Ко мне на прием пришел пациент и рассказал, что страдает он вот от чего:
«Что делать? Все, что я делаю, делаю хуже, чем все вокруг?
Я занимаюсь своим делом уже много лет. А смотрю вокруг, и молодежь пришли, ничего толком не знают, а зарабатывают уже больше, чем я. Они более успешные, продвинутые. Мотивация теряется»
Ирония в данном вопросе состоит в том, что повышение самооценки и все попытки не работают. Был опубликован обзор более 20 000 исследований самооценки. Он то и показал, что повышение самооценки не дает каких-либо результатов.
А завышенная самооценка связана с бесполезным индивидуализмом, нарциссизмом и отказом от сотрудничества с другими людьми.
А как же быть? Что делать?
Оказывается путь мы выбирали не тот! Нужно не повышать самооценку и не стремиться стать кем-то другим. А наоборот, лучше узнать себя, свои слабые и сильные стороны. Признать и принять себя таким, как есть.
Это еще можно назвать самопринятием.
Сегодня мы живем в культуре, которая нам говорит — меняйся, становись лучше, богаче, успешней. Однако, бесконечная гонка за более высокими результатами не дает ярко выраженного эффекта.
Мы вступаем в эту игру, гонку с разными вводными данными. Однако, продолжаем себя сравнивать с теми, кто намного нас опередил. Но мы не знаем, почему у него это получилось, на самом деле.
И мы начинаем ругать себя за то, что мы более слабые, неудачники, медленные.
Мы не признаем свои победы. Порой, мы их даже не видим. А вот свои неудачи мы видим. И сразу же говорим себе все, что думаем об этом. И наш диалог с собой становится ядовитым.
Критические мысли — это то, что мы носим с собой и позволяем соединиться с нашим существованием. Это уже наша история. Мы уже не думаем, чего достигли за день. Мы смотрим и думаем, что мы все еще так далеки от идеала.
И тем самым, наша история о себе становиться еще более ничтожной. С каждым днем вера в наши возможности буквально истончается.
Потому что мы еще больше начинаем обращать внимание на успешные истории. И они не про нас.
Мы не задумываемся, правда ли все то, что нам рассказывают.
Спросите себя — а какой человек вас больше привлекает? Тот, кто видит, насколько он несовершенен, и он нервничает по этому поводу. Он перестает наслаждаться жизнью, не позволяет себе ничего, пока он не придет к почти недостижимой цели.
Или тот, кто говорит, что он несовершенен, но знает свои сильные стороны. Он точно знает в чем он лучший. Знает, что его устраивает в жизни. И он умеет это видеть и ценить, прямо сейчас.
Проблематичны не сами истории о себе, которые мы придумали. А наши отношения с этими историями. Мы позволяем управлять своей жизнью и говорить что мы можем, а чего не можем. Мы сами себя ограничиваем с помощью подобного мышления.
Как если бы внутри вас сидел монстр самооценки и позволял вам делать только то, что он решил. А это, чаще всего, только то, что удобно и не очень рискованно.
А что же делать? Как «приручить» монстра и повысить самооценку?
Вот советы, чтобы начать этот процесс:
1. Попробуйте с помощью различных техник или с помощью психотерапевта понять, какие истории вы себе рассказываете. Как это повлияло на вас и как продолжает влиять?
Без знакомства с вашим монстром никаких положительных изменений не произойдет.
2. Посмотрите внимательно, как мешает вам ваш монстр самооценки. Есть различные техники и методики, которые помогут вам принять ваш опыт без осуждений. В том числе и техники осознанности.
3. Учитесь внимательно слушать то, что важно для вас. Что «ваше», а не привнесенное в вашу жизнь. Учитесь договариваться с вашим монстром. Покажите ему ту жизнь, о которой мечтаете только вы. И она может отличаться от той, которую вам навязывает сегодняшнее общество.
4. Найдите или создайте группу поддержки. Пусть они будут или на пути изменений, или разделяют ваши ценности.
Если вам нужна моя консультация, напишите мне. Здесь есть чат или найдите контакты в описании канала.
Подписывайтесь на канал, рекомендуйте. Делитесь своим мнением и задавайте вопросы.
Ваш доктор, Галина Гаджиева