Завтра 18 марта в 10.17 наступит полнолуние.
Это значит, что мы находимся в середине лунного цикла. А ещё не за горами весеннее равноденствие. Оно придет к нам 20 марта.
С весенним равноденствием весна полностью вступит в свои права. Да зима еще предъявляет нам себя, но с приближающимся дыханием весны в нас укрепляется уверенность в том, что скоро будет тепло и хорошо.
Весеннее равноденствие означает равенство дня и ночи. Символически оно воплощает в себе победу жизни (весны, тепла) над смертью (зимой, мраком, холодом).
Психологически это время баланса и равновесия. Время, когда мы можем сбросить с себя все лишнее и ненужное – зимнее, устаревшее, отжившее свое. Начинается подготовка к лету, теплу. В нас пробуждается энергия для реализации новых планов. Возрождается энергия, которая дает всему вокруг жизнь.
Последнее время погода нас не радует – морозы, снег, ветер. Мне вспомнились легенды о Дикой охоте.
Дикая охота – в мифологии скандинавских и германских народов проносилась в темное и холодное время года по небу с громким гиканьем и улюлюканьем. По поверьям возглавлял Дикую охоту сам верховный бог – Один. Один со своей свитой призраков, не попавших ни в ад, ни в рай, пугал окрестных жителей, закрывавших наглухо свои дома, так как встреча с Дикой охотой не предвещала ничего хорошего.
За Дикую охоту вполне возможно принимались порывы грозного и холодного осеннего и зимнего ветра. Зима в Скандинавии дело мрачное. Когда вокруг темно, холодно и страшно несколько месяцев кряду, можно поверить не только в Дикую охоту.
По разным поверьям Дикую охоту могли увидеть с конца августа и в начале осени, а исчезнуть она могла лишь перед Пасхой (есть и такие «свидетельства»).
Раньше я размышляла, почему Дикая охота в сознании людей могла исчезать так поздно, когда уже весна пришла. Но недавно возвращаясь вечером с работы, пройдя от парковки во дворе до двери подъезда, я поняла, что наши предки имели в виду. Темно, жутко холодно, ветер завывает и его порывы готовы смести все на своем пути. Зима никак не отступит. «Вот она и Дикая охота», – подумала я.
О чем нам психологически говорит легенда о Дикой охоте?
О том, что нужно посмотреть в лицо своим страхам и избавиться, чтобы не бегать от них вечно. О том, что, не смотря на скорое приближение тепла, еще осталось в душе такое, что требует разрешения, гармонизации. Призраки прошлого, отжившее, внутренние демоны могут еще мучить нас после зимы. И сейчас самое время рассмотреть их, назвать по имени и отпустить. Вымести их, в прямом и переносном смысле, из собственных внутренних и внешних пространств.
Это могут быть какие-то страхи, проблемы, нерешенные за зиму, старый образ жизни, который нужно пересмотреть и который уже не подходит, ценности, которые изменились и которые стоит принять, а старые оставить и т.п.
И если мы возьмем общую обстановку в мире, то этот миф играет совсем другими более глубокими красками. Мы столкнулись на пороге весны с чем-то действительно глобально страшным и явно больше нас самих.
Осознать свои новые возникшие страхи, беспокойства и тревоги, новые изменения – это тоже важно сделать сейчас, чтобы метафорически оставить их Дикой охоте перед приходом настоящей весны и тепла.
Ну и полнолуние приносит нам энергию процветания и изобилия. Когда мы можем благодарить Вселенную за то, что имеем и прославлять жизнь во всех ее проявлениях!
А я желаю всем нам, чтобы войска Дикой охоты проносились только в нашем воображении, забирая с собой психологические страхи, тревоги, внутренних демонов и не более.
Если вам понравилась статья и вас интересуют ритмы и циклы природы, а также их связь с психикой человека - подписывайтесь на мой канал!
#психология #дикая охота #полнолуние #ритмы природы #саморазвитие