Найти в Дзене
Константин Жучков

2010.04.11. Переславль-Залесский

Тяжко быть безработным. От скуки не знаешь чем заняться. Вчера вот проснулся в 10 утра и понял что хочу проехать километров 400-500.

Во время последней уборки в комнате, был найден путеводитель по Переславлю-Залесскому. А тут еще и на строгинете подсказали...

В общем, решил, еду туда. Был там один раз всего, со школой. Желающих составить компанию не нашлось, поэтому выехал один, в 11 утра.

Пробок почти не было, все лемминги смотались на дачу еще вчера, поэтому был небольшой затык в начале ярославки и все.

Дорога шикарная! Почти на всем протяжении пути трасса четырехполосная, с разделительной. Асфальт очень хороший, косяк есть только в конце московской области и где-то в ярославской, ближе к городу. Во владимирской области - вообще красота, дорогу видимо построили совсем недавно.А

А ближе к Переславлю начинается вот такое, с редкими расширениями:

-2

Благо, что до города остаестся совсем немного, поэтому особо сильно я никому не мешал со своими 50км\ч

Перед городом есть развилка, на ней не установленно никаких знаков, направо уходит объезная, налево дорога в город. Объездная сильно убитая, я просто свернул на нее и посмотрел. Потом понял, что не туда и пришлось развернуться.

Поэтому когда поедете туда, вот у этой стеллы, сразу за постом ДПС, держитесь левее:

-3

Ну вот, собственно, мы и доехали. От Строгино около 155км.

Так как город знаменит своими монастырями, коих вроде 5 штук, повернул я к одному из них. Это оказался Никольский женский монастырь:

-4

Петропавловская надвратная церковь, 1774 год:

-5

Церковь Николая Чудотворца, новодел:

Дальше разворачиваю свой древний путеводитель

-7

и решаю ехать к указанному там археологическому памятнику "Большая песошница - стоянка кораблей "потешной флотилии" Петра I. Дорога на карте обозначена и вроде близко. Причем дорога указанна нормальная. Но оказалось не совсем. Асфальтированные дороги в городе - это центральная улица, она же трасса М8 "Холмогоры" и подъезды к основным архитектурным памятникам. От одного памятника можно проехать к другому и по улочкам города, но асфальта там нет, все дороги вот такие и хуже:

Подъезжаю к этому "археологическому памятнику", проезжаю мимо, разворачиваюсь. Проезжаю мимо еще раз. Не может быть!

Вот эта помойка - и есть этот памятник!

-9

Ну да ладно, тут есть еще на что посмотреть. Отъезжаю от помойки памятника и въезжаю в Валовое Кольцо - оборонительная искуственная насыпь старого города. Выезжаю аж на Красную площадь города.

Там установлен памятник Александру Невскому, и стоит древнейших храм Руси - Спасо-Преображенский собор, постройки 1152-1157 годов. Если верить путеводителю, с него начинается история Владимиро-Суздальской школы зодчества. Рядом продаются всякие сувениры. Купил там попсовый магнитик на холодильник и новый путеводитель. После чего поднялся на Вал

Рядом валяется камень, вроде как со времен язычников. К нему надо прикоснуться и желание загадать. Я загадал чтоб уазик стопицот тыщ километров проехал без единой поломки. Вот и проверим.

-11

Рядом находился в музей ремесел, но зайти я не решился. Что-то подсказало мне, что ремесло автомеханика там не представлено, значит будет скучно

-12

Потом поехал в мега место! Это было просто супер! Называется - музей утюга. Обязательно заказывайте экскурсию - ведет ее молодая девушка, причем жжет так, что камеди клаб вместе с квн отдыхают. Все были в покате просто. Да и весь музей сделан с юмором, что с лихвой компенсирует небольшую экспозицию.

-13

Вход в это чудо стоит 80 р, экскурсия - не знаю, я как бы присоединился к какой-то.

