В августе 1824 года поэт с грустью покидал милую ему Одессу – путь его лежал в северную Псковскую губернию, в сельцо Михайловское. Верный дядька Никита Козлов погрузил в дорожную коляску нехитрые пожитки поэта, княгиня Вера Вяземская взмахнула на прощание платком, и экипаж неспешно тронулся в путь.
Ровно через неделю, вечером 7 августа, преодолев сотни верст по дорогам Малороссии, путешественники достигли Могилева. На почтовой станции Пушкина, одетого по дорожному "в желтых нанковых шароварах и русской измятой рубахе", уже встречали горячие почитатели – офицеры гусарских полков, расквартированных в Могилеве. Дружеская пирушка, начавшаяся тут же, в станционном доме, продолжилась на квартире Куцынского, корнета Лубенского гусарского полка. Александр Сергеевич, по воспоминаниям очевидцев, читал свой "Веселый пир", и ему восторженно внимали бравые гусары. Не одна бутылка шампанского была распита в ту ночь, а под утро вся веселая компания проводила поэта в дорогу.
В пятом часу утра Пушкин покинул гостеприимный Могилев. В тот же день он проехал Полоцк.
Знай поэт, что с этим городом связано имя его прадеда Абрама Петровича Ганнибала, – непременно остановился бы в Полоцке.
***
Дело в том. что арапчонка Ибрагима в числе "трех арапов малых робят" привезли в Москву из Константинополя осенью 1704 года. В Литве в Вильно на стене православной церкви Святой Параскевы Пятницы сохранилась мраморная мемориальная доска с выбитым на ней старинным текстом:
Согласно документам, крестили Ибрагима в 1705 году в литовском Вильно, куда из Полоцка "1 июля выступил Петр с главным корпусом" по свидетельству самого Александра Сергеевича. А двумя днями раньше, 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла тридцатитрехлетний государь как раз праздновал в Полоцке свои именины. И автор статьи, на которую я сошлюсь под текстом, уверенно предполагает, что арапчонок-любимец царя был при нем и на этом празднике.
***
Так вот, живя с 1824 по 1826 года в Михайловском, Пушкин не раз "заглядывал" в Псков. Или по вызову губернатора Б. А. Адеркаса, которому был поручен надзор за поэтом. Или для того, чтобы развеяться от скуки.
В Пскове у него было много друзей среди офицеров расквартированных здесь полков, участников Отечественной войны. В Пскове жила сестра его лицейского друга Ивана Пущина, которая была замужем за генералом И. А. Набоковым, командиром стоявшей в Пскове дивизии.
Заезжал к Набоковым, приятелям молодости Ф. И. Цицианову и И. Е. Великопольскому. Консультировался у доктора В. И. Всеволодова по поводу свидетельства о болезни, которое прилагал к прошению на имя Николая I о разрешении уехать из Михайловского.
В 1826 году бывал во Пскове особенно часто, интересуясь новостями о судьбах участников декабрьского восстания 1825 года.
Был ли ему интересен именно Псков?
Тогдашний знакомый Пушкина архиепископ Евгений Казанцев писал:
"Город на равнине по обеим сторонам реки Великой, и вокруг равнина на необъятное пространство. Церкви и здания старинные неогромные. Собор в городе на высоте, трехэтажный, из тесанного камня. Откуда ни едете, собор видите как над городом, и он единственная краса города... Город, известно и вам, старинный. Церкви нет меньше, как 200-300 и 400 лет, а иные больше 600; следственно, прочности много, но нет той красы и виду, как в новейших городах...Граждане Пскова небогаты".
Сейчас хорошо известны приписываемые Пушкину грустные строки:
Предположений об авторстве несколько. Пусть это легенда.
Но вот то, что о любви к отечеству писал точно Пушкин:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Источники:
Журнал "Родина", сентябрь 2019, №9. Стр. 108. Лариса Черкашина
https://bibliopskov.ru/html2/p_body.html
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.