Найти тему

Точка Надежина

Александра Шанявская

Фрагмент дома по адресу улица Шелгунова, 43
Фрагмент дома по адресу улица Шелгунова, 43

Типовой дом - термин для обозначения жилых построек, возведенных по одному проекту, которые разрабатывались для массового (или серийного) строительства градостроительными институтами или отдельными архитекторами. В рамках конкретной серии дома могли отличаться этажностью и незначительными деталями отделки, но имели общий стиль и технологию строительства. Например, понятие «панельный» как раз и обозначает технологию возведения - из панелей - самого бюджетного материала, распространенного с конца 1950-х до 1980-е гг. Менее распространены были типовые дома из камня и кирпича, последние считались более качественными и пользовались повышенным спросом. Сегодня поговорим о единственной серии типовых кирпичных домов в Ленинграде, которая носит имя своего создателя.

Знакомьтесь, точка Надёжина!

Иллюстрация 1. Вид на улицу Шелгунова с домами 43, 39, 35, 31
Иллюстрация 1. Вид на улицу Шелгунова с домами 43, 39, 35, 31

Официальное название этой типовой серии домов - 1-528КП-40. Проект был создан в 1961 году в институте «Ленпроект» молодым архитектором Николаем Николаевичем Надёжиным под руководством опытного мастера сталинского неоклассицизма Виктора Матвеевича Фромзеля. В истории создании проекта и в построенных затем домах очень много новаторского и действительно нестандартного несмотря на то, что дома типовые. Во-первых, проект создавался для одного из первых в Ленинграде жилищно-строительных кооперативов с звучным названием «Маяк». Во-вторых, при проектировании первых двух домов данной серии учитывались пожелания будущих жильцов, то есть по сути они стали соавторами архитекторов-создателей! Получившийся в итоге точечный девятиэтажный дом на 45 квартир был признан настолько удачным, что его проект был опубликован в европейских архитектурных журналах. Первые дома были возведены в Выборгском районе, затем в других районах Ленинграда и Ленинградской области, потом в городах РСФСР (в том числе закрытых), и даже в Латвийской ССР. Дома данной серии за счет своего четкого силуэта чаще всего стоили как самостоятельные ансамбли, но появлялись, в основном, вдоль линии улиц, застроенных пятиэтажными хрущевками.

Иллюстрация 2. Карта группы домов серии 1-528КП-40 на улице Шелгунова
Иллюстрация 2. Карта группы домов серии 1-528КП-40 на улице Шелгунова

Такая группа из четырех «точек Надёжина» завершает улицу Шелгунова, рядом с которой и расположен наш музей. По карте видно, что дома № 31, 35, 39 и 43 построены в промежутках между длинными хрущевками и в плане имеют форму двух прямоугольников, соединенных под прямым углом.

Иллюстрация 3. Фасад дома по адресу улица Шелгунова, 31 со стороны улицы Седова
Иллюстрация 3. Фасад дома по адресу улица Шелгунова, 31 со стороны улицы Седова

При подходе к домам со стороны улицы Седова прежде всего бросается в глаза «перебивка этажности» - правая половина дома на пол-этажа выше, чем левая, которая. в свою очередь, немного выдвинута вперед. Обращает на себя внимание и двухцветность фасадов, для которых был использован силикатный белый и глиняный красный кирпич, в настоящий момент покрытый краской изумрудного цвета.

Иллюстрация 4. Дворовый фасад дома по адресу улица Шелгунова, 31
Иллюстрация 4. Дворовый фасад дома по адресу улица Шелгунова, 31

Выходящая во двор сторона дома можно было бы назвать вполне традиционной - она абсолютно гладкая - если бы не сдвинутые к правому краю балкончики, которые как бы приглашают повернуть за угол.

Самой выразительной стала сторона дома, на которой расположен вход в единственную парадную.

Иллюстрация 5. Главный фасад дома по улица Шелгунова, 31
Иллюстрация 5. Главный фасад дома по улица Шелгунова, 31

Чередование гладких и прорезанных окнами кирпичных поверхностей создает четкий, почти музыкальный ритм, где такты двух фасадов разделены чертой балконов. В углу расположен вход в парадную, накрытый массивной панелью козырька, как будто балансирующего на одной тонкой колонне.

Иллюстрация 6. Главный фасад дома по улица Шелгунова, 43
Иллюстрация 6. Главный фасад дома по улица Шелгунова, 43

Давайте заглянем внутрь дома, там тоже много необычного! Как мы уже говорили дом имеет 9 этажей, одну парадную и 45 квартир. Лестница, лифт и мусоропровод расположены в центре дома. Поднимаясь по лестнице, можно заметить интересную особенность: на нижней площадке расположены три квартиры, потом надо подняться на полуэтаж и там мы найдем еще две, потом снова половина пролета лестницы и снова три квартиры и так далее. Именно так выглядит внутри видная на фасаде “перебивка этажности”.

Иллюстрация 7. Планировка квартир одной из модификаций домов серии 1-528КП-40
Иллюстрация 7. Планировка квартир одной из модификаций домов серии 1-528КП-40

Получается, что на одном полуторном этаже расположены 5 квартир - 2 однокомнатные, 2 двухкомнатные и 1 трехкомнатная. При этом все квартиры имеют балкон, а некоторые даже два! Огромным плюсом также является то, что у большинства квартир окна выходят на две стороны, а все комнаты имеют по два окна. При небывалой для эпохи хрущевок высоте потолков 2,7 м квартиры в «точке Надёжина» получались светлыми и просторным. По плану видно еще одну особенность этого типового дома: все стены с соседями капитальные и очень толстые, а внутри квартиры - не несущие, что допускает разные варианты перепланировки.

Поэтому неудивительно, что эти квартиры всегда пользовались большим спросом, даже сейчас объявления об их продаже редко можно встретить на рынке недвижимости. По воспоминаниям учеников, Николай Николаевич Надёжин часто повторял, что архитектор всегда должен думать о ЧЕЛОВЕКЕ, и эта внимательность и забота чувствуется во всех деталях этого удивительного проекта. Ведь “точка Надёжина” стала, по сути, первой удачной попыткой преодоления недостатков массового строительства хрущевской эпохи, не только в плане внешнего «украшательства», но и стандартов планировки и метража.

P.s.: в Ленинграде в 1960-1970-е годы было построено около 350 «точек Надёжина». Может быть и Вы живете в таком доме? Будем рады, если Вы поделитесь своим мнением о нем.