Ладно, время уже 3 часа, поэтому еду в музей Паровозов в Талице, что в 18км от города. Поворот тот же, что и к музею "Ботик"

Фигачу все время прямо, проезжаю 2 съезда с указателями на деревни, туда не надо. Кстати, проехал мимо музея чайников, оформленного в том же стиле, что и утюги

Доезжаю до указателя:

-14

Асфальт сразу кончается, начинается такое:

-15

Через километр встречаю вот такую технику:

-16

Стоит она там неспроста. Дорога там кончается (ну, для пузотерок), а эта техника - машина местных бизнесменов. Сколько стоит доехать до музея на ней я не выяснял. Еще там есть патрол 60й и крузер 70. Пузотерки остаются прямо в лесу.

А дальше вот что:

Ценник музейный:

-18

Смотреть особо не на что сейчас. 6 паровозов уехали на реставрацию, остались только ржавые экспонаты

-19

Единственный нормальный паровоз стоит в ангаре и к нему нельзя подходить

-20

Еще там есть автомобильный музей с довольно интересными экспонатами

Прага V3S

-22

Интересная конструкция шопк у него, с пыльником и какой-то дополнительныйя бак, прикрепленный к поддону

Додж 3\4, Зис-5 и броневик ФАИ-М

Виллис и Иван-Виллис (ГАЗ-67)

На обратном пути встретил "туристов-пузотерочников"

-26

Вспомнилось - "В чем комфортней - в Ниссан Теана или Джимни?" В УАЗе комфортно, мля  Он везде сам едет.

Ладно, фигачу в музей Ботик. Музей закрыт, работает до 17.00. Поэтому буду считать что ботик - это маленький спам-бот.

-27

Этот бот прячется там:

-28

В соседнем лесу, куда нет дорожек, увидел какую-то хрень, без описания:

Главное здание музея:

-30

Так как время почти 6, музеи все уже закрылись, еду смотреть монастыри:

Успенский-Горицкий монастырь. Внутри находится местный Историко-художественный музей, но он тоже уже закрыт

-31

Троице-Данилов монастырь:

Святые ворота, 1700 год

Троицкий собор, 1530-1532 годы:

-33

церковь 1687 год

-34

Никитский монастырь - древнейший в Переславле. Примерно 11 век.

-35

Женщины, одевайте юбки! Монастырь мужской! Юбки в тележке

Далее еду к городищу Клещину и Синему камню.

Клещин - археологический памятник. Первое поселение людей на Переславской земле. До появления Переславля был главным городом на этой земле. Сейчас остались только валы.

Вид с валов на озеро Плещеево

-37

Нет предела наглости - внутри валов расположен чей-то огород

В километре от Клещина находится Синий камень. Место поклонения древних племен, живших на этой территории - славян и меря. Ведь как известно, наши древние предки прилетели из космоса на вайтманах и у них тупо не было топоров для выстругивания богов из дерева. Поэтому поклонялись камню, лажащему на берегу озера со времен ледникового периода.

Правда некоторые потомки тех высокотехнологичных покорителей космоса не далеко ушли в развитии и увешивают близлежащие кустарники всяким мусором:

-40

Между Клещином и камнем находится Александрова гора. Ранее называлось Ярилиной плешью, на вершине которой приносились жертвы богу Яриле.

Ну вот собственно и все, разворачиваю оглобли на Москву, по пути заезжая к еще нескольким памятникам:

Розовый Слон и Ленон

З.Ы.

Теперь вне списка

Программа утилизации ТС работает! Только почему-то эти ТС везут в Москву. Встретил 3 фуры-автовоза, груженные такой техникой:

Еще заприметил интересный способ буксировки мотоцикла:

-44

Ну и уазик-красава, никогда не предаст своюю традицию - ни выезда без поломки!  Причем даже если поломки катастрофические, уаз едет. Я ездил с порванной топливной магистралью, оторвавшимся карданом и генератором, причем все это случилось разом и я мог объяснить как он при этом ехал.

Но вот такое:

-45

Я объяснить не могу. Он работал!!! УАЗ неподвластен законам физики! Он передает энергию без проводов, через пространство!