Найти в Дзене
Мой автоспорт

Стрит-дрифт как он есть: Теплая Зима 2012

Зимой 2011 мы часто ездили на развязки – пацаны катались на Марках, Крестах и БМВ по Шефской, я смотрел и мерз, кайфуя от процесса. Я мог догнать их в повороте, но так ехать боком я не мог.

Началось все с первого снега. Я заехал к Коле на шиномонтаж поздно вечером, поток клиентов уже схлынул. Коля совсем не выглядел уставшим: «Погнали, снег выпал же!». Я рванул за камерой. Полночь, шаурма и кофе; едем на развязку – и кроме нас никого. Мягко падает снег, тепло. Кто знал, что сегодня в моей жизни произойдет важнейший переход от фотографии к видео?

Snow Drifto In Yekaterinburg - 1st time in 2011/12

Атмосфера настолько располагала к съемке, что мы сделали все за час – и серию проездов и легкий контакт с ограждением. Видео смонтировалось интуитивно – ничего лишнего, только дрифт и снег. И эмоции.

Ютуб в 2011 был в настолько зачаточном состоянии, что видео я выкладывал на сервис Vimeo. Они и сейчас там лежат, и никого не беспокоит чужая музыка в кадре.

После десятикратного просмотра готового видео озникла идея снять пару роликов про дрифт. Камера Canon 5D MarkII позволяла снимать даже в темноте развязок.
Навыки фотосъемки и знакомство с нужными людьми привели меня в стрит-тусовку.

Как и всегда – субординация в тусовке по типу привода. Мой расклееный Сивик был единственным передним приводым, отражающим принципы JDM во всей красоте – низкий, стикербомбинг, колеса и никаких пустых базаров про вождение. Я ездил по спотам с ребятами, восхищался и снимал, снимал, снимал.

Всю зиму 2011-12 мы выезжали на съемки. Стихийно собираясь вечером, ехали на точку – на месте каждый исполнял то, что умел. Холодно, весело. Грузовики помогали нам доставать машины из кюветов. Моя девушка страшно ревновала: «Какого черта ты там делаешь? Не верю, что мерзнешь до четырех утра!». В то время она работала в стрип-отделении на сцене клуба «Диван», выходила танцевать топлесс и проводила ночи выходных очень весело. Мне было все равно. Я снимал документальный фильм.

Это было до мощного подьема Ютуба, до блоггерства в Инстаграм. Примерами для меня были европейские видео – машины едут под музыку. Хотелось чего-то большего, поймать этот момент – когда все катаются, разговаривают и шутят.

Я понимаю всех тех, кто ругает стрит за шум, суету и опасность. Это действительно так. Ночью на УПИ, на Восточной-Малышева, Таватуйской – люди спали, а мы нет. Стрит не заменить гонками по треку – это просто разные ощущения.

Первая версия «Екатеринбург Дрифто: Теплая Зима 2012» шла 18 минут.

Казалось – ни секунды не убрать. Все про нас и наши движения. Но смотреть 18 минут мне сложно самому. Коля говорит – длинный вариант самый лучший, самый атмосферный.

YEKATERINBURG DRIFTO: WARM WINTER 2012 MOVIE (Final Version)

Итоговая версия документального фильма про уличный дрифт Екатеринбурга 2012 идет семь минут.

И это, спустя годы, уже история. Мне приятно пересматривать ее. Я помню тот холод улиц, ту радость от дрифта, которая притупилась с годами.

О чем следующий рассказ?
О чем следующий рассказ?