Найти в Дзене

Должен ли учитель заниматься дополнительно с отстающими учениками. И есть ли перспективы решения этой проблемы

Старшее поколение помнит, что в советской школе большинство учителей работали на результат. Поэтому ситуация, когда учитель дополнительно занимается с отстающими учениками (бесплатно, конечно) не была редкостью.

Сейчас всё кардинально изменилось. Со школ формально всё ещё требуют результат (а иначе для чего эта школа вообще существует – не только же для того, чтобы дети там время проводили, чему-то научить тоже должны). Однако все понимаю, что с каждым годом результаты обучения всё больше и больше скатываются вниз.

Иллюстрация - Pixabay.com
Иллюстрация - Pixabay.com

Было разработано немало инструментов контроля за качеством работы школьных учителей. В том числе и скандальный ЕГЭ. Одним из аргументов его введения было то, что учитель никогда не сможет дать больше знаний, если не заложит определённую базу. И то, как учителя закладывают эту базу, решили и проверять ЕГЭ. Не получилось. По факту проверяют какую базу к ЕГЭ заложили репетиторы.

Тогда ввели ВПР. Чтобы каждый год контролировать процесс обучения. Тоже не сработало. По идее, учитель должен оценить результаты ВПР и понять над чем ему нужно поработать, чтобы улучшить качество своей работы. Но, похоже, так никто не делает.

Ведь за результат всё-таки отвечает школа. Сам же учитель практически ни за что не отвечает.

В его обязанности, согласно статье 48 Закона об образовании, входит только:

обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета.

Какие-либо результаты с него никто не требует. Поэтому, в принципе, и нет никакой мотивации поднимать успеваемость в классе. И уж тем более никто не оплатит учителю время, которое он потратит на неуспевающих учеников.

Вот и получается, что мотивации нет, оплаты дополнительной нет, по закону дополнительно заниматься с отстающими учениками учитель не обязан. Поэтому в школах и нет занятий для тех, кто что-то не понял на уроке.

Но мотивация есть у родителей. Вот и получается, что родители сами садятся за выполнение домашнего задания вместе с ребёнком, пока хватает сил и знаний. Потом приходит время репетиторов.

По факту получается какое-то дублирование. Смысл помещать школу, если основные знания даёт родитель или репетитор? Этим вопросом задаётся немало родителей. Ведь им нужен результат в виде знаний у ребёнка.

Но пока учитель несёт ответственность только за сам процесс обучения, но не за результат (по крайней мере, строго за результат никто не спрашивает), то родители так и будут отправлять детей в школы за чем угодно, но только не за знаниями. Знания они так и будут давать вне школы.

Читайте также:

-2