выпускаем во время дыхания и прочих процессов жизнедеятельности. А уж самолёт или, прости, Господи, автомобиль на бензине это повод для истерики. То есть изучать, как действуют на природу ядерные полигоны, Маяк и Чернобыль это стыд, для них, какой то. Надо бороться с животноводством и даже деторождением. Дети же тоже дышат кислородом, а пукают ужасным метаном. Хотите –верьте, хотите – оставайтесь в заблуждении, но человечество для планеты Земля не страшно от слова «совсем». Даже с учётом всё увеличивающегося количества техногенных катастроф. Блохи для собаки тоже крайне неприятны. Но не смертельны. Экосистема Земли восстановится после гибели человечества, за какие то жалкие миллиарды лет. Любой серьёзный астероид или даже Йелоустоунский вулкан для природы гораздо опаснее. Но планета, по любому, выживет. Без человека, может без нынешнего животного мира. Грибы то и вирусы точно никуда не денутся. А это разве не экология. Человек опасен только для человека. Ну, в какой-то мере, для ближайшей к нему экосистемы. То свинство, что люди устроили с пластиком, вполне может пережить человечество. Землю пластик не переживёт. Она вечная, в отличие от любого мусора.
А вы говорите: «Homo sapiens».
*Статья написана чуть раньше.