Для начала определимся, что такое пахта. Самое понятное нам сравнение – это что-то типа кефира. Поэтому используем кефир либо вы можете поискать на просторах Интернета, как самим приготовить пахту. Наш вариант самостоятельного приготовления таков: 220 мл. молока и 1 столовая ложка лимона. Перемешиваем. Ждем около 20 минут. Такая смесь помогает стать выпечке воздушной.
✅ Ингредиенты:
💜 Для теста:
- 250 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 15 грамм разрыхлителя
- 15 грамм (2 чайные ложки) сушеной кулинарной лаванды
- 15 грамм (2 чайные ложки) лимонной цедры
- 3 грамма (1/2 чайной ложки) соли
- 115 грамм сливочного масла
- 120 мл пахты (можете заменить кефиром) и оставьте немного (около 2 столовых ложек) для для смазывания
- 1 яйцо
- 10 грамм (1,5 чайной ложки) ванильного экстракта (можно заменить 20 граммами ванильного сахара или 0,7 грамма ванилина)
- крупный сахар для посыпки (по желанию)
💜 Лимонно-лавандовая глазурь
- 45 мл сливок 33-35%
- 6 грамм (1 чайная ложка) сушеной кулинарной лаванды
- 15 мл (1 столовая ложка) свежевыжатого лимонного сока
- 150 грамм сахарной пудры
✅ Способ приготовления:
1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, лаванду, лимонную цедру и соль. Замороженное сливочное масло необходимо натереть на крупной терке. Добавьте его в смесь муки и смешайте. Должно получиться рассыпчатое тесто из крошек размером с горошину. Поместите в холодильник или морозильную камеру.
2. Взбейте пахту, яйцо и ванильный экстракт в небольшой миске. Добавите ранее охлажденную мучную смесь. Перемешайте. Если тесто получается слишком липким, добавьте муки.
3. Сформируйте из теста треугольные лепешки. Из можно сделать, раскатав 20 см в диаметре шар и разрезав его на 8 треугольников. Если вы хотите их сделать меньше, сформируйте шар меньшего диаметра.
4. Выложите лепешки на расстоянии 5-7 см друг от друга на противень, застеленной пергаментной бумагой.
5. Смажьте булочки оставшейся пахтой и для дополнительного хруста посыпьте крупным сахаром. Поставьте в холодильник на 15 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета по краям и до легкого румянца сверху. Если вы приготовили большие булочки, готовьте их 25-30 минут.
✅ Приготовьте глазурь:
7. В маленькой кастрюле на медленном огне доведите молоко до кипения. Снимите с огня и сразу же добавьте лаванду. Дайте настояться 15 минут. Процедить молоко через мелкое сито. Охладите в течение 5 минут.
8. Добавьте в молоко лимонный сок и сахарную пудру. Покройте глазурью булочки. Глазурь можно приготовить за 1-2 дня и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита 🧡
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #выпечка #кулинария #булочки